Патент на изобретение №2209827

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2209827 (13) C2
(51) МПК 7
C11D13/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001103007/12, 01.02.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.02.2001

(43) Дата публикации заявки: 20.03.2003

(45) Опубликовано: 10.08.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2102448 C1, 10.10.1998. RU 2022002 C1, 30.10.1994.

Адрес для переписки:

191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 10, ВНИИЖ

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров,
Почерников Владимир Иванович,
Рафальсон Александр Бергович,
Лисицын Александр Николаевич,
Почерников Станислав Владимирович

(72) Автор(ы):

Почерников В.И.,
Рафальсон А.Б.,
Лисицын А.Н.,
Почерников С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров,
Почерников Владимир Иванович,
Рафальсон Александр Бергович,
Лисицын Александр Николаевич,
Почерников Станислав Владимирович

(54) ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО

(57) Реферат:

Мыло в качестве функциональной добавки содержит омыленную и нейтрализованную масляную суспензию адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций 46-81, омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков 30-0,5, вода – остальное. Изобретение обеспечивает улучшение физико-механических характеристик куска мыла, повышение его моющей способности с уменьшением износа ткани с одновременным уменьшением раздражающего эффекта кожи рук. 1 табл.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности, в частности к производству твердых кусковых хозяйственных мыл.

Известно хозяйственное твердое кусковое мыло “Блеск” (авт. св. 1634701, 1991), состоящее из натровых солей жирных кислот мыловаренных фракций. В качестве функциональной добавки в этом мыле использован оптический отбеливатель “Белофор” КД-2, обладающий способностью повышать белизну тканей при стирке.

Недостатком данного вида мыла является его быстрая прогоркаемость и ухудшение товарного вида.

Самым ближайшим по технической сущности и достигаемому эффекту является состав твердого хозяйственного кускового мыла, содержащий натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, в качестве которой использованы кальциевые мыла и карбоксиметилцеллюлоза (авт. св. 1456466, 1990).

Недостатками этого мыла являются низкие физико-механические характеристики куска и недостаточное моющее действие в ненагретой воде, которые обусловлены низкой растворимостью кальциевых мыл. Кроме того, вследствие повышенной абразивности куска мыла может наблюдаться повышенный износ отстирываемой ткани и усиленный эффект раздражения кожи рук.

Целью данного изобретения является улучшение физико-механических характеристик куска мыла, повышение его моющей способности с уменьшением износа ткани, с одновременным уменьшением раздражающего эффекта кожи рук.

Поставленная цель достигается тем, что в составе мыла, включающего натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, в качестве функциональной добавки содержится омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций – 46-81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков – 30-0,5
Вода – Остальное
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и фильтровальных порошков представляет собой обработанные щелочью жирные адсорбенты и фильтровальные порошки, образующиеся в виде отходов производства комплексной рафинации пищевых растительных масел и жиров.

Используемая масляная суспензия имеет мазеобразную консистенцию, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, запах, свойственный растительному маслу или жиру, содержит от 15 до 70% рафинированных растительных масел и жиров, 82-27% минерально-кристаллического комплекса природного происхождения (содержание основных компонентов: SiO2 – 60-95%; Al2O3 – 15-3%; удельная поверхность – 100-500 м2/г; средний размер частиц – 15-35 мкм), биологически активные компоненты, извлеченные из масел (включая фосфолипиды, токоферолы, стеролы, восковые вещества и др.).

При щелочной обработке (омыление глицеридной части и нейтрализация минерально-кристаллического комплекса) происходит вымывание окиси алюминия из кристаллической решетки минерально-кристаллического комплекса с образованием алюминатов натрия, который, взаимодействуя с образующимися при омылении глицеридной части натровыми солями жирных кислот, образуют прочные комплексоны, обладающие новыми свойствами. При взаимодействии этих комплексонов с натровыми солями мыловаренных фракций происходит упрочнение кристаллической структуры мыл с одновременным повышением пластичности мицелл, что в конечном итоге приводит к улучшению потребительских свойств товарного мыла. В связи с тем, что комплексон входит в состав мицеллы, кусок не обладает абразивным эффектом, следовательно не раздражает кожу рук и не вызывает увеличение износа ткани. При этом биоактивные вещества, входящие в суспензию, оказывают смягчающее действие на кожу рук, что придает слабые косметические свойства товарному продукту. При этом наблюдается повышение устойчивости мыла к окислительным процессам, что связано с антиоксидативными свойствами указанных биоактивных компонентов.

