Патент на изобретение №2212181

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2212181 (13) C2
(51) МПК 7
A23P1/12, A23L1/10, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001127290/13, 10.10.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.10.2001

(45) Опубликовано: 20.09.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1796126 А, 23.02.1993. RU 2145176 С1, 10.02.2000. RU 2101977 С1, 20.01.1998. RU 2142233 С1, 10.12.1999.

Адрес для переписки:

109316, Москва, ул. Талалихина, 26, ВНИИМП, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН

(72) Автор(ы):

Лисицын А.Б.,
Кудряшов Л.С.,
Крылова В.Б.,
Витренко О.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву. Способ производства сухого продукта включает приготовление смеси кукурузной и (или) чечевичной муки или крупы, альбумина светлого пищевого и вкусовых добавок при их определенном соотношении, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. В камеру экструдера вносят водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%. Изобретение обеспечивает получение сухого продукта с повышенным содержанием белка, вкусом и ароматом копченостей. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву.

Известен способ производства сухих завтраков (А.с. 1796126, А 23 L 1/10, 1993), включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. К недостаткам данного способа относится то, что используемое сырье не обеспечивает получение продукта, обладающего достаточной питательной ценностью из-за низкого содержания белка, способ не предусматривает расширение ассортимента подобных продуктов по вкусоароматическим характеристикам.

Техническим результатом изобретения является повышение содержания белка в готовом продукте, а также расширение ассортимента путем получения сухого продукта со вкусом и ароматом копченостей.

Для достижения этого результата в способе производства сухого продукта, включающем приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного – альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:
Кукурузная мука или крупа – 0-55
Чечевичная мука или крупа – 85-30
Альбумин светлый пищевой – 7-10
Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% – 1-3
Вкусовые добавки – Остальное до 100
Предлагаемые для приготовления смеси компоненты – кукурузная и (или) чечевичная мука или крупа и альбумин светлый пищевой позволяют получить продукты с большим содержанием белка, чем по прототипу, с характерным запахом копченостей в результате внесения непосредственно в экструдер водного раствора жидкого дыма концентрацией 1-3%.

Характеристики и способы применения “Жидкого Дыма” представлены в рекламном проспекте фирмы-производителя “Научно-производственная компания “Жидкий Дым Плюс” г. Южно-Сахалинск.

Способ осуществляют следующим образом. Компоненты смеси, в состав которых входят кукурузная мука или крупа, чечевичная мука или крупа, альбумин светлый пищевой, вкусовые добавки (лук сушеный, перец черный молотый, соль поваренная пищевая), смешивают в течение времени, необходимого для их равномерного распределения, и направляют в двухшнековый экструдер. Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% вносят непосредственно в камеру экструдера. В экструдере осуществляется смешивание, гомогенизация, процесс варки при температуре 170-200oС и давлении 1,5-5,0 МПа, при этом продукт насыщается дымом. После процесса экструдирования с одновременной резкой экструдата на гранулы полученный продукт охлаждают и подсушивают, после чего расфасовывают. Готовый продукт имеет влажность 6-8%.

Пример 1. Компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: кукурузная мука или крупа 40, чечевичная мука или крупа 45, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5 и смешивают в смесителе Л5-ФМ2-У в течение 3 мин. Смесь направляют в экструдер, в котором смешивают с водным раствором жидкого дыма концентрацией 1%, осуществляют смешивание, гомогенизацию при температуре 172oС. Готовый продукт охлаждают, подсушивают, расфасовывают и упаковывают.

Пример 2. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 55, чечевичная мука или крупа 30, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 2, водный раствор жидкого дыма концентрацией 2%.

Пример 3. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 25, чечевичная мука или крупа 60, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%.

Пример 4. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 10, чечевичная мука или крупа 75, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 1%.

Пример 5. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: чечевичная мука или крупа 85, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%.

Сравнительная характеристика по химическому составу экструдированных продуктов по предлагаемому и известному способу приведена в таблице.

Из таблицы следует, что полученные предлагаемым способом продукты отличаются от известных повышенным содержанием белка при более низком содержании жира и углеводов, т.е. обладают более высокой питательной ценностью.

Формула изобретения

Способ производства сухого продукта, включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного – альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас. %:
Кукурузная мука или крупа – 0 – 55
Чечевичная мука или крупа – 85 – 30
Альбумин светлый пищевой – 7 – 10
Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% – 1 – 3
Вкусовые добавки – Остальное до 100

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.10.2005

Извещение опубликовано: 20.11.2006 БИ: 32/2006


Categories: BD_2212000-2212999