Патент на изобретение №2218057
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес j, выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Определяют вес рi, min i-гo продуктового микромодуля натурального продукта. Определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-ro блюда. Производят предварительную подготовку натуральных продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами. Производят сушку тех продуктовых компонентов, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, задавая предварительно процент влаги, которую необходимо удалить при сушке. Определяют вес продуктового микромодуля высушенных компонентов (pk,min)c. Продуктовые компоненты развешивают по весу продуктовых микромодулей (ПММ) и расфасовывают в отдельные упаковки, которые герметизируют, из ПММ i-го продуктового компонента j-го блюда составляют упаковку пищевого продуктового компонента в весовом количестве. В соответствии с кулинарными рецептами составляют наборы ПМ для каждого j-го полуфабриката блюда питания, после чего упаковывают наборы ПМ в требуемом количестве порций готового блюда, расфасованные в отдельные упаковки наборы ПМ, и направляют на хранение при плюсовой температуре не более 40oС или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 4 табл. Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть). Формула изобретения 1. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Рj выбранных готовых блюд по формуле ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() продуктовые компоненты развешивают по весу продуктовых микромодулей (ПММ) и расфасовывают в отдельные упаковки, которые герметизируют, из ПММ i-го продуктового компонента j-го блюда составляют упаковку пищевого продуктового компонента в весовом количестве, необходимого для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, то есть упаковку продуктового модуля (ПМ), в соответствии с кулинарными рецептами составляют наборы ПМ для каждого j-го полуфабриката блюда питания, после чего упаковывают наборы ПМ в требуемом количестве порций готового блюда, расфасованные в отдельные упаковки наборы ПМ и направляют на хранение при плюсовой температуре не более 40°С или реализацию. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания национальной кухни. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона страны. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни страны. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона стран. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни мира.РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.08.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.07.2006 БИ: 20/2006
|
||||||||||||||||||||||||||