Патент на изобретение №2213065

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2213065 (13) C2
(51) МПК 7
C02F1/68, C02F1/76, A23L2/38
C02F103:04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.03.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001118281/12, 14.09.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.09.1999

(45) Опубликовано: 27.09.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
UA 21214 A, 27.02.1998. RU 2122817 C1, 10.12.1998. CN 1131001 A, 18.09.1996. RU 2077507 C1, 20.04.1997. CN 1100616 A, 29.03.1995. CN 1101263 A, 12.04.1995. US 5792371 A, 11.08.1998. RU 2043310 C1, 10.09.1995. US 5662808 A, 02.09.1997.

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

16.07.2001

(86) Заявка PCT:

UA 99/00020 (14.09.1999)

(87) Публикация PCT:

WO 00/35815 (22.06.2000)

Адрес для переписки:

103735, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО “Союзпатент”, пат.пов. Т.С.Фомичевой

(71) Заявитель(и):

Мельниченко Василий Николаевич (UA),
Ярощук Анатолий Петрович (UA)

(72) Автор(ы):

Мельниченко Василий Николаевич (UA),
Ярощук Анатолий Петрович (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Мельниченко Василий Николаевич (UA),
Ярощук Анатолий Петрович (UA)

(54) СПОСОБ ЙОДИРОВАНИЯ ВОДЫ И НАПИТКОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть применено для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с соответственным составом йода. Способ включает предварительную обработку питьевой воды извлечением механических примесей, операцию смешивания с одним или несколькими йодными концентратами и конечную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. В процессе йодирования воды и напитков в йодообогатительное устройство минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими природными или искусственными концентратами до получения концентрации йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3, а меди не больше 1000 мкг/дм3. Данная технология позволяет широко использовать предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве различных напитков, дает возможность применять природные и искусственные йодные концентраты, а также их смеси для одновременного насыщения воды йодом и другими полезными химическими элементами используемого концентрата. 1 з.п. ф-лы.

Область техники
Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть использовано для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с заданной концентацией йода.

Уровень техники.

Известный способ обработки воды путем пропускания ее через галогенсодержащее бактерицидное устройство, в качестве которого используют волокна или тканые и нетканые материалы на их основе, имеющие в своем составе амониевые или пиридиниевые группы и анионы, содержащие хлор, бром и йод (патент РФ 2038324, C 02 F 1/50, 1/28, 08.12.93).

Недостаток описанного способа – практическое отсутствие остаточного йода в обработанной воде и напитках, что отрицательно влияет на обеспечение потребителя питьевой водой и напитками в жизненно важном химическом элементе. Дефицит йода в организме человека согласно последним наблюдениям вызывает кретинизм, глухонемоту, бесплодие, преждевременные роды и резко снижает потенциальные возможности организма.

Наиболее близким к предложенному изобретению по сущности и достигаемому результату является способ йодирования питьевой воды путем фильтрации ее через йодсодержащий фильтрующий элемент (патент Украины 21214, 1997 г.).

Описанный способ включает следующие операции: предварительную обработку, фильтрацию через слой йодсодержащего материала, очистку адсорбентом первой части обработанной воды и смешивание со второй частью обработанной воды, которая не пропускается через адсорбирующий фильтр.

Недостаток способа – невозможность одновременно обогащать воду и напитки другими полезными химическими элементами, сложность, при необходимости, обеспечивать введение в напиток определенных концентраций йода и невозможность использования в производстве искусственных и природных йодконцентратов.

Сущность изобретения.

Задачей предложенного изобретения является создание такого способа йодирования воды и напитков, в котором путем операции смешивания маточного раствора (концентрата), искусственного или природного йодного концентрата с питьевой водой достигается возможность одновременно насыщать воду и напитки йодом и другими полезными химическими элементами использованного концентрата.

Благодаря данной технологической операции получается стабильное качество обработанной питьевой воды и напитков с заданным целевым использованием нескольких химических элементов.

Для решения поставленной задачи предложенный способ йодирования воды и напитков включает в себя предварительную обработку питьевой воды (извлечение механических добавок), операцию смешивания с одним либо с несколькими йодными концентратами и финишную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. Предложенный согласно изобретению способ йодирования воды или напитков включает пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, при этом в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. В предпочтительном варианте осуществления способа один из искусственных или природных концентратов может содержать медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мкг/дм3.

