Патент на изобретение №2218056

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2218056 (13) C2
(51) МПК 7
A23L3/00, A23L1/48
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2001114768/13, 01.06.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.06.2001

(45) Опубликовано: 10.12.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2075939 С1, 27.03.1997. SU 318386 А, 28.10.1971. Консервированные продукты для общественного питания, научные исследования по изготовлению и использованию готовых блюд. /Сборник статей, подготовленных учеными СССР и ГДР. – М.: Пищевая промышленность, 1973, с.171.

Адрес для переписки:

113556, Москва, Варшавское ш., 89, ООО “Фабрика торговой мебели ВИКА”, Г.Г.Валееву

(72) Автор(ы):

Валеев Г.Г.,
Гофман Г.Г.,
Дзалаев М.К.,
Либин И.Я.

(73) Патентообладатель(и):

ЗАО “ТИМАКС”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес j выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Определяют вес рi, min i-гo продуктового микромодуля натурального продукта путем выбора наименьшего весового количества каждого i-гo продуктового компонента. Определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-гo блюда. Задают количество порций N готового блюда. Производят предварительную подготовку натуральных продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами. Производят сушку тех продуктовых компонентов, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре. Продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весами, определенными для продуктовых модулей натуральных продуктов (pi,j)mod и/или для продуктовых модулей сухих продуктов (pk,j)mod,c, при этом продуктовые модули (ПМ) представляют собой упаковки продуктового компонента в весовом количестве, необходимом для приготовления целого числа порций готового блюда. Упаковки ПМ герметизируют, составляют наборы полуфабрикатов j-х блюд из Кij ПМ в соответствии с кулинарными рецептами, упаковывают ПМ каждого j-го полуфабриката в отдельную упаковку полуфабриката и отправляют на хранение при плюсовой температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Рj выбранных готовых блюд по формуле

где i – номер продуктового компонента (i=1, 2, 3,…Mj);

j – номер выбранного блюда;

pi,j – вес i-го натурального продуктового компонента j-го блюда;

Mj – число продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй;

Vj – вес воды, необходимой для приготовления j-го готового блюда,

задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде по формуле

после чего определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда по формуле

после чего определяют вес рi, min i-гo продуктового микромодуля натурального продукта, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-гo продуктового компонента, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-гo блюда по формуле

задают количество порций N готового блюда, которые можно приготовить из одной упаковки полуфабриката, производят предварительную подготовку натуральных продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, производят сушку тех продуктовых компонентов, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весами, определенными для продуктовых модулей натуральных продуктов (pi,j)mod и/или для продуктовых модулей сухих продуктов (pk,j)mod,c, при этом продуктовые модули (ПМ) представляют собой упаковки продуктового компонента в весовом количестве, необходимом для приготовления целого числа порций готового блюда и их вес определяют по формулам

где k – коэффициент уменьшения веса при сушке k-го продукта (ki, k1), упаковки ПМ герметизируют, составляют наборы полуфабрикатов j-х блюд из Кij ПМ в соответствии с кулинарными рецептами, упаковывают ПМ каждого j-гo полуфабриката в отдельную упаковку полуфабриката и отправляют на хранение при плюсовой температуре или реализацию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.06.2005

Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: 15/2006


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.07.2006 БИ: 20/2006


Categories: BD_2218000-2218999