Патент на изобретение №2218059
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес j выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-го блюда. Производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij. Развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от – 18 до +5oС, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 з.п.ф-лы, 3 табл. Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть). Формула изобретения 1. Способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj выбранных готовых блюд по формуле ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.10.2003
Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.07.2006 БИ: 20/2006
|
||||||||||||||||||||||||||