Патент на изобретение №2212179

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2212179 (13) C1
(51) МПК 7
A23L3/00, A23L1/212, A23L3/3463, A23B7/022
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2002108126/13, 02.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.04.2002

(45) Опубликовано: 20.09.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЕА 001572, В1, 23.04.2001. Дьяченко Е.Н. Исследование метода консервирования частично обезвоженных плодов для приготовления концентрированных компонентов. Автореферат дис. к.т.н. – Кишинев: Издательство ЦК КП Молдавии, 1971, с.14. Международная научная конференция. Прогрессивные пищевые технологии – третьему тысячелетию. Тезисы докладов, 19-22.09.2000. Краснодар, с.133-134. RU 2180489 С1, 20.03.2002.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Квасенков Олег Иванович

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Эльдарханова И.Б.,
Эльдарханов Т.А.

(73) Патентообладатель(и):

Эльдарханова Ирина Борисовна

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов. Способ предусматривает восстановление сушеного растительного компонента, например зеленого горошка, в растворе перекиси водорода, содержащего пероксидазу. Затем проводят фасовку в тару рецептурных компонентов, включающих восстановленный растительный компонент и заливочную жидкость. Тару герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает улучшение вкуса целевого продукта и сокращение расхода добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов.

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья.

Известен способ производства стерилизуемых консервов, предусматривающий фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих сухой или восстановленный компонент растительного происхождения и заливочную жидкость, содержащую растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, которая предотвращает разваривание растительных компонентов, подвергавшихся сушке, герметизацию тары и стерилизацию (ЕА 001572 B1, 23.04.2001).

Недостатком этого способа является влияние вводимых для предотвращения разваривания сушеных растительных компонентов солей на вкус целевого продукта и излишне высокий расход этих солей.

Техническим результатом изобретения является снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта и снижение расхода таких веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства стерилизуемых консервов, предусматривающем восстановление сушеного растительного компонента, фасовку в тару рецептурных компонентов, включающих восстановленный растительный компонент и заливочную жидкость, герметизацию тары и стерилизацию, согласно изобретению восстановление сушеного растительного компонента проводят в растворе перекиси водорода, содержащего пероксидазу.

Это позволяет снизить влияние технологической добавки на вкус целевого продукта за счет уменьшения ее избытка до уровня впитывания в восстанавливаемые компоненты и сократить ее расход за счет возможности частичного повторного использования.

Способ реализуется следующим образом.

Сушеные растительные компоненты приготавливаемых консервов после проведения традиционной подготовки, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель и при необходимости мойку, направляют на восстановление в растворе перекиси водорода в присутствии пероксидазы. Восстановление осуществляют путем замачивания в растворе, имеющем температуру от 10 до 60oС. Выбор температуры в этом диапазоне определяется активностью пероксидазы.

Как известно, в процессе сушки растительного сырья происходит частичная деструкция структурообразующих соединений, в основном пектинов и протопектинов. Именно это является причиной первоочередного разваривания растительных компонентов, находившихся в высушенном состоянии, в составе стерилизуемых консервов. Под действием пероксидазы перекись водорода осуществляет окислительную сшивку нативных пектиновых веществ растительного сырья. Поэтому при восстановлении сушеного растительного сырья в растворе перекиси водорода в присутствии пероксидазы происходит нарастание массы пектиновых веществ и переход части растворимых пектиновых веществ в нерастворимое состояние. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры сушеного сырья, вводимого после восстановления в состав приготавливаемых консервов. Одновременно с восстановленными растительными компонентами в потребительскую тару фасуют остальные рецептурные компоненты, в том числе заливочную жидкость. В состав последней нет необходимости вводить технологические добавки, так как укрепление структуры сушеных растительных компонентов осуществлено на стадии их восстановления и отсутствует вероятность их первоочередного разваривания при тепловой стерилизации после герметизации тары. То есть состав заливочной жидкости определяется в данном случае только необходимостью придания ей заданных органолептических свойств.

Следует отметить, что при предварительном восстановлении сушеных растительных компонентов избыток технологических добавок, позволяющих предотвратить их разваривание, попадает в консервы только в том количестве, которое впитывается восстанавливаемым сырьем, а их концентрация в готовом продукте резко снижается за счет использования заливочной жидкости, не содержащей таких компонентов. Даже при производстве консервов типа “Зеленый горошек”, которые содержат единственный твердый компонент – восстановленное зерно зеленого горошка, содержание заливочной жидкости составляет 30-40% по массе, количество впитанного при восстановлении раствора составляет не более 35% по массе, а концентрация избытка технологической добавки снижается в два раза. Это позволяет снизить влияние последней на вкус готового продукта. Кроме того, часть раствора, которая не впитывается восстанавливаемым сырьем, в данном способе может быть использована повторно, что снижает расход технологической добавки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, и снизить ее влияние на органолептические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства стерилизуемых консервов, предусматривающий восстановление сушеного растительного компонента, фасовку в тару рецептурных компонентов, включающих восстановленный растительный компонент и заливочную жидкость, герметизацию тары и стерилизацию, отличающийся тем, что восстановление сушеного растительного компонента проводят в растворе перекиси водорода, содержащего пероксидазу.

Categories: BD_2212000-2212999