Патент на изобретение №2216597
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ЗАДУВКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
(57) Реферат: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству. Сущность способа заключается в том, что в доменную печь загружают задувочную шихту, контролируют высоту расположения в печи первых порций шихты, подают нагретое дутье с режимом, который обеспечивает ход доменного процесса в задувочный период. Перед подачей нагретого дутья в печь через воздушные фурмы вдувают инертный газ, нагретый не выше 1300oС, при этом 20-30% вдуваемого инертного газа выпускают из доменной печи через газовыводящие трубы, вставленные в чугунные летки, или через проемы в кладке горна для чугунных леток и продолжают до тех пор, пока температура газа на колошнике не достигнет 250-300oС, после чего в печь вдувают дутье с параметрами раздувочного периода. Использование изобретения увеличивает долговечность эксплуатационного периода доменной печи. 1 табл. Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и может быть использовано при задувке новой доменной печи или после капитальных ремонтов 1-го и 2-го разрядов. Наиболее близким по технической сущности является способ задувки доменной печи, включающий загрузку задувочной шихты с размещением в нижней части печи на высоту 10-11 м выше оси воздушных фурм коксовой насадки и прогрев ее путем продува горновых газов, выводимых из печи через трубы диаметром 100-150 мм, вставленные в чугунные летки (Чернобривец Б.Ф., Капорулин В. В., Завидонский В.А. Практика доменного производства. – М.: Металлургия. 1992. – 111 с.: ил.). Недостатки данного способа заключаются в следующем: 1. Нагрев футеровки печи и шихты заполнения осуществляют за счет тепла горения кокса. 2. Сушку огнеупорной футеровки печи и нагрев ее до высоких температур осуществляют путем последовательной смены технологических операций: сушка, охлаждение и нагрев. Это увеличивает предзадувочный период до нескольких суток (5-7 суток) и требует дополнительных энергетических ресурсов. 3. Газ, выходящий из газовыводящих труб, по санитарным и противопожарным нормам требует обязательного сжигания при выходе из труб. Это накладывает определенные требования к скорости истечения струи газа, с тем чтобы не происходило отрыва пламени. Опыт показывает, что это обстоятельство существенно ограничивает количество газов, направляемых на прогрев нижней части печи. Поэтому нижняя часть печи, как и нижняя коксовая насадка, остаются не прогретыми до необходимых температур (>800oС). Об этом свидетельствует низкая температура газа на выходе из чугунных леток – около 100oС (с.36-37). 4. Продолжительность прогрева массива лещади и стен горна ограничивается образованием первых порций шлака, который зашлаковывает газовыводящие трубы и этим самым прекращает поступление горячих фурменных газов в нижнюю часть печи. Как показывает опыт задувки печей по этому способу, движение нисходящего газового потока прекращается через 8-10 часов от начала продувки, когда температура выходящих газов едва достигает 100oС. 5. Высокий удельный расход кокса и низкая рудная нагрузка задувочной шихты, равные соответственно 2000-2500 кг/т чугуна и 0,7-0,9 т/т. Технический эффект при использовании заявляемого изобретения заключается в снижении удельного расхода кокса в задувочный период, повышении ресурса надежности и продолжительности работы огнеупорной кладки лещади и горна доменной печи и уменьшении продолжительности пускового периода за счет совмещения операций сушки и охлаждения доменной печи перед задувкой. Указанный технический эффект достигают тем, что способ задувки доменной печи включает загрузку в печь задувочной шихты, контроль высоты расположения в печи первых порций шлакообразующих и железорудных материалов, дутьевой режим, обеспечивающий ход доменного процесса задувочного периода. Сушку и нагрев огнеупорной кладки и загруженной шихты осуществляют путем продувки через столб шихты горячего инертного газа, например азота, нагретого до температуры не более 1300oС и вдуваемого в печь через воздушные фурмы. Часть объема этого газа в количестве 20-30% (0,20-0,30) от объема вдуваемого газа выпускают через газовыводящие трубы, вставленные в чугунные летки, или через проемы в кладке горна для чугунных леток (нисходящий поток). Остальную часть нагретого инертного газа в количестве менее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() где Vн.