Патент на изобретение №2208335

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2208335 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.03.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001134622/13, 18.12.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.12.2001

(45) Опубликовано: 20.07.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2152732 С1, 20.07.2000. RU 2074618 С1, 10.03.1997. RU 2152731 С1, 20.07.2000.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 91, кв.12, Т.В.Швец

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(72) Автор(ы):

Петрик А.А.,
Шаззо А.Ю.,
Мартовщук В.И.,
Корнен Н.Н.,
Бальзамова Т.И.,
Бондаренко И.Н.,
Бондаренко С.В.,
Мартовщук Е.В.,
Калманович С.А.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(54) ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с. При этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г. Изобретение позволяет создать кормовой продукт высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен липидно-белковый кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержащий фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот – остальное (пат. 2152732 RU, МКИ 7 А 23 К 1/00, А 23 D 9/00. Опубл. 20.07.2000. Бюл. 20).

Недостатком такого продукта является недостаточно высокая кормовая ценность при кормлении цыплят-бройлеров из-за отсутствия в его составе витаминов, минеральных элементов и протеолитических ферментов.

Задача изобретения – создание кормового продукта высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов.

Эта задача решается тем, что липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г.

Техническим результатом заявляемого решения является обогащение кормового продукта витаминами РР, Е (токоферолы), А, Д, F, минеральными элементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец), а также высокая протеолитическая активность ферментов за счет использования порошка из виноградных семян белых сортов, поскольку виноградный порошок, полученный только при указанных режимах, как нами экспериментально установлено, имеет оптимальное содержание и соотношение витаминов, минеральных элементов, а также активность протеолитических ферментов.

Как нами показано экспериментально, заявляемый липидно-белковый кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при вскармливании птицы, в результате чего происходит сокращение сроков выкармливания цыплят-бройлеров и повышение пищевой ценности как внутреннего жира, так и мяса.

Физиологическую ценность заявляемого липидно-белкового кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного липидно-белкового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого липидно-белкового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта.

Пример 1. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет составляет 7 мг%, токоферолов 20 мг%, минеральных элементов 1500 мг%, стеролов 20 мг%, фосфолипвдов 80 мг%, а активность протеолитических ферментов 10 ед/г.

Пример 2. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 10 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 15 мг%, токоферолов 23 мг%, минеральных элементов 2000 мг%, стеролов 23 мг%, фосфолипидов 120 мг%, а активность протеолитических ферментов 15 ед/г.

Пример 3. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 30oС в течение 20 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 20,0 мг%, токоферолов 25 мг%, минеральных элементов 3000 мг%, стеролов 25 мг%, фосфолипидов 150 мг%, а активность протеолитических ферментов 30 ед/г.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность липидно-белкового кормового продукта, по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 8,5-12,5% по сравнению с контролем и на 5,3-9,3% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого липидно-белкового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А. Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов – 19,8-20.

Формула изобретения

Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников липидов и белков, отличающийся тем, что в качестве источников липидов и белков он содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание в готовом продукте витамина РР составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.12.2003

Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006


Categories: BD_2208000-2208999