Используемая в заявленном способе минеральная вода “Украинская йодированная – концентрат” существенно отличается от известных концентратов по составу, входящих в нее микроэлементов и позволяет одновременно насыщать питьевую воду или напитки йодом и другими полезными химическими элементами, в том числе магнием, которые входят в состав используемого концентрата. В результате йодирования воды в соответствии с заявленным способом, т.е. с использованием в качестве йодного концентрата – “Украинская йодированная – концентрат”, получают питьевую воду или напитки, в состав которых входит йод в формах, отличных от тех, в которых он существует в известных йодсодержащих концентратах. Особенностью минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” является то, что йод в ней находится одновременно в нескольких состояниях: незначительное количество молекулярного йода (I2), который придает характерный запах продукту, классический отрицательный ион йода (I) и ряд ионных комплексов, содержащих многоатомные ионы йода, например трийодиды и пентайодиды, которые имеют в своем составе положительно заряженный йод. Благодаря наличию в используемом концентрате наряду с традиционными формами йода, такими как многоатомные ионы йода, обеспечивается стабильность полученной йодированной воды в течение длительного времени (больше 6 месяцев) и замечательные профилактические и лечебные свойства, которые также обеспечиваются за счет состава самой минеральной воды, используемой для изготовления “Украинская йодированная – концентрат” что подтверждается многочисленными НИР.

В заявленном способе используется конкретный искусственный йодсодержащий концентрат – “Украинская йодированная – концентрат” (ТУ У 14326060.003-98), полученный на основе природной минеральной воды (состав определяется местом добычи минеральной воды). Именно использование этого концентрата и позволяет достичь указанный выше технический результат.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Пример 1.

Для обработки воды и напитков берут аппарат – мерник с перемешивающим устройством емкостью 100 литров с верхними штуцерами для подачи питьевой воды и йодного концентрата и с нижним штуцером для выгрузки аппарата – мерника. Перед подачей в аппарат – мерник питьевая вода фильтруется на предварительном фильтре с размером ячейки 0,5 мкр. Температура питьевой воды на протяжении всех испытаний составляет +17oС, общая минерализация 0,3 мг/дм3. Штуцер йодного концентата аппарата – мерника соединен с аппаратом – дозатором концентрата емкостью 10 литров, который заполняется минеральной водой “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 3,0 мг/дм. Заполняют аппарат – мерник фильтрованной питьевой водой в объеме 50 л. Затем включают перемешивающее устройство и одновременно начинают подавать питьевую воду и минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” в объеме 1,66 л. Заполняют аппарат – мерник до отметки 100 л. Получают товарную продукцию – столовую йодированную воду с концентрацией йода 50 мкг/дм3.

В процессе йодирования питьевой воды данным концентратом проводят обогащение конечной продукции микроэлементами концентрата и, что самое важное в этом случае, магнием (который содержит “Украинская йодированная – концентрат”).

Пример 2.

Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что в измеритель – дозатор загружают смесь: 8 литров минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 7 мг/л и 2 литра водного раствора медной соли с концентрацией меди 30 мг/дм3. За вышеизложенной технологией проводят процесс йодирования питьевой воды и подают в аппарат – мерник все 10 л смеси. Получают столовую йодированную воду с концентрацией йода 560 мкг/дм3, обогащенной медью, что усиливает биологическую активность йода.

Пример 3.

Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что питьевая вода заменяется настоем шиповника. За вышеприведенной технологией проводят процесс йодирования настоя шиповника и постепенно подают в аппарат – мерник 35,71 л (почти четыре загрузки аппарата – дозатора) минеральной воды “Украинская йодированная – концентрат” с концентрацией йода 7 мг/дм3. Получают йодированный напиток шиповника с концентрацией йода 2500 мкг/дм3.

Простота данной технологии позволяет широко применять предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве всевозможных напитков, дает возможность применять искусственные и природные йодные концентраты, а также их смеси.

Формула изобретения

1. Способ йодирования воды или напитков, включающий пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, отличающийся тем, что в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду “Украинская йодированная – концентрат” или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что один из искусственных или природных концентратов содержит медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мгк/дм3.

Categories: BD_2213000-2213999