Патент на изобретение №2213606
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам экстракции полезных веществ из растительного сырья, и может быть использован в медицине, фармацевтической и химической промышленности. Перед контактированием сырья с растворителем осуществляют дегазацию сырья и растворителя и нагрев растворителя на 5-15oС ниже температуры сырья и скоростное вакуумирование, причем дегазацию сырья и растворителя проводят с использованием вакуумных импульсов с выдержкой после каждого импульса под остаточным вакуумом продолжительностью в 3-5 мин. После начала контактирования растворителя с сырьем и в процессе экстракции скоростное вакуумирование проводят при помощи замкнутого и изолированного от атмосферы контура – экстрактор-вакуумлиния – за 0,1-1,0 с, после чего экстрактор при помощи клапана отключают от вакуумной линии и делают выдержку при остаточном вакууме в течение 3-5 мин. После последнего цикла импульсного вакуумирования с отключением экстрактора от вакуумлинии экстрагируемый материал в экстракторе выдерживают в остаточном вакууме в течение 6-10 мин. Изобретение позволяет повысить качество и количество экстракта растительного сырья, снизить затраты на оборудование. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к пищевой, фармацевтической промышленности, в частности к экстрагированию веществ из растительного сырья, и может быть использовано в медицине. Известны способы экстрагирования, например, растительного лекарственного сырья, мацерацией, перколяцией, реперколяцией (см. И.А. Муравьев. Технология лекарств. Издание 3-е переработанное и дополненное. T.1, М., “Медицина”, 1980 г., стр. 173-233). По указанным способам сырье предварительно измельчают и просеивают, процессы экстрагирования проводят при атмосферном давлении и температуре кипения растворителя. В качестве растворителя чаще всего используют воду, этиловый спирт, их смеси, эфир. Например, для получения солодкового экстракта используют неочищенные корни и корневища солодки с бимацерацией 0,25% водного раствора аммиака. Первый раз настаивают с пятикратным количеством такого раствора в течение 48 часов, второй раз – с троекратным количеством в течение 24 часов. Аммиак необходим для перевода имеющейся в корне свободной глицирризиновой кислоты (плохо растворимой в воде) в легкорастворимую аммонийную соль. Полученная вытяжка осветляется кипячением в течение 3-х часов с последующим добавлением 5% бентонита. К недостаткам известного способа экстракции относится высокая продолжительность процесса и низкий выход и качество экстрагируемых веществ. Известен способ экстрагирования полезных веществ по а.с. 1286232 “Способ экстрагирования из твердого тела”, предусматривающий этапы подготовки сырья к экстракции и непосредственно экстракцию. При подготовке сырье измельчают, измельченное сырье вакуумируют, заливают растворителем, эту смесь нагревают до рабочей температуры процесса 40-80oС. При этом над раствором устанавливается равновесное давление паров растворителя. В процессе нагревания газовый объем над паровым пространством соединяется с источником давления с атмосферой. Способ предусматривает следующие режимы: вакуумирование, выдержку, нагрев, повышение давления, сброс давления и повторение циклов. Однако данный способ имеет ограниченные эксплуатационные возможности и не обеспечивает необходимое количество и качество экстрагируемых веществ. Наиболее близким по технической сущности – прототипом – является способ экстрагирования растительного сырья, включающий нагрев сырья и растворителя, проведение импульсного вакуумирования растительного сырья от атмосферного давления до остаточного 0,1-13,3 кПа с выдержкой в вакууме в течение 1-3 минут (см. патент РФ 2163827 от 06.07.98 г.). Циклы нагрева, импульсного вакуумирования, выдержки под вакуумом повторяют 2-3 раза со сбросом давления от атмосферного до вышеуказанного. Последняя операция является недостаточно эффективной, т.