Патент на изобретение №2210970
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СКОВОРОДА
(57) Реферат: Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. Сковорода включает корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. Это обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. 2 ил. Изобретение относится к устройствам для термической обработки продуктов. В качестве прототипа нами выбран патент US 1377258, в котором по максимальному диаметру дна сковородки выполнена канавка, а в боковой вертикальной поверхности имеется желоб. Прототип служит для утилизации излишков жира, выделяющегося при приготовлении пищи. С целью улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта внутренняя поверхность дна сковородки выполнена выпуклой, и приготавливаемый продукт, размещенный между двух решеток, приподнят над дном. Обработка продукта на сковороде происходит следующим образом (см. фиг.1). Между решеток 1 с помощью стяжек 2 зажимается приготавливаемый продукт 3. На сковородку кладется масло, а на центральную часть выпуклой поверхности дна 4 ставится приготавливаемый продукт, находящййся между двух решеток 1. Благодаря ножкам 5, продукт не имеет непосредственного контакта с выпуклой частью поверхности дна, а это значит, что исключается прилипание приготавливаемого продукта к дну сковородки даже в случае отсутствия небезвредного тефлонового покрытия. Сковородка закрывается крышкой 6 и ставится на источник тепла (плиту). В процессе приготовления масло совместно с жирами продукта стекают с центрального выпуклового дна сковороды к ее периферии 7. Температура периферийного участка выпуклового дна сковороды выше его центральной части. С периферийного участка при кипении масла с жирами разбрызгиваются над продуктом и, капая вниз, снова стекают на периферийный участок. Таким образом в предложенной сковороде осуществляется капельное орошение всего продукта маслом и жирами, что размягчает и улучшает вкусовые качества приготавливаемого продукта, а также не дает ему обезводиться и обезжириться. В процессе приготовления продукт с решетками желательно переворачивать. Для того чтобы разбрызгиваемые масло и жиры не перегревались, образововая концероген, крышку сковородки можно сделать охлаждаемой – например водой (см. фиг.2). На фиг.2 показан бортик 8, который служит для удержания небольшого количества масла и жиров под продуктом. Рецепт приготовления мяса. Берется вырезка мяса. Отбивается, солится, приправляется специями и помещается между решетками. Сковородка ставится на нагреватель. В нее кладется 30 грамм сливочного (топленого) масла. Как только сковородка разогреется, масло растает и стечет на периферию дна и начнет разбрызгиваться, на центральную часть выпуклого дна сковородки устанавливается зажатый между решетками приготавливаемый продукт. Сковородка закрывается крышкой. Через 30 минут крышка открывается, приготавливаемый продукт переворачивается и снова закрывается крышкой. Через 20 минут сковородка с приготавливаемым продуктом снимается с нагревателя. Крышка открывается. Мясо извлекается из решеток и кладется вместе с гарниром на тарелку. Формула изобретения Сковорода, содержащая плоский диск, боковую стенку, рукоятку и крышку, причем по максимальному диаметру плоского диска выполнена кольцевая канавка, отличающаяся тем, что сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.12.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006
|
||||||||||||||||||||||||||