Патент на изобретение №2214103

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2214103 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/18, A01K67/033
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001131299/13, 21.11.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.11.2001

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2003

(45) Опубликовано: 20.10.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ИЖЕВСКИЙ С.С. Методические указания по разведению и производственному испытанию хищного клопа подизуса против колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах. – М.: ВАСХНИЛ, 1984, с.12 и 13. СИНИЦКАЯ Л.П. и др. Влияние состава корма при массовом выращивании большой вощинной моли на ее развитие и восприимчивость к эндобактерину. Труды ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов. – Кишинев: Штиинца, 1977, вып.4, с.161-168. Методические указания по разведению и хранению хищного клопа подизуса. ВНИИ защиты растений. Ленинград. 1982, с.16-17.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

(72) Автор(ы):

Ширинян Ж.А.,
Исмаилов В.Я.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ GALLERIA MELLONELLA L.

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии кормопроизводства. Способ предусматривает пастеризацию, дозирование и смешивание в заданном соотношении отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды. Целевой продукт при меньшем количественном содержании компонентов продовольственного назначения не ухудшает условий разведения Galleria mellonella L.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства.

Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание в заданной последовательности отрубей пшеничных, муки пшеничной, муки кукурузной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска растопленного, глицерина и воды при следующем соотношении компонентов по массе:
Отруби пшеничные – 160
Мука пшеничная – 110
Мука кукурузная – 140
Дрожжи пекарские – 130
Молоко сухое – 70
Воск – 80
Мед – 100
Глицерин – 100
Вода – 110
(Ижевский С. С. и др. Методические указания по разведению и производственному испытанию хищного клопа подизуса против колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах – М.: ВАСХНИЛ, 1984, с. 12-13).

Недостатком этого способа является высокий расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных и биологически активных веществ для человека, сложность и высокая энергоемкость технологии, связанная с необходимостью растапливания воска и смешивания компонентов в заданной последовательности.

Техническим результатом изобретения является сокращение расхода компонентов продовольственного назначения, имеющих энергетическую и питательную ценность для человека, упрощение технологии и снижение ее энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L, предусматривающем пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, согласно изобретению, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%:
Отруби пшеничные – 350
Мука пшеничная – 110
Дрожжи пекарские – 100
Молоко сухое – 70
Мед – 50
Воск – 80
Глицерин – 80
Вода – 160
Способ реализуется следующим образом.

Перечисленные компоненты пастеризуют, а затем дозируют и смешивают в указанном соотношении. Растапливание воска и соблюдение последовательности введения компонентов, как в наиболее близком аналоге, не требуется, что упрощает технологию и снижает ее энергоемкость. Точность соблюдения соотношения обусловлена погрешностью дозирующего оборудования и количеством потерь при смешивании.

Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что расход кукурузной муки сокращен с 14% до 0, дрожжей пекарских с 13 до 10%, меда с 10 до 5%, а общее содержание продовольственных компонентов, являющихся источниками питательных веществ для человека, снижено с 55 до 33%. Увеличенное содержание в получаемой по предлагаемому способу среде по сравнению с получаемой по наиболее близкому аналогу отрубей и воды, являющихся балластными веществами в продуктах питания человека, не снижает ее питательной ценности для гусениц. Следует особо отметить, что по сравнению с наиболее близким аналогом в получаемой питательной среде относительное содержание меда снижено в два раза, а относительное содержание воска не увеличено. Эти компоненты питательной среды в естественных условиях являются основными продуктами питания гусениц Galleria mellonella L и являются наиболее привлекательными для гусениц любых возрастов. При этом опытным путем установлено, что при выращивании гусениц Galleria mellonella L 1-2 возраста получаемое количество гусениц старшего возраста на среде по наиболее близкому аналогу составляет 83,5%, по предлагаемому способу 88,1%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенной технологии и снижении ее энергоемкости сократить расход компонентов продовольственного назначения, являющихся источниками питательных веществ для человека, в том числе обладающих естественной привлекательностью для гусениц, без ущерба для выращивания Galleria mellonella L.

Формула изобретения

Способ производства питательной среды для разведения Galleria mellonella L. , предусматривающий пастеризацию, дозирование и смешивание отрубей пшеничных, муки пшеничной, дрожжей пекарских, молока сухого, меда, воска, глицерина и воды, отличающийся тем, что смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%:
Отруби пшеничные – 350
Мука пшеничная – 110
Дрожжи пекарские – 100
Молоко сухое – 70
Мед – 50
Воск – 80
Глицерин – 80
Вода – 160я


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.11.2003

Извещение опубликовано: 27.07.2005 БИ: 21/2005


Categories: BD_2214000-2214999