Патент на изобретение №2209828
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
(57) Реферат: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическому синтезу, и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в производстве прессованных дрожжей для хлебопекарной и спиртовой отраслей. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS, используемый в производстве прессованных дрожжей, получен в лаборатории Закрытого акционерного общества “НП Воронежский дрожжевой завод” путем естественной селекции. Отличительной особенностью данного штамма дрожжей являются высокая ферментативная активность (мальтазная 40 мин, зимазная 36 мин), высокая подъемная сила 40-42 мин, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в производстве прессованных дрожжей для хлебопекарной и спиртовой отраслей. Известны различные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемые в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей. Например, штамм по авторскому свидетельству 1588755, опубликован в БИ 32 от 30.08.1990 г., МПК5 C 12 N 1/18. Штамм имеет следующие характеристики. Морфологические признаки. Форма и размер клеток односуточной культуры в солодовом сусле: клетки круглые и кругло овальные (5,210,5) – (4,08,7) мкм. Соотношение клеток разных размеров в популяции: крупных 10-15%, средних 70-75%, мелких 10-15%. Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообразная, цвет кремовый, форма круглая, край ровный, профиль конусообразный, внутренний узор однородный. В жидком солодовом сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми спорами с гладкой оболочкой. Физиологические признаки. Факультативный анаэроб, растет при 8-40oС, оптимальная температура роста 30-35oС. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, на 1/3 рафинозу, замедленно – галактозу и трегалозу. Не сбраживает лактозу, целлобиозу, инулин, растворимый крахмал. Отношение к температуре: оптимальная температура роста +28-30oС. Биотехническая характеристика. Обладает мальтазной активностью 120 мин, подъемной силой 48-52 мин. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae по авторскому свидетельству 1588755, используемый в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей, имеет недостаточно высокую мальтазную активность, необходимую при производстве продукции в хлебопекарной и спиртовой отраслях. Кроме того, штамм обладает недостаточной устойчивостью к ингибиторам мелассных сред и сопротивляемостью к посторонней микрофлоре, что сказывается на качестве выпускаемой продукции. Родительский штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 [по авторскому свидетельству 1165715, опубликован в БИ 10, 1985 г., МПК4 С 12 N 1/15], используемый в производстве хлебопекарных дрожжей, имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Морфологические признаки. Форма клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 8-10% на СВ варьирует от круглых до овальных, средние размеры клеток 6,75 мкм 7,5 мкм и 6,7510,5 мкм. Размножаются почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры от 1 до 4 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая. На сусло агаре через пятеро суток образует круглые колонии, кремового цвета, гладкие, блестящие пастообразные по консистенции, слегка возвышающиеся с ровными краями, диаметр колоний 4,5-5,0 мкм. При выращивании в жидком сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, не ферментирует лактозу, целлобиозу, мелибиозу, инулин, растворимый крахмал. Не образует крахмалоподобные соединения. Отношение к температуре: оптимальная температура роста +30-35oС, минимальная -8oС, максимальная +40oС. Биотехническая характеристика. Обладает мальтазной активностью 170-180 мин, подъемной силой 43-47 мин. Родительский штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7, используемый в производстве хлебопекарных дрожжей, имеет недостаточно высокую мальтазную активность, необходимую при производстве продукции в хлебопекарной и спиртовой отраслях. Кроме того, штамм обладает недостаточной устойчивостью к ингибиторам мелассных сред и сопротивляемостью к посторонней микрофлоре, что сказывается на качестве выпускаемой продукции. В основу изобретения поставлена задача создать новый штамм дрожжей, обладающий комплексом признаков, ценных для производства прессованных дрожжей, т. е. создать штамм, обладающий высокой мальтазной и зимазной активностью, широким температурным оптимумом, высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами. Эта задача достигнута путем создания нового высокопродуктивного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS, используемого в производстве прессованных дрожжей. Штамм получен в лаборатории Закрытого акционерного общества “НП Воронежский дрожжевой завод” путем естественной селекции и назван “Saccharomyces cerevisiae-ZS”, где “ZS” – начальные буквы фамилий первых двух авторов, выполнены буквами английской транслитерации (“Z” – Земсков, “S” – Соколенко). На время подачи заявки на изобретение оформляются материалы на депонирование полученного штамма. Сравнительный анализ с родительским штаммом и другими известными штаммами в области пищевой и спиртовой отраслей показывает, что отличительной особенностью полученного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS являются высокая ферментативная активность (мальтазная 40 мин, зимазная 36 мин), высокая подъемная сила 40-42 мин, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами. Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Морфологические признаки. Форма клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 8-10% на СВ круглая и овальная, преобладающая форма круглая со средним диаметром 8,5 мкм, средние размеры овальных клеток 6,5 мкм 10,5 мкм. Размножаются почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры от 1 до 4 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая. На сусло огаре через двое суток образует круглые колонии, выпуклые, кремового цвета, блестящие пастообразные по консистенции, с ровными краями, диаметр колоний 4,5-5,0 мкм. При выращивании в жидком сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует, сбраживает сусло с образованием пены. Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, не ферментирует лактозу, целлобиозу, мелибиозу, инулин, растворимый крахмал. Не образует крахмалоподобные соединения и не ассимилирует нитраты. Отношение к температуре: оптимальная температура роста +26-37oС, минимальная -8oС, максимальная +40oС. Биотехническая характеристика. Обладает зимазной активностью 36 мин, мальтазной активностью 40 мин, подъемной силой 40-42 мин, устойчив к ингибиторам мелассы, высокой стойкостью и способностью конкурировать с повышенной посторонней микрофлорой. Заявляемый штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 путем отбора активных вариантов на селективной среде. На лабораторной стадии выращивают чистую культуру хлебопекарных дрожжей в солодовом сусле с 8% СВ, рН 5,5 при 26-30oС в течение 24 часов в две стадии. Затем осуществляется культивирование чистой культуры дрожжей на производственной стадии. Для хранения штамма используют глюкозо-пептон дрожжевой агар, %, (рН 5,8-6,0): Глюкоза – 4,0 Пептон – 0,5 Дрожжевая вода – 0,5 Агар – 1,0 Среду используют в виде столбиков при посеве дрожжей методом “укола”. Срок хранения штамма ZS на этой среде один год. Сравнительная биотехнологическая характеристика заявляемого штамма ZS с известным штаммом и родительским штаммом ЛВ-7 приведена в таблице. Показатели, приведенные в таблице, наглядно показывают, что заявляемый штамм ZS обладает более высокой мальтазной активностью 40 мин, более высокой подъемной силой 40-42 мин, высокой зимазной активностью 36 мин, более широким температурным оптимумом, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами. Проведенные испытания предлагаемого штамма Saccharomyces cerevisiae-ZS для получения прессованных дрожжей на ЗАО “НП Воронежский дрожжевой завод” показали, что использование штамма ZS позволит существенно увеличить выход продукции – с 23 до 38 тонн дрожжей в сутки. Производимые дрожжи обладают высокой стойкостью. Хранение дрожжей в течение двух месяцев практически не отразилось на их качестве. Двухмесячные дрожжи обладали по-прежнему хорошими характеристиками: Мальтазная активность – 72 мин Зимазная активность – 39 мин Подъемная сила – 53 минм Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiaе-ZS, используемый в производстве прессованных дрожжей. РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2006
Извещение опубликовано: 27.07.2007 БИ: 21/2007
|
||||||||||||||||||||||||||