к. снижение давления с 1,013 ![]() ![]() где d – диаметр трубопровода, м; P – давление в экстракторе, Па; Pо – давление в ресивере, Па; ![]() ![]() l – длина соединительного трубопровода, м; Vo – свободный объем экстрактора, м3; t – время набора заданного давления в экстракторе, с. Признаки осуществления способа, заключающегося в том, что перед контактированием сырья с растворителем осуществляют дегазацию и нагрев растворителя на 5-15 градусов ниже температуры нагрева сырья и импульсное вакуумирование, причем дегазацию сырья и растворителя проводят с использованием вакуумных импульсов с выдержкой после каждого импульса под остаточным вакуумом продолжительностью в 3-5 минут, являются признаками существенными, неочевидными, обеспечивают достижение поставленной изобретением задачи повышения качества и количества выхода экстрагируемых веществ из сырья. Признаки того, что дегазацию сырья и растворителя проводят раздельно в несколько (3-5) приемов в зависимости от свойств сырья и растворителя, при остаточном вакууме без соединения с атмосферой, являются признаками, дополняющими, характеризующими основные признаки в частных случаях, неожиданными и направлены на достижение поставленной изобретением задачи повышения количества экстрагируемых веществ. Признаки того, что контактирование сырья с растворителем осуществляют без соединения с атмосферой с проведением каждого скоростного вакуумирования за 0,1-1,0 с, после чего смесь сырья и растворителя изолируют от вакуума и вновь делают выдержку 3-5 минут под остаточным вакуумом, являются признаками, обеспечивающими достижение конечного результата по вакууму и решения задачи, поставленной изобретением. Признак того, что выдержку смеси сырья с растворителем при экстрагировании после каждого импульсного вакуумирования до достижения равновесной концентрации проводят под остаточным вакуумом в течение 5-10 минут, позволяет повысить эффективность, количество и качество экстрагируемых веществ из исходного сырья. Признаки того, что скоростное вакуумирование осуществляют при помощи быстродействующих клапанов, ресивера и при помощи трубопровода, диаметр которого рассчитывается по формуле ![]() где d – диаметр трубопровода, м; P – давление в экстракторе, Па; Po – давление в ресивере, Па; ![]() ![]() l – длина соединительного трубопровода, м; Vo – свободный объем экстрактора, м3; t – время набора заданного давления в экстракторе, с. являются признаками, дополняющими, характеризующими выполнение основного признака формулы и необходимыми для достижения поставленной изобретением задачи. На чертеже схематично представлено оборудование для осуществления предлагаемого способа экстрагирования материалов. На схеме представлена емкость 1 для растворителя и экстрактор 2, соединенные трубопроводом 3 через быстродействующие клапаны 4, 5, 6 со сборником конденсата 7 и ресивером 8. Вакуумный насос 9 обеспечивает создание в ресивере необходимого вакуума. Дефлегматор 10 обеспечивает конденсацию большей части паров растворителя. Оставшаяся часть растворителя конденсируется в теплообменнике 11. Емкость 1, экстрактор 2 связаны с дефлегматором 10 при помощи быстродействующих клапанов 12 и 13. Клапаны 14 и 15 соединяют емкость для растворителя 1 и экстрактор 2 с атмосферой. Нагреватель 16 и насос 17 обеспечивают нагрев и подачу греющей жидкости в емкость 1 и экстрактор 2. Предлагаемый способ с использованием оборудования, представленного на схеме, осуществляется следующим образом. Растворитель и измельченное сырье перед экстракцией подвергают подготовке. По качественным показателям соответствующее стандарту сырье пропускают через валковую дробилку и получают кусочки сырья размером (3 ![]() ![]() При экстракции растительного сырья в качестве растворителя наиболее часто используется вода, органические растворители (этанол, гексан и т.д.) или их смеси. В любом случае эти вещества способны растворять в себе различные газы, например воздух, который, если его не удалять, в процессе контакта жидкой и твердой фаз адсорбируется на поверхности твердой фазы и значительно уменьшает скорость экстракции. Поэтому газы должны быть удалены из объема жидкой фазы. Смесь растворителя и воды заливают в изолированную герметичную емкость 1, имеющую обогрев и снабженную двумя быстродействующими клапанами (Ду-32), один из которых 4 соединяет емкость с ресивером 8, другой 14 – с атмосферой. Диаметр трубопровода рассчитывается по приведенной выше формуле. Растворитель нагревают до температуры + 60oС, т.