Патент на изобретение №2210970

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2210970 (13) C1
(51) МПК 7
A47J37/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001135051/13, 26.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.12.2001

(45) Опубликовано: 27.08.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
US 1377258 А, 10.05.1921. US 3076405 А, 05.02.1963. US 1389770 А, 06.09.1921. US 1356432 А, 19.10.1920. US 3314358 А, 18.04.1967. US 1467272 А, 04.09.1923.

Адрес для переписки:

125130, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, 11-15, кв.69, А.Д. Царькову

(71) Заявитель(и):

Сагакова Александра Станиславовна,
Гуськов Алексей Константинович

(72) Автор(ы):

Сагакова А.С.,
Сагаков С.С.,
Гуськов А.К.,
Царьков А.Д.,
Прищепов В.С.

(73) Патентообладатель(и):

Сагакова Александра Станиславовна,
Гуськов Алексей Константинович

(54) СКОВОРОДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. Сковорода включает корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. Это обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для термической обработки продуктов.

В качестве прототипа нами выбран патент US 1377258, в котором по максимальному диаметру дна сковородки выполнена канавка, а в боковой вертикальной поверхности имеется желоб. Прототип служит для утилизации излишков жира, выделяющегося при приготовлении пищи.

С целью улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта внутренняя поверхность дна сковородки выполнена выпуклой, и приготавливаемый продукт, размещенный между двух решеток, приподнят над дном. Обработка продукта на сковороде происходит следующим образом (см. фиг.1).

Между решеток 1 с помощью стяжек 2 зажимается приготавливаемый продукт 3. На сковородку кладется масло, а на центральную часть выпуклой поверхности дна 4 ставится приготавливаемый продукт, находящййся между двух решеток 1. Благодаря ножкам 5, продукт не имеет непосредственного контакта с выпуклой частью поверхности дна, а это значит, что исключается прилипание приготавливаемого продукта к дну сковородки даже в случае отсутствия небезвредного тефлонового покрытия. Сковородка закрывается крышкой 6 и ставится на источник тепла (плиту). В процессе приготовления масло совместно с жирами продукта стекают с центрального выпуклового дна сковороды к ее периферии 7. Температура периферийного участка выпуклового дна сковороды выше его центральной части. С периферийного участка при кипении масла с жирами разбрызгиваются над продуктом и, капая вниз, снова стекают на периферийный участок. Таким образом в предложенной сковороде осуществляется капельное орошение всего продукта маслом и жирами, что размягчает и улучшает вкусовые качества приготавливаемого продукта, а также не дает ему обезводиться и обезжириться. В процессе приготовления продукт с решетками желательно переворачивать.

Для того чтобы разбрызгиваемые масло и жиры не перегревались, образововая концероген, крышку сковородки можно сделать охлаждаемой – например водой (см. фиг.2). На фиг.2 показан бортик 8, который служит для удержания небольшого количества масла и жиров под продуктом.

Рецепт приготовления мяса.

Берется вырезка мяса. Отбивается, солится, приправляется специями и помещается между решетками. Сковородка ставится на нагреватель. В нее кладется 30 грамм сливочного (топленого) масла. Как только сковородка разогреется, масло растает и стечет на периферию дна и начнет разбрызгиваться, на центральную часть выпуклого дна сковородки устанавливается зажатый между решетками приготавливаемый продукт. Сковородка закрывается крышкой. Через 30 минут крышка открывается, приготавливаемый продукт переворачивается и снова закрывается крышкой. Через 20 минут сковородка с приготавливаемым продуктом снимается с нагревателя. Крышка открывается. Мясо извлекается из решеток и кладется вместе с гарниром на тарелку.

Формула изобретения

Сковорода, содержащая плоский диск, боковую стенку, рукоятку и крышку, причем по максимальному диаметру плоского диска выполнена кольцевая канавка, отличающаяся тем, что сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.12.2003

Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006


Categories: BD_2210000-2210999