Патент на изобретение №2209241

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2209241 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001116436/13, 13.06.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.06.2001

(45) Опубликовано: 27.07.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2167932 C1, 27.05.2001. RU 2136742 C1, 10.09.1999. RU 2034018 C1, 30.04.1995.

Адрес для переписки:

680000, г.Хабаровск, ул. Пушкина, 45, ЦНТИ

(71) Заявитель(и):

Краевое государственное унитарное предприятие Винзавод “Хабаровский”

(72) Автор(ы):

Ярошенко В.В.,
Толстикова Л.Е.,
Макаров Ю.Е.

(73) Патентообладатель(и):

Краевое государственное унитарное предприятие Винзавод “Хабаровский”

(54) ВОДКА

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп инвертированный, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Фрулакт” – 1,9-2,2 кг; сахарный сироп инвертированный – 20-21,4 л; аскорбиновая кислота – 0,18-0,22 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – остальное. Изобретение позволяет получить низкотоксичную водку с повышенными органолептическими показателями, обогащенную витамином С, с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения водки, и стабильным гармоничным мягким вкусом с едва уловимыми оттенками топленого молока во вкусе и аромате.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке. Известна водка “Владимир Мономах”, содержащая аскорбиновую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной (RU, патент 2034018, C 12 G 3/06).

Недостатком данной водки является потеря аскорбиновой кислоты в процессе хранения при окислении ее под действием органических примесей, содержащихся в водке, что снижает ее биологическую ценность. Кроме того, данная водка не обладает антитоксической активностью, а наличие сахарозы в водке придает ей жесткий вкус, что снижает ее органолептические показатели.

Известна водка “XXI век”, содержащая углеводный модуль “Алкософт” (очищенный сироп лактулозы), сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной (RU, патент 2136742 от 25.09.97г.).

Данная водка низкотоксична, мягкая на вкус, однако она недостаточно обогащена биологически активными веществами, в частности витаминами, что снижает ее биологическую ценность.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является водка, содержащая углеводный модуль “Фрулакт”, аскорбиновую кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (RU, патент 2167932 от 27.05.01г. C12 G 3/08).

Недостатком данной водки являются низкие органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение низкотоксичной водки с повышенными органолептическими показателями, обогащенной витамином “С” с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающийся тем, что соответственно используют сахарного сиропа сахарный сироп инвертированный и спирт этиловый ректификованный “Экстра”, при следующем соотношении ингредиентов, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Фрулакт”, кг – 7,5-8,5
Сахарный сироп инвертированный – 20-21,4
Аскорбиновая кислота – 0,18-0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно дополнительное введение аскорбиновой кислоты и использование в качестве сахарного сиропа сахарного сиропа инвертированного. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию “Новизна”.

Из уровня техники известно использование ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки при производстве алкогольных напитков, в частности водки, однако проведенные исследования не выявили известность предлагаемого состава ингредиентов с их количественным соотношением, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию “Изобретательский уровень”.

Благодаря удачному подбору углеводов (молочного сахара, фруктозы и других) углеводный модуль “Фрулакт” при добавлении его в состав крепких алкогольных напитков, в частности водки, сорбирует большую часть примесных токсическх веществ.

Применение же углеводного модуля “Фрулакт” совместно с сахарным сиропом инвертированным усиливает нейтрализацию токсических веществ, что позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов “углеводы + токсины”, которые не всасываются стенками желудочно-кишечного тракта, а выводятся из организма почти полностью, исключая похмельный синдром и придавая при этом водке мягкий аромат и мягкий вкус. Кроме того, полное отсутствие сахарозы в заявляемой водке также способствует выведению примесных токсических веществ из метаболического процесса, исключая при этом разрушающее воздействие на печень, что характерно для водок, традиционно содержащих в своем составе сахарозу. Введение аскорбиновой кислоты в заявляемом количестве обогащает водку витамином “С” с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения в результате взаимодействия аскорбиновой кислоты с “Фрулактом”, предохраняющим ее от окисления. Кроме того, взаимодействие углеводного модуля “Фрулакт” и сахарного сиропа инвертированного позволяет получить стабильный, гармоничный мягкий вкус водки с едва уловимыми оттенками топленого молока во вкусе и аромате. Таким образом, заявленный состав ингредиентов с их количественным соотношением позволяет получить совершенно новый алкогольный напиток – низкотоксичную, обогащенную витамином “С” водку с новыми и повышенными органолептическими показателями.

Для приготовления водки “Старый мост” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
– углеводный модуль “Фрулакт” по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение 77.99.2.922.П.1406.3.99);
– кислоту аскорбиновую по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;
– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
– лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку “Старый мост” готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной с добавлением “Фрулакта”, аскорбиновой кислоты и сахарного сиропа инвертированного.

Пример 1 (Оптимальный вариант)
Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем их соотношении:
Углеводный модуль “Фрулакт”, кг – 2
Сахарный сироп инвертированный, л – 20,7
Аскорбиновая кислота, кг – 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, л – Остальное
Сахар в виде сахарного сиропа инвертированного вносят в сортировочный или в доводной чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль растворяют в горячей исправленной воде в соотношении 1:5, охлаждают и вносят в доводной чан. Растворенную в исправленной воде в соотношении 1:4 аскорбиновую кислоту вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующие показатели:
1. Физико-химические:
Крепость, – 40
Объем соляной кислоты (НС1) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более – 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно- этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 25
2. Органолептические: внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет – бесцветный; вкус – мягкий, гармоничный; аромат – характерный водочный.

Пример 2
Водку готовят по примеру 1 с введением в купаж ингредиентов при следующем их соотношении, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Фрулакт” – 1,8
Сахарный сироп инвертированный, л – 20
Аскорбиновая кислота – 0,18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, л – Остальное
Получена бесцветная водка с мягким вкусом и ароматом. Физико-химические показатели аналогичны показателям в примере 1. Готовый продукт достигает технического результата.

Пример 3
Водку готовят по примеру 1 с использованием ингредиентов в следующем количественном соотношении, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Фрулакт” – 2,2
Сахарный сироп инвертированный, л – 21,4
Аскорбиновая кислота – 0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной – Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена водка с органолептическими и физико-химическими показателями, аналогичными показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата.

При количественном отклонении ингредиентов как больше верхнего предела, так и меньше нижнего предела, нарушается слаженность аромата и гармоничность вкуса.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для заявляемой водки.

Предлагаемая водка с полным исключением сахарозы позволяет расширить ассортимент высококачественных, обогащенных витамином С, низкотоксичных водок с высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром, что обеспечит ее успешное промышленное производство.

Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она содержит сахарный сироп инвертированный и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Фрулакт”, кг – 1,8 – 2,2
Сахарный сироп инвертированный, л – 20 – 21,4
Аскорбиновая кислота, кг – 0,18 – 0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, л – Остальноее


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.06.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006


Categories: BD_2209000-2209999