е. на 5-15 градусов ниже температуры нагрева сырья, и проводят несколько циклов импульсного вакуумирования с атмосферного давления до давления насыщенных паров при данной температуре. При разнице температур нагрева растворителя и сырья меньше 5oС не обеспечивается образование паровой фазы на границе раздела растворитель – сырье. Если температура будет выше 15oС, то это может привести к более интенсивному парообразованию и повышению давления выше атмосферного. При температуре растворителя более 68oС в растворе начинает разлагаться, например, аскорбиновая кислота. Время набора вакуума в емкости с растворителем составляет 0,1-0,5 с, после чего емкость 1 сразу изолируют от ресивера 8 посредством быстродействующего клапана 4 и проводят выдержку под остаточным вакуумом в емкости 1 в течение 3-5 минут для удаления растворенных газов из объема растворителя в свободный объем емкости. После чего процесс вакуумирования, изолирования от ресивера, выдержку повторяют. Каждый вакуумный импульс проводят при давлении в ресивере 1-10 мм рт. ст. После выполнения перечисленных операций растворитель считается готовым для процесса экстракции. Контроль газовыделения проводят визуально по уровнемерному стеклу. Контактирование компонентов Подготовленное сырье – измельченное и подогретое до температуры 70oС, дегазированное, находящееся под вакуумом с давлением не менее 35-20 мм рт. ст. – заливают дегазированным и погретым до температуры 60oС экстрагентом в соотношении 1: 5. Для этого емкость 1 с растворителем кратковременно соединяют с атмосферой при помощи быстродействующего крана 14 и необходимое количество растворителя засасывается в экстрактор 2. Объем залитого растворителя контролируют по уровнемеру 18, не допуская попадания воздуха в экстрактор 2. После заливки растворителя без соединения его с атмосферой проводят импульсное вакуумирование за 0,1-1,0 с и изолируют экстрактор 2 от вакуума при помощи быстродействующего клапана 5 и дают выдержку 3-5 минут. При этом происходит пропитка, смачивание и набухание сырья. Для более полной пропитки в экстракторе 2 сбрасывают вакуум за 0,1-1,0 с до атмосферного давления, дают выдержку 1-2 минуты и снова производят набор вакуума с последующей изоляцией экстрактора 2 от ресивера 8 с повторением импульсного набора вакуума и сброса 2 раза. При этом объем сырья увеличивается в среднем в 2-3 раза. Набухшее и подогретое сырье готово к экстракции. Экстрагирование Пропитанное и нагретое при атмосферном давлении до рабочей температуры 70oС сырье подвергают импульсному вакуумированию при остаточном давлении в ресивере 1-10 мм рт. ст. за 0,1-1,0 с и экстрактор 2 сразу изолируют от ресивера 8 и дают выдержку под остаточным вакуумом в течение 5-10 минут с одновременным нагревом. При этом происходит вскипание раствора на границе раздела фаз, смачивание паром жидкости гидрофобных компонентов сырья, растворение и диффузия компонентов с поверхности в объем капилляра. Быстрое соединение внутреннего объема экстрактора 2 с атмосферой через быстродействующий клапан 15 за 0,1-1,0 с приводит к удару воздуха о поверхность жидкости и более глубокому проникновению раствора в капиллярную структуру сырья. Далее циклы импульсного вакуумирования, выдержка под остаточным вакуумом в изолированном экстракторе 2 при давлении, равном давлению насыщенного пара, скоростной сброс вакуума повторяют 5-10 раз до достижения равновесной концентрации. Полученный экстракт сливают для дальнейшего концентрирования и сушки. В освобожденном от экстракта экстракторе 2 вновь производят набор вакуума за 0,1-1,0 с и сразу изолируют от ресивера 8. При этом раствор, находящийся в капиллярах, вскипает и выбрасывается на поверхность сырья. Далее в экстрактор 2 подают очередную порцию подготовленного ранее растворителя