Патент на изобретение №2211860
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “НАЦИОНАЛЬНАЯ”
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве, в частности в композиции ингредиентов для водки. Водка содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: сахар-песок рафинированный – 24,5-25,5 кг, водно-спиртовой настой картофеля – 11,5-12,5 л, фолиевая кислота – 0,0045-0,0055 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – остальное. Используемые в предлагаемой композиции ингредиенты придают в совокупности водке “Национальная” мягкий, гармоничный, едва уловимый вкусовой оттенок мелиссы, придающий водочному аромату морозную свежесть, что неприсуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемого напитка, и тем самым по своим вкусовым качествам его можно отнести к разряду водок высшего класса. Описанная композиция ингредиентов для водки “Национальная” позволяет расширить ассортимент, повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества. Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки. Известна композиция ингредиентов для водки “Дарьял-Экстра” (заявка 97115837, С 12 G 3/08, БИ 17, 1999), в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар – 4,5-5,5 Подсластитель “Свитли-Прима 100/8” – 0,09-0,15, а также, л: Водно-спиртовой настой ячменя первого слива – 3,5-4,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное Известная композиция ингредиентов водки не обладает достаточно мягким гармоничным вкусом и тонким водочным ароматом. Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка “Новгородская столетняя” (патент РФ 2139341, С 12 G 3/08, опубл. БИ 28, 1999), которая в качестве водно-спиртового настоя овощного сырья и подсластителя содержит соответственно водно-спиртовой настой картофеля и фруктозу, а в качестве спирта этилового ректификованного и воды – спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду умягченную, дополнительно обработанную обратным осмосом, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Фруктоза, кг – 4,5-5,5 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 9,5-10,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды умягченной, дополнительно обработанной обратным осмосом, л – Остальное Известная композиция ингредиентов водки не обладает достаточно мягким гармоничным вкусом и тонким водочным ароматом. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок с мягким гармоничным едва уловимым вкусовым оттенком мелисы, придающим водочному аромату морозную свежесть, повышение органолептических свойств готового продукта и обеспечение стабильности его качества. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, водно-спиртовой настой картофеля и подсластитель, дополнительно содержит фолиевую кислоту, а в качестве подсластителя – сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный, кг – 24,5-25,5 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 11,5-12,5 Фолиевая кислота, кг – 0,0045-0,0055 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, л – Остальное Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки “Национальная” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, картофель очищенный по ГОСТ 6014-68, фолиевую кислоту по ФС вып. Х ст.13, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94, уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой картофеля производят следующим образом. Очищенный от кожуры свежий картофель 1,5 кг разрезают на пластины толщиной 5-10 мм и заливают 15 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают в течение 7 суток при ежедневном перемешивании, а затем сливают настой 1 слива в количестве 11,5-12,5 л, крепостью 42%. Перед внесением в купаж настой картофеля тщательно отфильтровывают. Сахар-песок 24,5-25,5 кг в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, фолиевую кислоту (предварительно растворенную в теплой умягченной воде) и настой картофеля вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию и готовую водку направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, полученный раствор тщательно перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой картофеля производят следующим образом. Очищенный от кожуры свежий картофель 1,5 кг разрезают на пластины толщиной 5-10 мм и заливают 15 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают в течение 7 суток при ежедневном перемешивании, а затем сливают настой 1 слива в количестве 11,5-12,5 л, крепостью 42%. Перед внесением в купаж настой картофеля тщательно отфильтровывают. Сахар-песок 24,5-25,5 кг в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, фолиевую кислоту (предварительно растворенную в теплой умягченной воде) и настой картофеля вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный, кг – 24,5 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 11,5 Фолиевая кислота, кг – 0,0045 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, л – Остальное Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный, кг – 25,5 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 12,5 Фолиевая кислота, кг – 0,0055 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, л – Остальное Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный, кг – 25,0 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 12,0 Фолиевая кислота, кг – 0,005 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, л – Остальное Во всех трех примерах соотношений ингредиентов композиции для водки “Национальная” обладают слаженным свойственным водке вкусом. Предлагаемая композиция для водки “Национальная” имеет следующие органолептические показатели: внешний вид – прозрачная жидкость; цвет – бесцветный; вкус, аромат – мягкий, гармоничный с легким едва уловимым вкусовым оттенком мелисы, придающим водочному аромату морозную свежесть. Предлагаемая композиция ингредиентов для водки “Национальная” обеспечивает синергетический эффект за счет удачного качественного сочетания и количественного соотношения ингредиентов, входящих в готовый продукт, а именно сахара-песка рафинированного, водно-спиртового настоя картофеля, фолиевой кислоты и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды. Используемые в предлагаемой композиции ингредиенты придают в совокупности водке “Национальная” мягкий, гармоничный, едва уловимый вкусовой оттенок мелисы, придающий водочному аромату морозную свежесть, что неприсуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемого напитка, и тем самым по своим вкусовым качествам его можно отнести к разряду водок высшего класса. Описанная композиция ингредиентов для водки “Национальная” позволяет расширить ассортимент, повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества. Формула изобретения Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, водно-спиртовой настой картофеля и подсластитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фолиевую кислоту, а в качестве подсластителя – сахар-песок рафинированный, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный, кг – 24,5 – 25,5 Водно-спиртовой настой картофеля, л – 11,5 – 12,5 Фолиевая кислота, кг – 0,0045 – 0,0055 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, л – Остальное PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 28.12.2009 № РД0058843
Извещение опубликовано: 20.02.2010 БИ: 05/2010
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество “МордовспиртЪ”
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Ликероводочный завод “Саранский”
Договор № РД0064692 зарегистрирован 21.05.2010
Извещение опубликовано: 10.07.2010 БИ: 19/2010
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом
Дата и номер государственной регистрации договора: 21.01.2011 № РД0075555
Условия договора: НИЛ, на срок до 31.12.2019 на территории РФ.
Дата публикации: 10.03.2011
|
||||||||||||||||||||||||||