Патент на изобретение №2208336

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2208336 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/00, C11B1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001135006/13, 19.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.12.2001

(45) Опубликовано: 20.07.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2152731 С1, 20.07.2000. RU 2028047 С1, 09.02.1995. RU 2021740 С1, 30.10.1994.

Адрес для переписки:

350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(72) Автор(ы):

Петрик А.А.,
Шаззо А.Ю.,
Мартовщук В.И.,
Корнен Н.Н.,
Бальзамова Т.И.,
Бондаренко И.Н.,
Бондаренко С.В.,
Герасименко Е.О.,
Мартовщук Е.В.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(54) МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта. Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС. Также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0). Изобретение позволяет создать новый высокоэффективный масложировой кормовой продукт, позволяющий повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта.

Известен масложировой фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов. Этот продукт в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки поддавленном 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65oС при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное – остальное (пат. 2152731 RU, МКИ 6 А 23 К 1/00, A 23 D 9/00, опубл. 20.07.2000. Бюл. 20).

Недостатком такого продукта является то, что в его составе содержится небольшое количество минеральных элементов, таких как кальций, магний и железо, играющих важную роль для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также в его составе отсутствуют белки, содержащие незаменимые аминокислоты, водорастворимые витамины группы В и PP.

Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы.

Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0).

Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, в комплексе с виноградным порошком, полученным измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0: 1,5)-(1,5:1,0) позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической ценностью.

Физиологическую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного масложирового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта.

Пример 1. Заявляемый масложировой кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 2,0% к массе масла при температуре 35oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,9 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и сушки при температуре 55oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,0:1,5.

Пример 2. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 45oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,7 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и сушки при температуре 60oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 15 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,0:1,0.

Пример 3. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5% в количестве 3,0% к массе масла при температуре 60oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл и сушки при температуре 65oС и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,5:1,0.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 10,8-15,5% по сравнению с контролем и на 6,7-11,4% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов – 20.

Формула изобретения

Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0).

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.12.2003

Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006


Categories: BD_2208000-2208999