Патент на изобретение №2209764

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2209764 (13) C2
(51) МПК 7
C01B7/14
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001117670/12, 25.06.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.06.2001

(45) Опубликовано: 10.08.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОВАЛЬСКИЙ В.В. и др. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растениях и почвах. – М.: Колос, 1969, с.239-240. КАШИН В.К. Биохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Ленинград, Наука, 1987, с.12-13. DE 4236724 А, 05.05.1994.

Адрес для переписки:

656910, г.Барнаул-51, Научный городок, АНИПТИЖ

(71) Заявитель(и):

Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства

(72) Автор(ы):

Мкртчян Э.И.,
Булгаков А.М.,
Гладких Т.В.,
Мещеряков В.С.,
Ломакин Г.В.,
Королёв В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА ЙОДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к органической химии и может применяться для подготовки органического материала для определения в нем количества йода. Подготовка органического материала включает подготовку к озолению (измельчение, смешивание с поташем, смачивание, подсушивание при температуре 105-110oС), озоление при температуре 500-550oС с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой. Поташ берется в виде водного 10%-ного раствора в смеси с этиловым спиртом в пропорции 7:1 с последующей выдержкой материала в этом растворе в течение 20-25 ч, а смачивание вещества перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляют этиловым спиртом. Экстрагивание проводят трехкратным воздействием этилового спирта по 10 мин. Обеспечивается высокая точность определения йода. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к органической химии и может применяться для подготовки органических материалов для определения в них количества йода.

Известен способ подготовки органического вещества для определения в нем количества йода, включающий измельчение органического материала, экстрагирование, озоление (Березиков П.К. Роль йодной недостаточности в этиологии бесплодия коров и его практика в условиях Горного Алтая: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Барнаул, 1970. – С. 59). Данный способ подготовки органического вещества приемлем для определения количества йода в жидком материале и не возможен в твердом материале.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ подготовки растительного и животного материала к анализу по содержанию йода, включающий подготовку материала к озолению (измельчение, смешивание с сухим поташем, смачивание водой, подсушивание (при температуре 105-110oС), озоление при температуре 500-550oС (с 2-3-кратным остыванием и смачиванием водой)c последующим экстрагированием в объеме воды, фильтрацией, 4-5-кратным промыванием осадка водой, выпариванием фильтрата и промывных вод и сушкой (105-110oС). (См. Ковальский В. В., Голобов А.Д. “Методы определения микроэлементов в органах и тканях” – М.: Колос, 1969, стр. 239-240) – прототип.

Однако данный способ ввиду неполного озоления органического вещества из-за слипания частиц при смачивании водой и не полной, замедленной реакции обмена между поташем и органически связанным йодом в материале не дает высокой точности определения количества йода в органическом веществе.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки органического материала для определения в нем количества йода, включающем подготовку материала к озолению (измельчение, смешивание с поташем, смачивание, подсушивание (при температуре 105-110oС), озоление при температуре 500-550oС с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой осадка, в процессе подготовки материала к озолению поташ берется в виде 10%-ного раствора, смешанного с этиловым спиртом в пропорции 7:1, с последующей выдержкой в нем материала в течение 20-30 ч, а смачивание материала перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляют этиловым спиртом. При этом экстрагирование проводят 3-кратным воздействием этилового спирта.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску 10 г помещают в фарфоровую чашку и добавляют 24 мл 10%-го раствора поташа (замачивание), предварительно смешанного с 3 мл этилового спирта (21 мл раствора с 3 мл спирта), и тщательно перемешивают и оставляют на 20-25 ч для набухания. После этого пробы ставят на песчаную баню, постоянно помешивая стеклянной палочкой, чтобы содержимое было рыхлым и не приставало к стенкам (подсушивание при температуре 105-110oС). Держат до появления дыма. Дают слегка остыть, добавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают на электрической плитке. Озоляют в муфельной печи при температуре 500-550oС.

Если имеются несгоревшие частички после остывания чашек, то содержимое тщательно растирают пестиком, прибавляют 1-2 мл этилового спирта, вновь подсушивают на электрической плитке и вновь помещают в муфель, где держат до полного сгорания углеводов. Остывшую золу экстрагируют 3 раза в 10 мл этилового спирта по 10 мин. После каждого добавления экстракт сливают в колбочку емкостью 100 мг. Собранный фильтрат вновь помещают в плоские фарфоровые чашки, упаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 100-105oС.

Пример 1. 20 образцов мышечной ткани по 10 г каждый подготавливали для определения в них количества йода заявленным способом при замачивании материала 10%-ным раствором поташа с добавлением 3 мл этилового спирта в течение 15 ч с последующим проведением всех приемов и параметров заявленного способа.

Пример 2. То же, что и в примере 1, кроме времени замачивания в растворе поташа – 20 ч.

Пример 3. То же, что и в примере 1, кроме времени замачивания в растворе поташа – 25 ч.

На чертеже приведен график результатов испытания заявленного способа (примеры 1, 2, 3) и прототипа.

Наибольшей схожестью результатов отличались данные примеров 2 и 3, что явилось одним из критериев достоверности разработанного способа с диапазоном времени замачивания 20-25 ч. По результатам испытания способа определения йода по прототипу отмечаются большие колебания показателей по образцам, что в значительной мере повлияло на конечный результат.

Испытания заявленного способа при использовании растворов поташа концентрацией менее 10% удлиняло время необходимого замачивания или снижало точность результатов (при замачивании на 20-25 ч). Использование растворов 20, 30%-ной концентрации не улучшило точность определения количества йода в навеске, однако из-за увеличения расхода поташа оптимальной следует считать концентрацию 10%.

Смешивание раствора поташа (перед смешиванием с органическим веществом) с этиловым спиртом позволяет равномерно распределить спирт в объеме навески, что при последующем (через 20-25 ч) подсушивании обеспечивает более равномерное (без слипания частиц) удаление влаги. Пропорция 7:1 раствора поташа и спирта достаточна для ликвидации слипания частиц органического материала при подсушивании.

Трехкратное воздействие этилового спирта, по 10 мин каждое, в процессе экстрагирования обеспечивает, как показали исследования, оптимальное вымывание йодида калия.

Таким образом, заявленный способ подготовки органического вещества для определения в нем количества йода обеспечивает высокую точность определения количества йода в органическом материале.

Формула изобретения

1. Способ подготовки органического вещества для определения в нем количества йода, включающий подготовку материала к озолению посредством измельчения, смешивания с поташем, смачивания и подсушивания при температуре 105-110oС, озоление при температуре 500-550oС с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой, отличающийся тем, что в процессе подготовки материала к озолению поташ берется в виде водного раствора в смеси с этиловым спиртом с последующей выдержкой вещества в этом растворе в течение 20-25 ч, а смачивание перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляется этиловым спиртом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация раствора поташа не менее 10%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор поташа перед смешиванием с органическим веществом смешивается с этиловым спиртом в пропорции 7:1.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование проводят не менее чем 3-х кратным воздействием этилового спирта по 10 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.06.2004

Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006


Categories: BD_2209000-2209999