Патент на изобретение №2210960

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2210960 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/04, A23L2/00, A23L2/02, A23L2/84, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002110211/13, 18.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.04.2002

(45) Опубликовано: 27.08.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 454890 А, 25.12.1974. RU 2151530 С1, 27.06.2000. WO 92/13086 А, 06.08.1992.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства РАСХН

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства РАСХН

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ОТЖИМУ СОКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки растительного сырья к отжиму сока предусматривает его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить органолептические свойства продукта за счет исключения опалесценции.

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 А, 30.12.1974).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (RU 2151530 С 1,27.06.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Технически результатом изобретения является исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающем его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а для пропитки используют аммиак.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium catenulatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанное сырье выдерживают 2-5 часов, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Полученный из подготовленного таким образом сырья сок содержит фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Подготовленные груши сорта Дюшес обрабатывают препаратом в количестве 1104 мг/т и выдерживают 2 часа, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 минуты, замораживая плоды. Контрольную партию тех же груш обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Pythium catenulatum при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием персиков сорта Краснодарец, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Pythium catenulatum при расходе последней в пересчете на суммарное содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 часов. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к отжиму сока, предусматривающий его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, для пропитки используют аммиак.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.04.2004

Извещение опубликовано: 10.12.2005 БИ: 34/2005


Categories: BD_2210000-2210999