Патент на изобретение №2220414

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2220414 (13) C1
(51) МПК 7
G01N33/04, G01N33/03
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002117328/13, 28.06.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.06.2002

(45) Опубликовано: 27.12.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2079838 С1, 20.05.1997. Вышемирский Ф.А. Некоторые аспекты определения натуральности жировой фракции коровьего масла, ее модификации и предупреждения фальсификации. – М: АгроНИИТЭИ ПП, 1997, с.48. SU 1774254 А1, 07.11.1992.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМИ

(72) Автор(ы):

Яковлев В.Ф.,
Полянский К.К.,
Санин В.Н.,
Снегирев С.А.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам контроля качественных и количественных характеристик сливочного масла по кривым дифференциального термического анализа (ДТА). В соответствии со способом образец сливочного масла предварительно нагревают до 601oС, фильтруют его при той же температуре, затем подвергают его термографическому анализу, который предусматривает внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0oС, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева. Полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают ее на равные части по температуре. При температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле (1). Затем производят расчет доли молочного жира по формуле (2), а количество жировой добавки рассчитывают по формуле (3). Расчетные формулы представлены в формуле изобретения. Изобретение позволяет установить натуральность сливочного масла, предупредить его фальсификацию. Оно является достаточно простым и универсальным методом контроля в сливочном масле. 1 табл., 2 ил.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

Способ определения жировых добавок в сливочном масле, включающий термографический анализ, предусматривающий внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0С, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева, отличающийся тем, что перед термографическим анализом образец сливочного масла предварительно нагревают до 601С, фильтруют его при этой же температуре, а полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают на ее равные части по температуре, при температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле

где N – количество разбиений;

k – некоторый нормировочный коэффициент, обратно пропорциональный количеству разбиений;

Aжi, Амi – амплитуды термических эффектов соответственно для чистого молочного жира и исследуемого образца, при температурах разбиения ti (i=1,2,…N),

после чего производят расчет доли молочного жира по формуле

где Р – доля молочного жира;

– доля жировых добавок;

Dжl, Dмl – тангенсы углов наклона дифференциальных кривых соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой t1(1=1, 2, …М);

Ажj, Aмj – амплитуды термических эффектов соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой tj (j=1,2,…K),

затем количество жировой добавки рассчитывают по формуле

С=1-P (3).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.06.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006


Categories: BD_2220000-2220999