Патент на изобретение №2149639

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2149639 (13) C1
(51) МПК 7
A61K35/78
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 98116545/14, 03.09.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.09.1998

(45) Опубликовано: 27.05.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Применение полифитного масла “Кызылмай” в клинике. Материалы международной научно-практической конференции./Под редакцией чл.-кор. АН Республика Беларусь проф. Руцкого А.В., проф.Алдашева А.А.-Минск: Бел. ГИЦВ, 1996, с.57. RU 2078577 C1 10.05.97. RU 2097989 C1 10.12.97. RU 2097994 C1 10.12.97. RU 2078577 C1 10.05.97.

Адрес для переписки:

103055, Москва, ул. Новослободская 36/1, стр.1, МПП “Пирс-Консалт”, г-ну Юмашеву С.В.

(71) Заявитель(и):

Тарасевич Людмила Феофановна

(72) Автор(ы):

Тарасевич Л.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Тарасевич Людмила Феофановна

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФИТНОГО МАСЛА


(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии получения ферментированного лечебно-профилактического средства, которое может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, препаратов на гелевой основе, суппозиториев, коллоидных пленок. Производят сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом. Путем многоступенчатой ферментации осуществляют выделение биоактивных веществ из собранных свежих растений в пищевом растворителе. Далее производят фильтрование и розлив. При этом первую стадию ферментации осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при температуре ниже 15°С, контролируя ее окончание по выпадению осадка. После первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию. После второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее. Затем все компоненты полученных масел соединяют и оставляют до полного естественного созревания на 3-4 месяца. Изобретение позволяет повысить выход активных веществ в продукт.


Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно к технологии получения ферментированного лечебно-профилактического средства, которое может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, препаратов на гелевой основе, суппозиториев, коллоидных пленок и других препаратов.

Известен способ получения полифитного (полифитового) масла (Применение полифитового масла “Кызылмай” в клинике /Материалы международной научно-практической конференции/. Под ред. члена-корреспондента АН Республики Беларусь, проф. А.В.Руцкого; проф. А.А.Алдашева. Минск, БелГИУВ. – 1996, с. 57), включающий сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе (настаивание, добавление композитов и отстаивание), фильтрование и разлив. В известном полифитном масле, выбираемом в качестве прототипа, выделение биоактивных веществ осуществляется настаиванием с добавлением композитов и последующим отстаиванием. Данная технология не позволяет выделить достаточного количества биоактивных веществ, что снижает лечебные свойства полифитного масла.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является осуществление способа приготовления нетоксичного лечебно-профилактического средства, который мог бы обеспечить максимальный выход и длительную сохранность биоактивных веществ, обеспечивающих стимуляцию естественного иммунитета и повышения работоспособности организма, а также обладающих противовирусных и противомикробным эффектом, высокими репаративными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Поставленная задача достигается за счет того, что в известном способе получения полифитного масла, включающем сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе, фильтрование и разлив, согласно изобретению выделение биоактивных веществ осуществляют путем многоступенчатой ферментации, первую стадию которой осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при низкой температуре, контролируя ее окончание по цвету, прозрачности и выпадению осадка, при этом после первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию, а после второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее, затем все компоненты полученных масел соединяют в 4 – 8% соотношении и оставляют до полного естественного созревания на 3 – 4 месяца.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят сбор растений (например, орех грецкий, солодка голая, василистник малый, облепиха и др., изначально обладающих природными лечебным эффектом), в определенной стадии вегетации растения должны собираться в экологически чистых районах, не подвергавшихся каким-либо химическим загрязнениям.

Случаи излечения такими растениями известны и описаны в медицинской литературе (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М.: Медицина, 1983 г.; Турова А.Д., Сапожников Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – Изд. 3-е: Медицина 1983 г., Ковалева Н.Г. Лечение растениями – М.: Медицина, 1973 г. и др.).

В приведенных источниках информации описаны случаи извлечения нарушенного обмена вещества в организме, заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактика и лечение атеросклероза, заболевания печени, сердца, легких, язвенных процессоров и т.д.

Учитывая известные лечебно-профилактические свойства используемых растений, а также их богатейший биохимический состав, пришла идея найти такой метод приготовления лечебно-профилактического средства, который мог бы обеспечить максимальный выход и длительную сохранность активных элементов, обеспечивающих стимуляцию естественного иммунитета и повышения работоспособности организма, а также обладающих противовирусным и противомикробным эффектом, высокими репаративными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Задача решается многоступенчатой ферментацией в пищевом растворителе исходного сырья (каждого растения в отдельности, сорванного в пору его вегетации).

Ферментация сопровождается многократным изменением температурного и временного режима исходного сырья, в результате чего происходит сложный процесс биохимической переработки исходного сырья, при котором оно существенно изменяется от стадии к стадии до полного естественного созревания натурального нетоксичного высокоэффективного лечебно-профилактического средства. Момент созревания лечебно-профилактического средства определяется по цвету, прозрачности и выпадению осадка, сопровождаемый полным выходом в среду активных элементов.

Для приготовления лечебно-профилактического средства используются только свежесобранные растения.

В зависимости от используемого органа растения (трава, листья, плоды, корни) каждый компонент берется в пору его полной вегетации, обрабатывается необходимым образом и подвергается ферментации в натуральном пищевом растворителе, например растительном масле.

Период ферментации для каждого растения индивидуальный и состоит из нескольких фаз, отличных по температурному и временному режиму.

В первой фазе растения подвергают интенсивному ультрафиолетовому облучению со сменой температурных колебаний в течение суток.

Перед второй фазой ферментации твердую фракцию отделяют от жидкой. После этого осуществляют фильтрацию с помощью вакуумного фильтра.

Вторая фаза ферментации проходит при постоянной низкой температуре (ниже 15oC) со сменой временного цикла. Контролируется окончание ферментации во второй фазе по цвету, прозрачности и выпадению осадка.

После второй фазы ферментации декантированием осторожно отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее.

Затем все компоненты полученных масел соединяют в определенном процентном 4 – 8% соотношении и оставляют до полного естественного созревания еще на 3 – 4 месяца.

Готовый препарат еще раз фильтруют, фасуют (разливают) во флаконы темного стекла и герметически укупоривают.

Полученная жидкая среда представляет собой маслянистую жидкость, золотисто-бурового цвета, горьковато-пряного вкуса и специфического запаха.

Полученное средство, названное автором “Полифит” – М” – это концентрат натуральных биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с целью обогащения организма отдельными биологически активными вещества или их комплексами. Является эффективным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим средством.

Формула изобретения


Способ получения полифитного масла, включающий сбор растений, изначально обладающих природным лечебным эффектом, выделение биоактивных веществ из собранных растений в пищевом растворителе, фильтрование и разлив, отличающийся тем, что выделение биоактивных веществ осуществляют из собранных свежих растений путем многоступенчатой ферментации, первую стадию которой осуществляют отдельно для каждого растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении с естественными температурными колебаниями в течение суток, вторую стадию ферментации осуществляют при температуре ниже 15oС, контролируя ее окончание по выпадению осадка, при этом после первой стадии ферментации осуществляют отделение твердой фракции от жидкой и фильтрацию, а после второй стадии ферментации декантированием отделяют жидкую фракцию от осадка и фильтруют ее, затем все компоненты полученных масел соединяют и оставляют до полного естественного созревания на 3 – 4 месяца.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.09.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004

Извещение опубликовано: 10.05.2004


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.08.2005 БИ: 24/2005


Categories: BD_2149000-2149999