Патент на изобретение №2212443

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2212443 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001132954/13, 06.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.12.2001

(45) Опубликовано: 20.09.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2007448 С1, 15.02.1994. RU 95113049 А1, 20.07.1996. RU 2175012 С1, 20.10.2001. RU 2132875 С1, 10.07.1999.

Адрес для переписки:

443041, г.Самара, ул. Буянова, 12, кв.11, Н.В. Мазалову

(71) Заявитель(и):

Мазалов Николай Васильевич,
Бурачевский Иосиф Иванович

(72) Автор(ы):

Мазалов Н.В.,
Бурачевский И.И.

(73) Патентообладатель(и):

Мазалов Николай Васильевич,
Бурачевский Иосиф Иванович

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ “РОДНИК”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды, исправленной на обратноочистительной установке, с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного “Люкс”. Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15-30 мин до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10-15 мин до введения бикарбоната натрия. Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25-30 дал/ч. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, подогревают до 65-68oС, осуществляя инверсию сахарозы в течение 25-30 мин, разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку после внесения молочно-кислого натрия, а меньшие их части – одновременно в процессе перемешивания водки. Затем водку выдерживают в течение 3-4 ч при температуре 20-25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Родник” следующий, кг: бикарбонат натрия 0,15-0,35, молочная кислота 0,15-0,35, сахар 5,5-7,0, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная остальное до крепости 40 об.%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, поскольку входящие в нее ингредиенты на более ранней стадии начинают проявлять свои свойства, т.е. обогащать ценными компонентами и окислами активного угля за счет увеличения его активности на стадии контактирования с сортировкой и усиливать их на дальнейших стадиях ее производства.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается способа производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий растворение в умягченной воде молочной кислоты, разделение раствора на две неравные части, большую из которых вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивание 15-20 минут, введение в смесь меньшей части, перемешивание 10-15 минут, выдержку 30-35 минут, приготовление из смеси и воды исправленной сортировки, перемешивание 15-20 минут, очистку на угольно-очистительной батарее через активированный уголь, направление водки в доводной чан и внесение в последний сахарного сиропа с последующей контрольной фильтрацией (заявка РФ 95113049, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокое качество готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора(сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” с питьевой исправленной водой, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, растворение в воде винной кислоты и глюкозы, фильтрацию растворов, разделение сахарного сиропа на две части, введение одной части с фильтратом глюкозы в сортировку перед ее очисткой, направление водки после очистки в доводной чан, введение второй части сахарного сиропа с фильтратом винной кислоты в доводной чан при перемешивании, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, корректировку крепости при необходимости и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2175012, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного “Экстра” с исправленной водой, растворение в исправленной воде двууглекислого натрия, смешивание с молочной кислотой, выдержку до образования молочно-кислого натрия, введение полученного раствора в процессе смешивания спирта с водой, добавление в смесь сахара в виде сахарного сиропа, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление в доводной чан водки, внесение в него фильтрата смеси растворенных в исправленной воде лактозы и глюкозы, тщательное перемешивание содержимого чана, фильтрацию водки и проверку крепости с последующим розливом кондиционной водки (патент РФ 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что в нем используется лактоза и глюкоза, что увеличивает диетические свойства готового продукта, но усложняет и повышает себестоимость процесса.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40 об.% из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью до 0,2 мг-экв/дм3, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы по 100-150 г соответственно, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее со скоростью 20 дал/ч, смешивание второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой в соотношении 1:15:30, подогрев до 65-68oС, проведение инверсии сахарозы путем выдержки в течение 25-30 минут и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в профильтрованную водку, перемешивание, выдержку водки 3-4 часа и фильтрацию ее с последующим розливом (патент РФ 2007448, кл. С 12 G 3/08, 1994).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, поскольку не происходит в достаточной степени обогащение ценными компонентами и повышение активности угля, так как ингредиенты, влияющие на это, практически не имеют контакта с углем.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и адсорбционной способностью угля, расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, соединение второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой, проведение инверсии сахарозы и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в водку, перемешивание, выдержку водки и фильтрацию ее с последующим розливом, тем, что молочно-кислый натрий и смесь молочной кислоты, сахара и воды перед внесением в водку разделяют на две части в соотношении 1:3, большие из которых последовательно добавляют в сортировку за 10-15 минут до введения бикарбоната натрия, а меньшие части – одновременно в процессе перемешивания водки, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, очистку на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью 25-30 дал/ч, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия – 0,15-0,35
Молочная кислота – 0,15-0,35
Сахар – 5,5-7,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об.%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью до 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного “Люкс”.

Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15-30 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10-15 минут до введения бикарбоната натрия. Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25-30 дал/ч.

Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, подогревают до 65-68oС, осуществляя инверсию сахарозы в течение 25-30 минут, разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят после внесения молочно-кислого натрия, а меньшие их части – одновременно в процессе перемешивания водки.

Затем водку выдерживают в течение 3-4 часов при температуре 20-25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Родник Люкс” следующий, кг:
Бикарбонат натрия – 0,15-0,35
Молочная кислота – 0,15-0,35
Сахар – 5,5-7,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об.%
Пример 1.

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного “Люкс”.

Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 65oС и выдержки в течение 30 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1: 3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.

Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25 дал в час.

Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 4 часов при температуре 20oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Родник Люкс” следующий, кг:
Бикарбонат натрия – 0,15
Молочная кислота – 0,15
Сахар – 5,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об.%
Пример 2.

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного “Люкс”.

Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 20 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 12 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 68oС и выдержки в течение 25 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1: 3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.

Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал в час.

Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 3 часов при температуре 25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Родник Люкс” следующий, кг:
Бикарбонат натрия – 0,2
Молочная кислота – 0,2
Сахар – 6,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об.%
Пример 3.

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 спирта этилового ректификованного “Люкс”.

Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают 30 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 15 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1: 15: 30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 68oС и выдержки в течение 25 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.

Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25 дал в час.

Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 4 часов при температуре 20oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки “Родник Люкс” следующий, кг:
Бикарбонат натрия – 0,35
Молочная кислота – 0,35
Сахар – 7,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об.%.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, поскольку входящие в нее ингредиенты на более ранней стадии начинают проявлять свои свойства, т.е. обогащать ценными компонентами и окислами активного угля за счет увеличения его активности на стадии контактирования с сортировкой и усиливать их на дальнейших стадиях ее производства.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, соединение второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой, проведение инверсии сахарозы и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в водку, перемешивание, выдержку водки и фильтрацию ее с последующим розливом, отличающийся тем, что молочно-кислый натрий и смесь молочной кислоты, сахара и воды перед внесением в водку разделяют на две части в соотношении 1: 3, большие из которых последовательно добавляют в сортировку за 10-15 мин до введения бикарбоната натрия, а меньшие части – одновременно в процессе перемешивания водки, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, очистку на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью 25-30 дал/ч, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия – 0,15 – 0,35
Молочная кислота – 0,15 – 0,35
Сахар – 5,5 – 7,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода исправленная – Остальное до крепости 40 об. %


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Черенков Михаил Юрьевич

(73) Патентообладатель:

ООО “Интеллектуальное право”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 13.01.2006 № РД0005619

Извещение опубликовано: 20.03.2006 БИ: 08/2006


Categories: BD_2212000-2212999