Патент на изобретение №2208336
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта. Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС. Также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0). Изобретение позволяет создать новый высокоэффективный масложировой кормовой продукт, позволяющий повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы. 1 табл. Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта. Известен масложировой фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов. Этот продукт в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки поддавленном 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65oС при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное – остальное (пат. 2152731 RU, МКИ 6 А 23 К 1/00, A 23 D 9/00, опубл. 20.07.2000. Бюл. 20). Недостатком такого продукта является то, что в его составе содержится небольшое количество минеральных элементов, таких как кальций, магний и железо, играющих важную роль для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также в его составе отсутствуют белки, содержащие незаменимые аминокислоты, водорастворимые витамины группы В и PP. Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы. Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0). Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, в комплексе с виноградным порошком, полученным измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0: 1,5)-(1,5:1,0) позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической ценностью. Физиологическую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного масложирового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта. Пример 1. Заявляемый масложировой кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 2,0% к массе масла при температуре 35oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,9 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и сушки при температуре 55oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,0:1,5. Пример 2. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 45oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,7 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и сушки при температуре 60oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 15 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,0:1,0. Пример 3. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5% в количестве 3,0% к массе масла при температуре 60oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл и сушки при температуре 65oС и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок 1,5:1,0. В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров. Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 10,8-15,5% по сравнению с контролем и на 6,7-11,4% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов – 20. Формула изобретения Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды – виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0). РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.12.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006
|
||||||||||||||||||||||||||