Патент на изобретение №2220001
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ
(57) Реферат: Изобретение относится к области мукомольного производства. Способ предусматривает промывку зерна, его первичное увлажнение и отволаживание. Повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,1-0,2%, при этом температура воды для первичного и повторного увлажнения составляет 16-20oС. Изобретение позволит повысить качество и хлебопекарные свойства муки. 1 ил. Предлагаемое изобретение относится к мукомольному производству и может найти применение при подготовке различного вида зерна к помолу. Известен способ подготовки зерна к помолу, включающий увлажнение зерна водой с последующим отволаживанием, при этом воду перед увлажнением зерна насыщают кислородом до содержания 16-20 мг/л (См. МПК В 02 В 1/08, авторское свидетельство СССР 1659097, публ. 1991 г.). Недостатком способа является сложность технологического процесса. Известен также способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу, включающий очистку зерна от примесей, основное увлажнение водой и основное отволаживание, повторную его очистку, дополнительное увлажнение водным раствором уксусной кислоты с концентрацией 3,0-3,5% с увеличением влажности на 0,5-0,6% и последующее отволаживание в течение 25-30 минут (См. авторское свидетельство СССР 1655559, МПК В 02 В 1/04, публ. 1991 г.). Недостатком известного способа является повышенная концентрация уксусного водного раствора, что делает практически непригодным дальнейшее использование в качестве комбикорма отрубей, получаемых после помола зерна, что снижает рентабельность данного способа. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ подготовки зерна к помолу, включающий промывку зерна, первичное увлажнение водой температурой 20-40oС, первичное отволаживание, повторное увлажнение и повторное отволаживание, доувлажнение и последующее отволаживание перед подачей зерна в драную систему (См. УДК 664.7 “Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства”, В.А.Бунтовский, Е.М.Мельников, М., 1989 г., стр. 78-79) ближайший аналог. Недостатком известного технического решения является невысокое качество муки, обусловленное наличием в ней различных возбудителей болезней хлебных изделий. Техническим результатом заявляемого способа является повышение качества и улучшение хлебопекарных свойств муки. Сущность технического решения заключается в том, что в способе подготовки зерна к помолу, включающем промывку зерна, первичное увлажнение и отволаживание и подачу зерна на размол, зерно увлажняют водой температурой 16-20oС, повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты с концентрацией 0,1-0,2%. Известно, что хлебные изделия подвержены различным видам болезней, таких как плесневение, болезнь, вызываемая бактерией “чудесная палочка”, и картофельная (“тягучая”) болезнь, являющаяся самым серьезным заболеванием, поскольку вызывает желудочные расстройства и является опасным источником инфекции. Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба бактерий подвида B. subtilis asp. mesentericus, распространенных в почве, воздухе, растениях и т. д., которые попадают в муку при размоле зараженного ими зерна. Поэтому мука всегда обсеменена в различной степени этими бактериями, и хлеб, пораженный картофельной болезнью, подлежит уничтожению путем сжигания или закапывания. Поэтому при использовании зараженный муки в настоящее время рекомендуется вырабатывать хлеб с кислотностью, превышающей на 1oС нормативную кислотность, путем использования при замесе различных подкисляющих компонентов. Известно также, что оптимальными условиями для развития спор картофельной палочки является температура около 40oС. Поэтому в заявляемом способе используется вода температурой 16-20oС, которая обеспечивает интенсивный процесс угнетения бактерий картофельной палочки при подготовке зерна и является достаточной для его эффективного увлажнения. Использование при повторном увлажнении водного раствора уксусной кислоты позволяет исключить заражение муки картофельной палочкой, что повышает как качество муки, так и органолептические показатели хлебных изделий. Указанные предельные значения 0,1-0,2% уксусной кислоты являются достаточными для угнетения бактерий картофельной палочки. Уменьшение величины в 0,1% не обеспечивает необходимую кислую среду, угнетающую картофельную палочку, а превышение величины в 0,2% повлияет на пригодность к дальнейшему использованию получаемых к помолу отрубей. Предлагаемый способ поясняется чертежом, где представлена технологическая схема повторного увлажнения зерна водным раствором уксусной кислоты. Способ осуществляют следующим образом. Зерно пшеницы промывают на моечной машине, подвергают первичному увлажнению при температуре воды 16-20oС, а затем направляют на первичное отволаживание в течение 15-18 часов, при котором прирост влажности составляет 1,6-4,0%. Емкость 1 (см. чертеж) наполняют уксусной кислотой, которая через дозатор 2 поступает в бак 3, куда подается вода с температурой 16-20oС для повторного увлажнения. Образующийся водный раствор уксусной кислоты с концентрацией 0,1-0,2% через расходомер 4 поступает в шнек 5 интенсивного увлажнения, куда одновременно поступает зерно из бункера 6 после первичного отволаживания. Из шнека 5 мокрое зерно ссыпают в бункер 7 для повторного отволаживания в течение 6-8 часов, во время которого каждая зерновка равномерно насыщается подкисленным раствором, что обеспечивает угнетение развития картофельной палочки. Прирост влажности при этом составляет 0,4-1,2%. Из бункера 7 зерно поступает в размольное отделение на 1-ю драную систему 8. ПРИМЕР 1. Способ осуществляют вышеописанным способом, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 16oС, при повторном 18oС, а время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 15 и 8 часов, концентрация уксусного раствора 0,1%. ПРИМЕР 2. Способ осуществляют аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 18oС, при повторном увлажнении 20oС, время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 18 и 7 часов, а концентрация водного раствора уксусной кислоты 0,15%. ПРИМЕР 3. Способ осуществляют аналогично ПРИМЕРАМ 1 и 2, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 20oС, при повторном 17oС, а время первичного и повторного отволаживаний составляет соответственно 16 и 6 часов при концентрации водного раствора уксусной кислоты 0,2%. Предлагаемое техническое решение реализуется на известном стандартном оборудовании, применяемом в мукомольной промышленности, и не требует дополнительного расхода воды. Например, при производительности мельницы в 270 т зерна в сутки расход воды для повторного увлажнения водным раствором уксусной кислоты составит где 15,4 – процент зерна до повторного увлажнения; 16,2 – процент влажности после второго отволаживания. При этом прирост влажности составляет 0,8%. Предлагаемый способ подготовки зерна к помолу по сравнению с ближайшим аналогом не требует обязательного этапа доувлажнения зерна с кратковременным отволаживанием, что снижает трудоемкость процесса подготовки, кроме того, по сравнению с ним и известными способами обеспечивает высокое качество муки за счет исключения ее заражения бактериями картофельной болезни, что в свою очередь повышает органолептические характеристики хлебных изделий благодаря устранению таких отрицательных показателей внешнего вида, как, например, липкий мякиш, деформированный корпус, специфический запах. Более того, заявляемый способ обеспечивает получение качественных и экологически чистых отрубей для комбикормового производства. Формула изобретения Способ подготовки зерна к помолу, включающий промывку зерна, его первичное увлажнение и отволаживение, отличающийся тем, что повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,1-0,2%, при этом температура воды для первичного и повторного увлажнения составляет 16-20С. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.02.2004
Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006
|
||||||||||||||||||||||||||