Патент на изобретение №2208947

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2208947 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/08, C13K3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001102372/13, 26.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.01.2001

(45) Опубликовано: 27.07.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГОГУЛАИ М. Законы полноценного питания, 1998, с.575. RU 2113804 С1, 27.06.1998. GB 2137406 С1, 20.09.1993. RU 2137406 C1, 20.09.1993.

Адрес для переписки:

424037, Марий-Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Шабдара, 38-1, Г.С.Перминову

(71) Заявитель(и):

Перминов Геннадий Сергеевич

(72) Автор(ы):

Перминов Г.С.

(73) Патентообладатель(и):

Перминов Геннадий Сергеевич

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БИОСАХАРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области производства сахара. Способ включает перемешивание сахара и меда при комнатной температуре с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4. Причем на один литр смеси соков добавляют меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней. В готовую смесь вносят до 120 г растительного масла и пищевых ароматизаторов. Предлагаемое изобретение позволяет получить консервированный биосахар повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами.

Изобретение относится к области производства сахара.

Известен способ получения фруктового сахара из свекловичного и тростникового сахара с помощью меда и воды, при котором фермент инвертаза, находящийся в меде, превращает его в глюкозу и фруктозу (Н.П. Иойриш. Пчелы – крылатые фармацевты. 1964, с.37; Карл Рансберг Свен Ной. Энзимы. 1999, с.19).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения фруктового сахара, включающий приготовление смеси воды с медом и сахаром при комнатной температуре с ежедневным трехразовым перемешиванием смеси деревянной ложкой. На 8-9 день фермент инвертаза, находящийся в меде, расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полученная смесь закрывается крышкой (М. Гогулан. Законы полноценного питания. 1998, с.575).

Полученный таким образом фруктовый сахар имеет недостаточную целебную и питательную ценность из-за использования в качестве питательной среды воды. Прерывистое перемешивание ингредиентов вручную затрудняет получение продукта в больших количествах.

Задачей настоящего изобретения является получение консервированного биосахара повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами в любых, в том числе значительных количествах.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе получения консервированного биосахара, включающем перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, процесс осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней с последующим внесением растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.

Отличительными признаками предлагаемого способа получения консервированного биосахара является использование в качестве питательной среды для инверсии сахара морковно-свекольного сока или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови вместо воды. Указанные соки обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами и являются одним из лучших природных средств для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, в приготовляемый биосахар добавляется растительное масло и пищевые ароматизаторы. Наличие растительного масла в смеси способствует усвоению витамина А, находящегося в соке. Все это позволяет получить консервированный биосахар высокого качества с сохранением всех биологических элементов, так как процесс получения биосахара происходит при комнатной температуре.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности. В морковно-свекольный сок или сок черной редьки, свеклы и моркови добавляют мед, затем сахар и начинают постоянно перемешивать, например электрической мешалкой, не менее 10 дней. После чего в полученную смесь добавляют растительное масло и пищевые ароматизаторы.

Пример 1.

Способ приготовления консервированного биосахара из морковно-свекольного сока.

В один литр морковно-свекольного сока в соотношении 1:2 добавили 1000 г меда, перемешали. Затем добавили 3750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 2.

Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 1:1 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 3
Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 7:4 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой не менее 10 дней. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Полученный предлагаемыми способами консервированный биосахар имеет высокую целебную и питательную ценность. Может являться хорошей добавкой к кисломолочным и другим продуктам.

Формула изобретения

Способ получения консервированного биосахара, включающий перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, отличающийся тем, что инверсию сахара осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1: 2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси соков меда 800-1000 г, сахара – 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании под крышкой не менее 10 дней с последующим внесением в смесь растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.01.2007

Извещение опубликовано: 20.01.2008 БИ: 02/2008


Categories: BD_2208000-2208999