|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2220414 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
G01N33/04, G01N33/03
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2002117328/13, 28.06.2002
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.06.2002
(45) Опубликовано: 27.12.2003
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2079838 С1, 20.05.1997. Вышемирский Ф.А. Некоторые аспекты определения натуральности жировой фракции коровьего масла, ее модификации и предупреждения фальсификации. – М: АгроНИИТЭИ ПП, 1997, с.48. SU 1774254 А1, 07.11.1992.
Адрес для переписки:
394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМИ
|
(72) Автор(ы):
Яковлев В.Ф., Полянский К.К., Санин В.Н., Снегирев С.А.
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия
|
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к способам контроля качественных и количественных характеристик сливочного масла по кривым дифференциального термического анализа (ДТА). В соответствии со способом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60 1oС, фильтруют его при той же температуре, затем подвергают его термографическому анализу, который предусматривает внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0oС, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева. Полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают ее на равные части по температуре. При температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле (1). Затем производят расчет доли молочного жира по формуле (2), а количество жировой добавки рассчитывают по формуле (3). Расчетные формулы представлены в формуле изобретения. Изобретение позволяет установить натуральность сливочного масла, предупредить его фальсификацию. Оно является достаточно простым и универсальным методом контроля в сливочном масле. 1 табл., 2 ил.
Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).
Формула изобретения
Способ определения жировых добавок в сливочном масле, включающий термографический анализ, предусматривающий внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0 С, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева, отличающийся тем, что перед термографическим анализом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60 1 С, фильтруют его при этой же температуре, а полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают на ее равные части по температуре, при температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле
где N – количество разбиений;
k – некоторый нормировочный коэффициент, обратно пропорциональный количеству разбиений;
Aжi, Амi – амплитуды термических эффектов соответственно для чистого молочного жира и исследуемого образца, при температурах разбиения ti (i=1,2,…N),
после чего производят расчет доли молочного жира по формуле
где Р – доля молочного жира;
– доля жировых добавок;
Dжl, Dмl – тангенсы углов наклона дифференциальных кривых соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой t1(1=1, 2, …М);
Ажj, Aмj – амплитуды термических эффектов соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой tj (j=1,2,…K),
затем количество жировой добавки рассчитывают по формуле
С=1-P (3).
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.06.2004
Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006
|
|
|
|
|