п. – объем нисходящего потока, доли от общего расхода вдуваемого инертного газа. При соотношении ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1. Сокращение продолжительности пускового периода доменной печи за счет непрерывного и последовательного осуществления двух технологических операций: сушки огнеупорной кладки и нагрева ее до высоких температур (операция охлаждения печи отпадает за ненадобностью). 2. Скорость истечения газов из газовыводящих труб не лимитируется скоростью горения, а продолжительность продувки не ограничивается зашлаковыванием труб. Благодаря этому практически неограниченно расширяются возможности регулирования скорости прогрева массива лещади и величины максимальных температур нагрева. Это позволяет избегать больших температурных градиентов в массиве лещади при задувке печи. 3. Прогрев огнеупорной футеровки доменной печи и шихты заполнения горячим инертным газом исключает горение кокса и поэтому при замене инертного газа обычным дутьем в горн печи поступают материалы, прогретые до более высоких температур и с более высокой степенью восстановления железа. Анализ научно-технической и патентной литературы показывает отсутствие совпадения отличительных признаков предлагаемого способа с признаками известных технических решений, на основании чего делается вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию “изобретательский уровень”. Ниже приводится пример осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения. Пример. 1. Характеристика доменной печи: 1. Полезный объем – 2000 м3. 2. Количество чугунных леток – 2 шт. 2. Шихта заполнения: 1. Объем печи на высоту до уровня 7-8 м выше оси воздушных фурм заполняют коксом. 2. На кокс, начиная с высоты 7-8 м выше оси воздушных фурм, загружают задувочную шихту, состоящую из кокса, шлакообразующих и железорудных материалов. Задувочную шихту загружают до уровня засыпи 2,5 м. 3. Режим нагрева печи: 1. Вид вдуваемого через воздушные фурмы газа – технологический азот с содержанием кислорода до 3%. 2. Температура вдуваемого газа – 900oС. 3. Количество вдуваемого газа – 2000 м3/мин (1,0 м3/мин на 1 м3 объема печи). В таблице приведены примеры осуществления способа с различными технологическими параметрами, а также параметры задувки доменной печи по прототипу. В прототипе средняя температура газов на выходе из чугунных леток после 10 часов продувки не превышает 100oС. Это связано с малым количеством горновых газов, направляемых для прогрева нижней коксовой насадки: объем нисходящего потока не превышает 150 м3/мин или около 5% объема горновых газов. При увеличении этой величины скорость истечения струи газа из трубы превышает скорость горения и происходит отрыв пламени. Продолжительность прогрева ограничивается по причине зашлаковывания газовыводящих труб. Примеры 2, 3 и 4 иллюстрируют регламентируемые параметры технологии задувки доменной печи. Как видно из таблицы, при соблюдении количественного соотношения объемов нисходящих и восходящих потоков в пределах соответственно 0,20 и 0,80 ( 2), 0,25 и 0,75 ( 3) и 0,30 и 0,70 ( 4) достигаются наиболее высокие значения КПД тепла вдуваемого горячего инертного газа, %: 97,64; 91,63 и 85,82. Время прогрева нижней коксовой насадки до ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Формула изобретения Способ задувки доменной печи, включающий загрузку в доменную печь задувочной шихты, контроль высоты расположения в печи первых порций шлакообразующих и железорудных материалов, подачу нагретого дутья с режимом, обеспечивающим ход доменного процесса задувочного периода, отличающийся тем, что перед подачей нагретого дутья через воздушные фурмы вдувают инертный газ, нагретый не выше 1300oС, выпускают 20-30% вдуваемого нагретого инертного газа из доменной печи через газовыводящие трубы, вставленные в чугунные летки, или через проемы в кладке горна для чугунных леток, а остальную часть нагретого инертного газа выпускают через газоотводы колошникового устройства, по достижении температуры газа на колошнике 250-300oС подачу нагретого инертного газа в печь прекращают. РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||