Патент на изобретение №2208935
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Кисломолочный напиток включает молоко, сыворотку, биологически активную добавку – пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” и закваску “КД” или “КД” и “ТВп” в соотношении 1:2. Напиток может содержать кофе, сахар-песок, сливки с массовой долей жира 20%. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства продукта и увеличить срок хранения. 1 з.п.ф-лы. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, включающий молоко, сывороточный концентрат, углеводные компоненты (молочный сахар и солодовый экстракт или молочный сахар и низкоосахаренную патоку и закваску “Бифилакт Д” (патент РФ 2108724 Б. 4 11 (1998 г.). Однако этот продукт не обладает способностью выведения из организма радионуклидов, снижения перекисных липидов и кислородных радикалов на клеточном и органном уровне, стимулированию поглотительной и переваривающей способности клеток. Техническим результатом заявляемого продукта является повышение его профилактических свойств и увеличение срока хранения. Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт, включающий молоко, сыворотку и закваску, согласно изобретению дополнительно содержит биологически активную добавку пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком”, а в качестве закваски включает закваски молочнокислых бактерий “КД” или “КД” и “ТВП” при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко – 40,1-84,0 Сыворотка – 10,0-15,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 0,5-1,0 Закваска – 3,0-5,0 Вода – Остальное Кислотность,oТ – 65-75 Кроме того, кисломолочный напиток может содержать, мас.%: вкусовой наполнитель – 1,0; сахар – песок – 15,0 и сливки с массовой долей жира 20% – от 19,5 до 29,2. Получаемый продукт обладает способностью выводить радионуклиды из организма, а также снижать перекисные липиды и кисломолочные радикалы на клеточном и органном уровне, что происходит за счет введения в него биологически активной добавки “Пекцеком”, обладающей многообразным спектром воздействия на человеческий организм и уникальными лечебно-профилактическими свойствами. “Пекцеком” вырабатывается на основе сахарной свеклы. Предлагаемый кисломолочный продукт получают следующим образом. Молоко, нормализованное по массовой доле жира, смешивают с молочной сывороткой, подогревают до 40-44oС, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, пастеризуют, перекачивают в резервуар с теплообменной рубашкой и вносят пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком”. Полученную смесь перемешивают в течение 5-10 минут при температуре пастеризации, затем охлаждают до 36-38oС, заквашивают заквасками “КД” или “КД” и “ТВП” в соотношении 1:2 в количестве 3-5%, перемешивают 10-20 минут, сквашивают до кислотности 65-75oТ и охлаждают до 0-(+4)oС. Получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%: Молоко – 40,4-84,0 Сыворотка – 10,0-15,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 0,5-1,0 Закваска – 3,0-5,0 Вода – Остальное Кислотность,oТ – 65-75 Кроме того, продукт может включать вкусовой наполнитель в количестве 1,0%, сахар-песок 15% и сливки с мас. долей жира 20% от 19,5 до 29,2%. Он имеет ровный сгусток, нежную консистенцию. Пример 1. Молоко смешивают с сывороткой, нагревают до 40oС, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, вносят пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком”, перемешивают 5 минут при температуре пастеризации, охлаждают до 36oС и вносят 3% закваски “КД”, перемешивают 10 минут, сквашивают до 65oТ, охлаждают до 0oС, получают кисломолочный продукт со следующим соотношением компонентов, %: Молоко – 40,4 Сыворотка – 15,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 1,0 Закваска – 3,0 Вода – 40,6 Кислотность,oТ – 65-75 с ровным сгустком и нежной консистенцией. Пример 2. Продукт получают согласно примеру 1, при этом пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” вносят, перемешивают 10 минут, охлаждают до 38oС, вносят 5% закваски “КД” и “ТВП” в соотношении 1:2, перемешивают 20 минут, сквашивают до кислотности 75oТ и охлаждают до +4oС, получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%: Молоко – 84,0 Сыворотка – 10,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 0,5 Закваска – 5,0 Вода – 0,5 Кислотность,oТ – 75 Пример 3. Продукт получают согласно примеру 1, при этом вносят кофе 1%, сахара 15% и 27% сливок с массовой долей жира 20%, получают продукт при следующем соотношении компонентов: Молоко – 40,4 Сыворотка – 15,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 1,0 Закваска – 3,0 Кофе – 1,0 Сахар – песок – 15,0 Сливки 20% – 19,5 Вода – 5,1 Кислотность,oТ – 70 Закваска “КД” включает культуру – мезофильные лактококки, а “ТВп” – термофильные стрептококки. “Пекцеком” – пектин-целлюлозный комплекс, биологически активная добавка к пище на основе сахарной свеклы. Регистрационное удостоверение министерства Здравоохранения Российской Федерации 000236, Р.643. 10.98 ТУ 10-02-02-789-65-91 “КД” – Закваска на чистых культурах мезофильных лактококках и “ТВп” – Закваска на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококках. Формула изобретения 1. Кисломолочный напиток, включающий молоко, сыворотку и закваску и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит биологически активную добавку – пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком”, в качестве закваски включает закваску “КД” или “КД” и “ТВп” в соотношении 1:2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко – 40,4 – 84,0 Сыворотка – 10,0 – 15,0 Пектинцеллюлозный комплекс “Пекцеком” – 0,5 – 1,0 Закваска “КД” или “КД” и “ТВп” – 3,0 – 5,0 Вода – Остальное Кислотность, oТ – 65 – 75 2. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас. %: Кофе – 1,0 Сахар-песок – 15,0 Сливки с массовой долей жира 20% – 19,5 – 29,2н MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.07.2004
Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006
|
||||||||||||||||||||||||||