Патент на изобретение №2149561
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья. Растительное сырье в процессе подготовки обрабатывают водным раствором веществ общей формулы в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают. Способ позволяет повышать стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов. Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья. Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, 2090075, C1, 20.09.97). Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы R1-NHn-R4-n, где n=0-3; R1 – кислотный остаток жасмоновой кислоты; R – алкил, в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч. Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его отрабатывают водным раствором веществ названной общей формулы при расходе последних 0,5 – 104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 ч в зависимости от вида сырья и независимо от выбора n и R в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора, и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств. Пример Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях n=0, R – метил и расходе 104 мг/т, выдерживают 5 ч, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое. Пример. Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях n=3, R – этил и расходе 0,5 мг/т, выдерживают 2 ч и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче. Формула изобретения
R1-NHn-R4-n, где n = 0 – 3; R1 – кислотный остаток жасмоновой кислоты; R – алкил, в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 06.01.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 23-2002
Извещение опубликовано: 20.08.2002
|
||||||||||||||||||||||||||