Предлагаемая функциональная добавка, в отличие от известных, обладает адсорбционной активностью и в сочетании с поверхностно-активными свойствами натровых солей приводит к улучшенному эффекту очищенной поверхности, что выражается в увеличении моющего действия товарного продукта.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что добавление в состав мыл омыленной и нейтрализованной масляной суспензии адсорбентов и/или фильтровальных порошков в количестве 0,5-30% является оптимальным, т.к. введение менее 0,5% не позволяет достичь поставленной цели, а введение более 30% приводит к нарушению нормальных параметров технологического процесса на стадии механической обработки без заметного дальнейшего улучшения качественных показателей получаемых мыл.

Пример осуществления:
Хозяйственное твердое кусковое мыло готовят следующим образом:
В стандартном мыловаренном котле омыляют 40-50% едким натром рецептурный набор жирных кислот мыловаренных фракций, омыляют глицеридную часть и нейтрализуют минерально-кристаллический комплекс масляной суспензии адсорбента и/или фильтровального порошка, образовавшегося при очистке растительных масел и жиров при следующих технологических режимах:
Давление острого пара – 2-5 кгс/см2
Температура реакции – 85-95oС
Продолжительность варки – 8-12 ч
Массовая доля свободного едкого натра в готовой мыльной основе – 0,1-0,3%
Массовая доля омыленной и нейтрализованной масляной суспензии – 0,5-30%
Механическую обработку основы с получением готовых кусков хозяйственного мыла осуществляют на вакуум-сушильной установке известным способом.

Пример 1
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций – 81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбента, образовавшегося при очистке растительного масла и гидрированного жира в соотношении 1:1 – 0,5
Вода – Остальное
Пример 2
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций – 65
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия фильтровального порошка, образовавшегося при очистке растительного масла – 15
Вода – Остальное
Пример 3
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций – 46
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия смеси адсорбента и фильтровального порошка (соотношение 1:1), образовавшихся при очистке гидрированного жира – 30
Вода – Остальное
В таблице приведены сравнительные характеристики предлагаемого и известного составов.

Как видно из представленных данных, предлагаемый состав по всем показателям превосходит известный аналог.

Мыло, полученное по предлагаемому составу, меньше растрескивается и расслаивается, его твердость выше и составляет 390-460 г/см по сравнению с 380 г/см у прототипа.

Это подтверждается и меньшим значением набухающей способности предлагаемого мыла – 58,3-66,5% (у прототипа 68,3%).

Пенообразующая способность и моющая способность, являющиеся основными потребительскими характеристиками мыла, выше и составляют соответственно 310-330 мм и 67,6-80,2% у предлагаемого состава против 300 мм и 66,8% у прототипа.

При этом происходит снижение раздражающего эффекта мыла на кожу. Если у прототипа смягчающего действия не наблюдается, то у предлагаемого мыла эффект смягчения ощутимо заметен и имеет тенденцию к росту.

В настоящее время в промышленных условиях начат выпуск опытно-промышленных образцов мыла по материалам заявки. Исследование полученных образцов показали полное соответствие задачам и целям, поставленным в данной заявке.

Формула изобретения

Хозяйственное твердое кусковое мыло, содержащее натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, отличающееся тем, что в качестве функциональной добавки оно содержит омыленную и нейтрализованную масляную суспензию адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций – 46-81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков – 30-0,5
Вода – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.02.2003

Извещение опубликовано: 27.09.2004 БИ: 27/2004


Categories: BD_2209000-2209999