и вновь несколько (3-5) раз проводят экстракцию до достижения равновесной концентрации. Оставшийся от последней экстракции экстракт используют в дальнейшем в качестве растворителя для экстракции новой порции сырья с добавлением недостающего количества жидкости для сохранения соотношения 1:5. Пример осуществления способа 1 Корень солодки, по качественным показателям соответствующий стандарту, пропустили через валковую дробилку и получили кусочки размером (3 ![]() ![]() Экстракция красного корня женьшеня проводилась по вышеописанному способу из 10 кг корня красного женьшеня по качественным показателям, соответствующим требованиям Государственного Корейского стандарта. В качестве растворителя был использован 70% водный раствор этанола. В результате выход сухого экстракта составил 55 мас. %. Проведение экстракции по способу-прототипу позволило получить выход 42 мас.%. При использовании предлагаемого способа по сравнению с прототипом в экстракте корня красного женьшеня произошло увеличение на 13% веществ co средним молекулярным весом, что указывает на улучшение качества экстракта. Предлагаемый способ позволит значительно увеличить выход полезных, например, биологически активных веществ из экстрагируемого растительного сырья различного назначения и может быть использован как в пищевой промышленности для получения соков, напитков, экстрактов, так и в медицине для получения лекарственных препаратов и в химической промышленности для выделения необходимых компонентов из шихты. Авторами в настоящее время проводится работа по более широкому – промышленному использованию предлагаемого способа экстрагирования материалов. Формула изобретения 1. Способ экстрагирования материалов, включающий измельчение сырья, нагрев, дегазацию сырья с использованием вакуумных импульсов с выдержкой под вакуумом, контактирование сырья с растворителем под вакуумом, экстрагирование посредством импульсного вакуумирования, выдержки под вакуумом, скоростного сброса вакуума, отличающийся тем, что перед контактированием сырья с растворителем осуществляют дегазацию и нагрев растворителя на 5-15oС ниже температуры нагрева сырья и импульсное вакуумирование, причем дегазацию сырья и растворителя проводят с использованием вакуумных импульсов с выдержкой после каждого импульса под остаточным вакуумом продолжительностью 3-5 мин. 2. Способ экстрагирования материалов по п.1, отличающийся тем, что дегазацию сырья и растворителя проводят раздельно в несколько, 3-5 приемов, в зависимости от свойств сырья и растворителя, при остаточном вакууме без соединения с атмосферой. 3. Способ экстрагирования материалов по п.1, отличающийся тем, что контактирование сырья с растворителем осуществляют без соединения с атмосферой с проведением каждого скоростного вакуумирования за 0,1-1,0 с, после чего смесь сырья и растворителя изолируют от вакуума и вновь делают выдержку 3-5 мин под остаточным вакуумом. 4. Способ экстрагирования материалов по п.1, отличающийся тем, что выдержку смеси сырья с растворителем при экстрагировании, после каждого импульсного вакуумирования до достижения равновесной концентрации, проводят под остаточным вакуумом в течение 5-10 мин. 5. Способ экстрагирования материалов по п. 1, отличающийся тем, что скоростное вакуумирование осуществляют при помощи быстродействующих клапанов, ресивера и при помощи трубопровода, диаметр которого рассчитывается по формуле ![]() где d – диаметр трубопровода, м; Р – давление в экстракторе, Па; Ро – давление в ресивере, Па; ![]() ![]() l – длина соединительного трубопровода, м; Vo – свободный объем экстрактора, м3; t – время набора заданного давления в экстракторе, с. РИСУНКИ
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Голицын Владимир Петрович, Голицына Наталья Владимировна
Лицензиат(ы): ООО “ВИТ-Агро”
Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004
Договор № 19260 зарегистрирован 08.06.2004
Извещение опубликовано: 27.07.2004
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.01.2007
Извещение опубликовано: 27.01.2008 БИ: 03/2008
|
||||||||||||||||||||||||||