Патент на изобретение №2208342

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2208342 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/212, A23L1/06, A23B7/02, A23B7/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001115326/13, 06.06.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.06.2001

(45) Опубликовано: 20.07.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2025993 C1, 09.01.1995. ГАНИЧКИНА О.А. и др. Домашнее консервирование. – М.: СЕЗАМ-МАРКЕТИНГ, 1999, с. 202, 186 и 187. RU 2073467 C1, 20.02.1997. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. Консервы фруктовые. Ч.2. – М.: АППП “КОНСЕРВПЛОДООВОЩ”, 1992, с. 42. НАЗАРОВА А.И., ФАН-ЮНГ А.Ф. Технология плодоовощных консервов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 56-58, 172-178.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(72) Автор(ы):

Гердаускене Л.Л.,
Добровольский В.Ф.,
Овсянникова Л.В.,
Мурзакова Л.И.

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯГОД

(57) Реферат:

Продукт готовят из ягод с плотной кожицей путем мойки, замораживания, бланширования в воде, уваривания в сахарном сиропе и сушки при заданных параметрах процессов. При этом получают пищевой продукт, не требующий кулинарной обработки.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства продукта в виде сушеных ягод, готовых к употреблению.

Известен способ производства пищевого продукта из ягод, предусматривающий их мойку, бланширование в 10% сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты при соотношении по массе 1:7, сублимационную сушку и смешивание с сахаром (RU 2025993 С1, 10.01.1995).

Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного к употреблению только после кулинарной обработки.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента продуктов питания из ягод и получение нового продукта, не требующего кулинарной обработки и соответственно обладающего более широкой сферой использования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из ягод, предусматривающем их мойку, бланширование и сушку, согласно изобретению перед бланшированием ягоды замораживают, после бланширования осуществляют их уваривание в сахарном сиропе в соотношении по массе 1:1 до содержания сухих веществ 78-80% по массе, при этом бланширование ягод осуществляют в воде при соотношении по массе 1:2, а сушку ведут до остаточной влажности около 15%.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды, имеющие плотную кожицу, например клюкву, бруснику, чернику, красную смородину, черную смородину, крыжовник, иргу, черноплодную рябину, красную рябину, жимолость, голубику, инспектируют, отбирая растительные примеси, треснувшие, мятые и недозрелые ягоды, моют и замораживают. При замораживании в кожице ягод образуются микротрещины. Далее ягоды бланшируют в воде при соотношении по массе 1:2. Наличие микротрещин в кожице замороженных ягод препятствует их развариванию и одновременно обеспечивает размягчение кожицы. После бланширования ягоды отделяют от бланшировочной жидкости и уваривают в 70% сахарном сиропе в соотношении по массе 1:1 до достижения содержания сухих веществ 78-80% по массе, а затем сушат до остаточной влажности около 15%. Сухие ягоды фасуют россыпью или после предварительного брикетирования.

Полученный таким образом целевой продукт представляет собой сушеные ягоды, спрессованные в брикеты или россыпью, имеющие характерный цвет и аромат. Консистенция плотная, слегка липкая с размягченной кожицей. Вкус кисло-сладкий, для ряда ягод возможна горчинка. Продукт может быть использован в пищу непосредственно без применения кулинарной обработки, а также в составе любых традиционных видов продуктов в качестве сухофруктового компонента.

Следует отметить, что именно последовательность и условия проведения технологических операций обеспечивают целевому продукту набор органолептических свойств, позволяющих использовать его как непосредственно, так и после кулинарной или технологической обработки в составе других продуктов.

Формула изобретения

Способ производства пищевого продукта из ягод, предусматривающий их мойку, бланширование и сушку, отличающийся тем, что перед бланшированием ягоды замораживают, после бланширования осуществляют их уваривание в сахарном сиропе в соотношении по массе 1:1 до содержания сухих веществ 78-80% по массе, при этом бланширование ягод осуществляют в воде при соотношении по массе 1: 2, а сушку ведут до остаточной влажности около 15%.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.06.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2208000-2208999