Патент на изобретение №2206970

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2206970 (13) C2
(51) МПК 7
A01C1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112058/13, 03.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.05.2001

(45) Опубликовано: 27.06.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Методики по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса, Краснодар, 1972, с.28. RU 1732830 А1, 15.05.1992.

Адрес для переписки:

350921, г.Краснодар, пос. Белозерный, ВНИИ риса, ОНТиС

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт риса

(72) Автор(ы):

Лось Г.Д.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт риса

(54) СПОСОБ ПРЕРЫВАНИЯ ПОКОЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ


(57) Реферат:

Изобретения относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки селекционных семян. Способ заключается в том, что семена перед прогреванием и последующим их проращиванием замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня. Способ достаточно точен, прост и позволяет увеличить процент всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения риса. 2 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса.

Известен способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения (см., например, “Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян”, Краснодар, 1972, с. 28), включающий двукратное просушивание семян после суточных замочек в воде.

Недостатком этого способа является то, что в большей части гибридных комбинаций первого поколения свежеубранные зерновки прорастают очень медленно и неполностью. Всхожесть составляет 40-60%.

Известен способ прерывания периода покоя семян гибридов первого поколения (см. , например, “Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса”, Краснодар, 1972, с. 28), включающий нарушение семенной и плодовой оболочки зерновок.

Недостаток способа заключается в том, что нарушение семенной и плодовой оболочки очень трудоемкий процесс, что не позволяет использовать его на большом количестве образцов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса (см., например, “Методики по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса”, Краснодар, 1972, с. 28), принятый нами в качестве прототипа, включает двукратный прогрев семян при температуре 50oС в течение 10-15 минут.

Недостатком способа является то, что свежеубранные зерновки прорастают медленно и не полностью, что приводит к потере ценного гибридного материала.

Задачей предложенного способа является увеличение процента всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения.

Решение поставленной задачи заключается в повышении эффективности стимулирования прорастания гибридных зерновок риса, которая достигается тем, что гибридные зерновки F1 замачивают в воде при температуре 70oС в течение 5-10 минут, а прогревание осуществляют при температуре 40oС в течение одного дня. Затем зерновки проращивают при температуре 28-30oС.

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыты проводились в лаборатории исходного материала ВНИИ риса. В качестве объекта исследований использовались гибридные зерновки после проведенных скрещиваний (F1) по 40-50 гибридным комбинациям по 250 зерновок в каждой в период 1998-2000 гг.

Гибридные зерновки замачивали в горячей воде при температуре 70oC в течение 5-10 минут в химических стаканах емкостью 100 мл. Затем воду сливали и зерновки помещали в чашки Петри или растильни на двуслойный влажный фильтр и прогревали в термостате при температуре 40oC в течение одного дня. По истечении этого времени зерновки проращивали обычным способом, т.е. при температуре 28-30oС. На 4-е сутки появились крепкие ростки.

Из приведенных данных таблицы 1 следует, что:
– при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 60oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня, время экспозиции почти не влияет на процент всхожести семян;
– при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 70oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня увеличивается процент всхожести семян: при экспозиции 5 минут на 5%; при экспозиции 7 и 10 минут на 10-13%;
– при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 80oС и последующим прогреванием при температуре 30oС в течение одного дня процент всхожести семян снижается на 22-25%.

Данные таблицы 2 показывают, что при увеличении температуры прогревания семян до 40oС в течение одного дня просматривается та же закономерность, т. е. максимальный процент всхожести наблюдается при температуре замачивания 70oC, что на 15-16% больше, чем при температуре замачивания 60oС и на 45-48% – при температуре замачивания 80oС.

Из приведенных данных следует, что наиболее эффективным является замачивание семян гибридов первого поколения в горячей воде при температуре 70oС в течение 7-10 минут, с последующим прогреванием их в термостате при температуре 40oС в течение одного дня и дальнейшее проращивание по способу-прототипу, т.е. при температуре 28-30oС.

Формула изобретения


Способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса, включающий прогревание семян и последующее их проращивание, отличающийся тем, что перед прогреванием гибридные семена замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.05.2006

Извещение опубликовано: 27.03.2007 БИ: 09/2007


Categories: BD_2206000-2206999