Патент на изобретение №2213065
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ЙОДИРОВАНИЯ ВОДЫ И НАПИТКОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть применено для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с соответственным составом йода. Способ включает предварительную обработку питьевой воды извлечением механических примесей, операцию смешивания с одним или несколькими йодными концентратами и конечную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. В процессе йодирования воды и напитков в йодообогатительное устройство минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими природными или искусственными концентратами до получения концентрации йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3, а меди не больше 1000 мкг/дм3. Данная технология позволяет широко использовать предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве различных напитков, дает возможность применять природные и искусственные йодные концентраты, а также их смеси для одновременного насыщения воды йодом и другими полезными химическими элементами используемого концентрата. 1 з.п. ф-лы. Область техники Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть использовано для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с заданной концентацией йода. Уровень техники. Известный способ обработки воды путем пропускания ее через галогенсодержащее бактерицидное устройство, в качестве которого используют волокна или тканые и нетканые материалы на их основе, имеющие в своем составе амониевые или пиридиниевые группы и анионы, содержащие хлор, бром и йод (патент РФ 2038324, C 02 F 1/50, 1/28, 08.12.93). Недостаток описанного способа – практическое отсутствие остаточного йода в обработанной воде и напитках, что отрицательно влияет на обеспечение потребителя питьевой водой и напитками в жизненно важном химическом элементе. Дефицит йода в организме человека согласно последним наблюдениям вызывает кретинизм, глухонемоту, бесплодие, преждевременные роды и резко снижает потенциальные возможности организма. Наиболее близким к предложенному изобретению по сущности и достигаемому результату является способ йодирования питьевой воды путем фильтрации ее через йодсодержащий фильтрующий элемент (патент Украины 21214, 1997 г.). Описанный способ включает следующие операции: предварительную обработку, фильтрацию через слой йодсодержащего материала, очистку адсорбентом первой части обработанной воды и смешивание со второй частью обработанной воды, которая не пропускается через адсорбирующий фильтр. Недостаток способа – невозможность одновременно обогащать воду и напитки другими полезными химическими элементами, сложность, при необходимости, обеспечивать введение в напиток определенных концентраций йода и невозможность использования в производстве искусственных и природных йодконцентратов. Сущность изобретения. Задачей предложенного изобретения является создание такого способа йодирования воды и напитков, в котором путем операции смешивания маточного раствора (концентрата), искусственного или природного йодного концентрата с питьевой водой достигается возможность одновременно насыщать воду и напитки йодом и другими полезными химическими элементами использованного концентрата. Благодаря данной технологической операции получается стабильное качество обработанной питьевой воды и напитков с заданным целевым использованием нескольких химических элементов. Для решения поставленной задачи предложенный способ йодирования воды и напитков включает в себя предварительную обработку питьевой воды (извлечение механических добавок), операцию смешивания с одним либо с несколькими йодными концентратами и финишную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. Предложенный согласно изобретению способ йодирования воды или напитков включает пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, при этом в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. В предпочтительном варианте осуществления способа один из искусственных или природных концентратов может содержать медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мкг/дм3. Используемая в заявленном способе минеральная вода “Украинская йодированная – концентрат” существенно отличается от известных концентратов по составу, входящих в нее микроэлементов и позволяет одновременно насыщать питьевую воду или напитки йодом и другими полезными химическими элементами, в том числе магнием, которые входят в состав используемого концентрата. В результате йодирования воды в соответствии с заявленным способом, т.е. с использованием в качестве йодного концентрата – “Украинская йодированная – концентрат”, получают питьевую воду или напитки, в состав которых входит йод в формах, отличных от тех, в которых он существует в известных йодсодержащих концентратах. Особенностью минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” является то, что йод в ней находится одновременно в нескольких состояниях: незначительное количество молекулярного йода (I2), который придает характерный запах продукту, классический отрицательный ион йода (I–) и ряд ионных комплексов, содержащих многоатомные ионы йода, например трийодиды и пентайодиды, которые имеют в своем составе положительно заряженный йод. Благодаря наличию в используемом концентрате наряду с традиционными формами йода, такими как многоатомные ионы йода, обеспечивается стабильность полученной йодированной воды в течение длительного времени (больше 6 месяцев) и замечательные профилактические и лечебные свойства, которые также обеспечиваются за счет состава самой минеральной воды, используемой для изготовления “Украинская йодированная – концентрат” что подтверждается многочисленными НИР. В заявленном способе используется конкретный искусственный йодсодержащий концентрат – “Украинская йодированная – концентрат” (ТУ У 14326060.003-98), полученный на основе природной минеральной воды (состав определяется местом добычи минеральной воды). Именно использование этого концентрата и позволяет достичь указанный выше технический результат. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Пример 1. Для обработки воды и напитков берут аппарат – мерник с перемешивающим устройством емкостью 100 литров с верхними штуцерами для подачи питьевой воды и йодного концентрата и с нижним штуцером для выгрузки аппарата – мерника. Перед подачей в аппарат – мерник питьевая вода фильтруется на предварительном фильтре с размером ячейки 0,5 мкр. Температура питьевой воды на протяжении всех испытаний составляет +17oС, общая минерализация 0,3 мг/дм3. Штуцер йодного концентата аппарата – мерника соединен с аппаратом – дозатором концентрата емкостью 10 литров, который заполняется минеральной водой “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 3,0 мг/дм. Заполняют аппарат – мерник фильтрованной питьевой водой в объеме 50 л. Затем включают перемешивающее устройство и одновременно начинают подавать питьевую воду и минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” в объеме 1,66 л. Заполняют аппарат – мерник до отметки 100 л. Получают товарную продукцию – столовую йодированную воду с концентрацией йода 50 мкг/дм3. В процессе йодирования питьевой воды данным концентратом проводят обогащение конечной продукции микроэлементами концентрата и, что самое важное в этом случае, магнием (который содержит “Украинская йодированная – концентрат”). Пример 2. Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что в измеритель – дозатор загружают смесь: 8 литров минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 7 мг/л и 2 литра водного раствора медной соли с концентрацией меди 30 мг/дм3. За вышеизложенной технологией проводят процесс йодирования питьевой воды и подают в аппарат – мерник все 10 л смеси. Получают столовую йодированную воду с концентрацией йода 560 мкг/дм3, обогащенной медью, что усиливает биологическую активность йода. Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что питьевая вода заменяется настоем шиповника. За вышеприведенной технологией проводят процесс йодирования настоя шиповника и постепенно подают в аппарат – мерник 35,71 л (почти четыре загрузки аппарата – дозатора) минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 7 мг/дм3. Получают йодированный напиток шиповника с концентрацией йода 2500 мкг/дм3. Простота данной технологии позволяет широко применять предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве всевозможных напитков, дает возможность применять искусственные и природные йодные концентраты, а также их смеси. Формула изобретения 1. Способ йодирования воды или напитков, включающий пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, отличающийся тем, что в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что один из искусственных или природных концентратов содержит медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мгк/дм3. |
||||||||||||||||||||||||||