Патент на изобретение №2214107
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания. Мясные консервы содержат говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую. Изобретение позволяет создать консервы, обладающие профилактическими свойствами при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции. 1 табл. Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей раннего возраста. Известны консервы из говядины для детей раннего возраста, содержащие кроме говядины муку ячменную, жир свиной, соль пищевую, воду питьевую (см. ТУ РБ 02906526.037-99 “Буренушка”) и “Консервы мясные для детского и диетического питания ТУ 10.02.929-91”, содержащие кроме говядины субпродукты (языки, мозги), масло коровье, масло растительное, крахмал, соль пищевую, экстракты пряностей, воду питьевую. Консервы обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Однако известные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу. Известны мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую. В качестве сырья растительного происхождения берут крупу гречневую, кроме того, консервы содержат альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту (см. патент РФ 2138972, А 23 L 1/31, 1999 г.). Однако данные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу. Технический результат заключается в придании мясным консервам специфических профилактических свойств при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции за счет использования в рецептуре натуральных биологически активных компонентов. Технический результат достигается за счет оптимального сочетания функциональных свойств высокобелкового мясного сырья с метаболическифункциональными компонентами, которые взаимно дополняются и усиливаются, обеспечивая профилактическое действие мясных консервов для детского питания, которые содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения, воду питьевую и дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, при этом говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль – профилактическую, компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% – 35-60,0 Соль профилактическая – 0,1-0,3 Эмульсия пряно-ароматическая – 0,01-0,015 Масло подсолнечное – 1,8-2,0 Масло льняное – 2,9-3,1 Крахмал – 2,0-3,0 Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная – 3,0-30,0 Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная – 2,0-6,0 Вода питьевая – Остальное Соотношение указанных компонентов основано на концепции создания многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов детей раннего возраста, а также исходя из энергетической ценности, ориентированной на максимально полное использование белка на анаболические цели. Вместе с тем, подбор компонентов предусматривал профилактический эффект, достигаемый путем включения соли, не просто пищевой, а профилактической (ТУ 9192006-18147979-95) со снижением содержания хлористого натрия на 32%, при одновременном обогащении калием и магнием, а также льняного масла, модифицированной муки, эмульсии пряно-ароматической. Особые свойства льняного масла связаны с высоким содержанием в нем (до 65%) незаменимой в питании человека ненасыщенной жирной кислоты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() – подготовка мясного сырья (мойка, обвалка, жиловка); – нарезание мясного сырья; – бланширование говядины и тушек птицы; – измельчение мясного сырья на волчке; – перемешивание с дозированием компонентов; – измельчение до дисперсности массы не более 0,2 мм; – наполнение консервных банок; – укупоривание консервов, маркировка; – стерилизация; – этикетирование банок. Консервы хранят при температуре 2-20oС не более 24 месяцев со дня выработки. Полученные консервы благоприятно и эффективно воздействуют на растущий организм, имеют важные преимущества – высокую биологическую ценность, повышенную усвояемость. Примеры рецептур консервов из говядины для питания детей раннего возраста (см. таблицу). Формула изобретения Мясные консервы для детского питания содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую, отличающиеся тем, что дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или языки говяжьи или свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль – профилактическую, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% – 35,0-60,0 Соль профилактическая – 0,1-0,3 Эмульсия пряно-ароматическая – 0,01-0,015 Масло подсолнечное – 1,8-2,0 Масло льняное – 2,9-3,1 Крахмал – 2,0-3,0 Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная – 3,0-30,0 Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная – 2,0-6,0 Вода питьевая – Остальноев РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.04.2005
Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 27.06.2006 БИ: 18/2006
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.04.2007
Извещение опубликовано: 20.07.2008 БИ: 20/2008
|
||||||||||||||||||||||||||