Патент на изобретение №2213134

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2213134 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001135425/13, 28.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.12.2001

(45) Опубликовано: 27.09.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2175669 С1, 10.11.2001. RU 2143480 С1, 27.12.1999. RU 2136743 С1, 10.09.1999.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, пат.отд.

(71) Заявитель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(72) Автор(ы):

Френкель В.А.,
Федулаев Н.П.,
Еранцева Е.А.,
Лопырева В.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(54) ВОДКА “ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ”

(57) Реферат:

Использование: может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза – 2,8-3,2 кг, винная кислота – 0,8-0,12 кг, водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,08-0,12 кг кокосовой стружки с 0,8-1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% – 1,2-1,6 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку высокого качества, обогащенную биологически активными компонентами и обладающую вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка “Брянская партизанская”, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, анисовое масло и водно-спиртовой настой крапивы и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.12.99) [1].

Введенная в состав данной известной водки фруктоза используется не только как подсластитель, но и как компонент, который способствует адсорбции и стабилизации в водно-спиртовой жидкости биологически активных компонентов, содержащихся в настое крапивы и в анисовом масле.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “На Самокатной”, содержащая фруктозу, лимонную кислоту, глюкозу, водно-спиртовой настой гороха 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.09.99) [2].

Данная известная водка обладает улучшенными профилактическими свойствами. Она содержит биологически активные вещества настоя гороха. Однако ее органолептические показатели недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2175669, кл. С 12 G 3/06, опубл. 04.11.99 г.) [3] – прототип.

Данная известная водка содержит биологически активные компоненты гороха в сочетании с моносахаридами – глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом.

Однако спектр биологически активных компонентов гороха ограничен, а органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки высокого качества, обогащенной биологически активными компонентами и обладающей вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с миндальным тоном.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья – кокосовую стружку, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг – 2,8-3,2
Винная кислота, кг – 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л – 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л – 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%
В состав водки согласно изобретению введен водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, богатый ценным кокосовым маслом, обеспечивающим биологическую активность целевого продукта. При его введении в состав водки и при подборе оптимального количественного содержания каждого из входящих в ее состав ингредиентов неожиданно было установлено, что при их определенном соотношении водка приобретает оригинальные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате появляется миндальный тон, не присущий ни одному из введенных в ее состав ингредиентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку, содержащую следующие компоненты на 1000 дал:
Фруктоза, кг – 2,8
Винная кислота, кг – 0,8
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л – 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л – 17,0
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости 40%
Для приготовления водки используют спирт ректификованный “Люкс”. Настой 1 слива кокосовой стружки получают настаиванием 0,08 кг кокосовой стружки с 0,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с легким миндальным тоном и с характерным водочным ароматом с приятным миндальным тоном. Дегустационная оценка – 9,8 балла.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг – 3,2
Винная кислота, кг – 0,12
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л – 1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л – 17,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости купажа 40%
При приготовлении водки используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” и водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, полученный настаиванием 0,12 кг кокосовой стружки с 1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка имеет высокое качество. Дегустационная оценка – 9,78 балла. Образец водки представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с миндальным оттенком и с характерным водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Таким образом, водка согласно изобретению относится к числу водок высокого качества, обогащенных биологически активными компонентами и обладающих оригинальными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подслащивающее вещество, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья I слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего вещества она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья – кокосовую стружку при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг – 2,8-3,2
Винная кислота, кг – 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л – 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л – 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное до крепости 40%

Categories: BD_2213000-2213999