Патент на изобретение №2218005

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2218005 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/20, A23L3/3463, A23B7/154, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002115013/13, 06.06.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.06.2002

(45) Опубликовано: 10.12.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЭЛЬДАРХАНОВА И.Б., КВАСЕНКОВ О.И. Пути повышения качества консервов из сушеного растительного сырья. / Международная научная конференция “Прогрессивные пищевые технологии. – третьему тысячелетию”. Тезисы докладов. – Краснодар, КубГТУ, 2000, с. 133-134. SU 1156285 А, 20.08.1999. RU 2076486 С1, 27.03.1997. RU 2142710 С1, 20.12.1999. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов. – Киев, Наукова Думка, 1974, с. 293-294.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (Государственное научное учреждение)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухание может осуществляться до фасовки путем замачивания и/или бланширования или после совместной фасовки с заливочной жидкостью в процессе тепловой стерилизации. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания не менее 150% по отношению к массе исходного зерна, также позволяет исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья и осуществлять переработку горошка на консервы круглогодично. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии консервирования.

Недостатками этого способа являются использование сырья, получаемого по энергоемкой технологии и требующего регулируемых условий хранения, и низкая производительность.

Техническим результатом изобретения является исключение дополнительных энергозатрат на получение и хранение основного сырья и повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов из горошка, предусматривающем подготовку зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию, а в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено осуществление набухания перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования или одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в состав заливочной жидкости. Последняя, кроме названного препарата, содержит, как правило, питьевую воду, сахар и поваренную соль.

Зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости хранится в течение года без удаления избыточной влаги и не требует создания специальных условий хранения, поскольку в меньшей степени, чем сушеное зерно, подвержено вторичному обводнению. Перед его введением в состав консервов его подвергают традиционной подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку.

Нами впервые установлено, что зерно горошка гладкозерных сортов способно к набуханию не менее 150% по массе, а в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora, описанного выше, выдерживает тепловую обработку, необходимую для стерилизации консервов, которую осуществляют после фасовки зерна горошка и заливочной жидкости в потребительскую тару и ее герметизации. Набухание является необходимым для придания зерну горошка консистенции, характерной для консервов, производимых по ГОСТ 15842 из свежего зерна консервной стадии зрелости. Набухание может осуществляться до фасовки путем замачивания и/или бланширования или после совместной фасовки с заливочной жидкостью в процессе тепловой стерилизации. При набухании до фасовки метод стерилизации не оказывает заметного влияния на качество целевого продукта. При фасовке горошка без предварительного набухания количество воды задают больше рецептурного в расчете на впитываемое при набухании количество, а стерилизацию осуществляют тепловым методом для ускорения набухания, так как в противном случае консервы будет необходимо выдерживать до реализации для обеспечения соответствующего набухания, создающего необходимые органолептические свойства целевого продукта, в течение времени, сравнимого с гарантийным сроком хранения консервов.

Опытным путем установлено, что консервы, получаемые по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по количеству битого и треснувшего зерна и крахмалистого осадка в заливочной жидкости.

Следует особо отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150% по отношению к массе исходного зерна.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить необходимость использования основного сырья, требующего специальной энергоемкой технологии заготовки и хранения, обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства.

Формула изобретения

1. Способ изготовления консервов из горошка, предусматривающий подготовку зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию, а в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что набухание осуществляют перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что набухание осуществляют одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.06.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006


Categories: BD_2218000-2218999