Патент на изобретение №2210923
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА МЯГКОГО БЕЗ СОЗРЕВАНИЯ С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ
(57) Реферат: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства мягкого сыра без созревания включает введение в подготовленную нормализованную по жиру смесь после пастеризации пшеничных зародышевых хлопьев в количестве 0,5-1,5% от массы смеси. Затем проводят коагуляцию, посолку сухой солью в сырном зерне, формование и охлаждение. Способ позволяет получить мягкий сыр, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, содержащий большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактического питания. Известен способ производства сыра “Весенний” [1], вырабатываемого из коровьего нормализованного по жиру и пастеризованного молока путем свертывания его культурами молочнокислых бактерий и молокосвертывающим ферментом с последующей обработкой сгустка, посолкой, внесением перед формованием зелени петрушки, сельдерея или укропа. Технологический процесс производства включает приемку молока и подготовку его к свертыванию, свертывание молока и обработку сгустка, подготовку и внесение компонентов – зелени петрушки, сельдерея или укропа, формование и самопрессование, маркировку и упаковку. Недостатками данного способа производства являются температура пастеризации не позволяет наиболее полно использовать белковую фракцию; внесение культур молочнокислых бактерий и молокосвертывающего фермента значительно увеличивает себестоимость готового продукта; необходимо проводить операцию по обработке сырного зерна; посолка зерна осуществляется частично. Известен также способ получения сыра “Адыгейский” [2], вырабатываемого из нормализованного по жиру и пастеризованного молока путем свертывания его кислой молочной сывороткой с последующей специальной обработкой, посолкой сухой солью [3]. Технологический процесс производства включает приемку и очистку молока, пастеризацию, коагуляцию кислой сывороткой, формование и самопрессование, посолку, маркировку и упаковку. Недостатками данного способа являются неравномерная посолка, недостаточное содержание макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей равномерности посолки, обогащение продукта пищевыми волокнами [4], ценными в физиологическом отношении макро- и микроэлементами (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь), полиненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая), витаминами (группы В, Е, К), а также расширение ассортимента. Цель достигается за счет внесения пшеничных зародышевых хлопьев в пастеризованное молоко. Способ осуществляется следующим образом: после приемки, очистки молока, нормализованную по жиру смесь кислотностью не выше 20oТ пастеризуют при температуре 95 ![]() ПРИМЕР 1 После приемки, очистки молока нормализованную по жиру смесь кислотностью не выше 20oТ пастеризуют при температуре 95 ![]() После приемки, очистки молока нормализованную по жиру смесь кислотностью не выше 20oТ пастеризуют при температуре 95 ![]() После приемки, очистки молока нормализованную по жиру смесь кислотностью не выше 20oТ пастеризуют при температуре 95 ![]() 1. Сыр “Весенний”. Технические условия. ТУ 9225-025-02068315-97 (введены впервые). 2. Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия. ТУ 10.02.847-90. 3. Диланян З.Х. Сыроделие. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 280 с. 4. Дудкин М. С. , Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. – М.: Международная академическая издательская компания “Наука”, 1998. – 304 с. Формула изобретения Способ производства мягкого сыра без созревания с пшеничными зародышевыми хлопьями, включающий приемку, подготовку сырья, нормализацию смеси по жиру, пастеризацию, коагуляцию, поселку, самопрессование, формование и охлаждение отличающийся тем, что в состав смеси после пастеризации вводят пшеничные зародышевые хлопья в количестве 0,5-1,5% от массы нормализованной смеси, а посолку осуществляют сухой солью в сырном зерне. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 31.07.2004
Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006
|
||||||||||||||||||||||||||