Патент на изобретение №2216255
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, а также при проверке режимов пастеризации консервов группы Д из рыбы и морских беспозвоночных. Способ определения продолжительности пастеризации консервов из рыбы и морских беспозвоночных предусматривает ее стандартное определение путем выбора микробиологической тест-культуры, установления кинетических констант термоустойчивости ее спор D и Z и расчета требуемой летальности режима пастеризации по формуле. Изобретение позволит обеспечить микробиологическую безопасность пастеризованных консервов и увеличить срок их годности до 6 месяцев при температуре 0 ![]() ![]() где Dто – продолжительность нагревания продукта при постоянной температуре, в течение которой количество микроорганизмов уменьшается в 10 раз; Т0 – температура стандартная 68oС; С0 – количество вносимых тест-микроорганизмов в 1 г продукта перед пастеризацией, 5 ![]() S – процент брака, 0,1%; X – поправка на выживаемость вегетативных микроорганизмов после пастеризации =1; V – объем банки, см3 [2]. Использование данного способа применительно к рыбному сырью не позволяет получить пастеризованные консервы высокого качества, т.к. стандартная температура 68oС недостаточна для скоропортящегося рыбного сырья и используемая тест-культура нетипична для гидробионтов. Предлагаемым изобретением решается задача получения продукции, отвечающей требованиям промышленной стерильности для консервов группы Д (СанПиН 2.3.2.560-96 [3] ) за счет повышения стандартной температуры пастеризации, использования тест-культуры, типичной для рыбного сырья. Для получения такого технического результата в предлагаемом способе определения продолжительности пастеризации консервов из рыбы и морских беспозвоночных, предусматривающем стандартное определение путем выбора микробиологической тест-культуры, установления кинетических констант термоустойчивости ее спор D и Z, расчета требуемой летальности режима пастеризации. Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в использовании в качестве тест-культуры Ent.faecalis-775 в количестве 1 ![]() ![]() где D80 o С – константа термоустойчивости тест-культуры продукта при 80oС, т. е. продолжительность нагревания продукта при температуре 80oС, в течение которой количество микроорганизмов уменьшается в 10 раз; Z – константа термоустойчивости, значение для Ent.faecalis=15oС. С0 – количество вносимых тест-микроорганизмов на 1 г продукта; ![]() 5 – поправка на надежность режима пастеризации при вероятности выживания 1 клетки тест-культуры при максимальной допустимой обсемененности рыбного полуфабриката 1 ![]() V – объем банки, см3. Использование тест-культуры Ent.faecalis-775 в количестве 1 ![]() ![]() ![]() Готовят гомогенные вытяжки из пастеризованных консервов, определяют константы термоустойчивости D и Z тест-культуры Ent.faecalis-775 при заданных температурах, стандартным способом рассчитывают нормативную продолжительность (летальность) тепловой обработки по предлагаемой формуле согласно РД 10.03.02-88 “Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервируемых полуфабрикатов” [4] и подбирают режим тепловой обработки. Заготавливают продукцию для лабораторного испытания, вносят в каждую из 30 банок по 1 ![]() Определение продолжительности пастеризации консервов “Тефтели рыбные заливные” в стеклянной банке, емкостью 250 см3. Готовят вытяжку из консервов, определяют константы термоустойчивости D и Z тест-микроорганизма Ent.faecalis -775 при трех температурах 75, 80 и 85oС, D80 o С= 42 усл.мин, Z=15oС. Рассчитывают нормативную летальность консервов по формуле ![]() По теплофизическим данным продолжительность собственно пастеризации при температуре 85oС составляет 80 мин, при этом фактическая летальность равна 87 усл.мин. Для проверки режима пастеризации в 30 банок с консервами вносят тест-культуру Ent. faecalis -775 в количестве 1 ![]() ![]() 1. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов, С.-Петербург 1996, 42 С. 2. Положение о разработке режимов пастеризации мясных консервов, М.1986, 12 С. 3. СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, М. 1997, 269 С. 4. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервируемых полуфабрикатов. РД 10.03.02.88, М. ГосАгропром СССР, 1988, 14 С. 5. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М. 1993, 134 С. Формула изобретения Способ определения продолжительности пастеризации, предусматривающий стандартное определение промышленной стерильности, отличающийся тем, что в качестве тест-культуры используют Ent. faecalis-775 в количестве 1 ![]() ![]() где D80 ![]() 15oC – константа термоустойчивости Z для Ent. faecalis; С0 – количество вносимых тест-микроорганизмов на 1 г продукта; ![]() 5 – поправка на надежность режима пастеризации при вероятности выживания 1 клетки тест-культуры при максимальной обсемененности рыбного полуфабриката 1 ![]() V – объем банки, см3. QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Федеральное государственное унитарное предприятие Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП АтлантНИРО)
Лицензиат(ы): ООО “ОКЕАН Трейдинг Компани – П”
Договор № 20730 зарегистрирован 19.01.2005
Извещение опубликовано: 20.03.2005 БИ: 08/2005
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
|
||||||||||||||||||||||||||