Патент на изобретение №2206607

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2206607 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000120244/13, 01.08.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.08.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2002

(45) Опубликовано: 20.06.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140442 C1, 27.10.1999. RU 2041939 C1, 20.08.1995. RU 2091468 C1, 20.09.1997.

Адрес для переписки:

394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24, Фонд развития товарных знаков и защиты прав потребителей, А.Е.Маслову

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Каскад +”

(72) Автор(ы):

Ткачев С.С.,
Савельев С.И.,
Наумов С.М.,
Бардаков В.И.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Каскад +”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Ароматы Черноземья зимняя”. Водку особую готовят следующим образом. В сортировочном чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан. Затем направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию. Профильтрованную водку подают в доводной чан. В него добавляют сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Готовят ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%. В указанный чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании – ароматный спирт листьев мяты. Купаж перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают после обязательной контрольной фильтрации. Для производства 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, кг: сахар-песок рафинированный – 14-16, а также л: ароматный спирт хвои сосны – 7-8, ароматный спирт листьев мяты – 2,8-3,2, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке 45%. Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Ароматы Черноземья зимняя”.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку активированным углем, введение сахара, добавление в доводной чан ароматного спирта хвои сосны и ели, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2041939, кл. C I2 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества водки и ее биологическая ценность, так как хвоя ели и сосны содержит эфирные масла и биологически активные вещества однотипного действия, в основном, смоляные кислоты, витамин С, алколоиды, эфирное масло (пинен, лимонен, борнеол) и другие компоненты.

Известен способ производства водки особой путем купажирования ароматного спирта из растительных ингредиентов, включающих кориандр, мяту, гвоздику, хвою сосны, имбирь с caxapoм-пecком в водно-спиртовой жидкостью (РФ, патент 2091468, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении, так как входящие в ее состав компоненты содержат легколетучие эфирные масла.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение в доводной чан ароматных спиртов перца душистого и почек сосны, а также меда натурального, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140442, кл. С 12 С 3/06, 1999 г.).

Недостатком известной водки является преобладание в ней специфичного аромата чабера, а также недостаточное количество биологически активных веществ.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями путем придания в послевкусии едва уловимого, очень приятного смолисто-цитрусового тона и обогащения ее наряду с эфирными маслами комплексом биологически активных веществ.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки), путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан ароматного спирта сосны и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют воду, исправленную на обратноосмотической установке, из расчета получения водки крепостью 45%, в качестве ароматного спирта сосны используют ароматный спирт, полученный из 1-2 кг на 1000 дал водки ее хвои, а подслащивающего компонента – сахар песок рафинированный, который задают в сортировочный или доводной чан, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем с последующей ее выдержкой в доводном чане в течение 30-40 мин и дополнительной задачей в процессе выдержки ароматного спирта, полученного из 0,2-0,4 кг листьев мяты, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар песок рафинированный – 14 – 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 7 – 8
Ароматный спирт листьев мяты – 2,8 – 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии дубильных веществ, алкалоидов, антоциановых соединений хвои сосны стабилизируется комплекс эфирных масел как хвои сосны, так и мяты, а, в свою очередь, в присутствии дубильных веществ мяты – ассимилируется и стабилизируется витаминный комплекс хвои сосны, при этом водка обогащается не только эфирными маслами, но и витамином С, органическими кислотами, каротином, микроэлементами.

Использование же хорошо подготовленной воды и последовательная подпитка купажа ароматными спиртами улучшает ассимиляцию всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде, сохраняя насыщенность аромата и вкуса и придавая в послевкусии водке едва уловимый, очень приятный смолисто-цитрусовый тон.

Приготавливают водку “Ароматы Черноземья зимняя” следующим образом. В сортировочной чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость (фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Приготавливают ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%.

В доводной чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании задают ароматный спирт листьев мяты.

Купаж окончательно перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки особой “Aроматы Черноземья зимняя” используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар-песок рафинированный – 14 – 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 7 – 8
Ароматный спирт листьев мяты – 2,8 – 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%
Пример 1. Получают сортировку крепостью 45% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Сортировку тщательно перемешивают, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где фильтруют со скоростью 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля БАУ-А.

Профильтрованную водку задают в доводной чан, куда вводят 17 л сахарного 65,8%-ного сиропа, перемешивают и вводят ароматный спирт, приготовленный из 1,5 кг хвои сосны, выдерживают 35 мин и задают при перемешивании ароматный спирт, приготовленный из 0,3 кг листьев мяты.

Содержимое чана перемешивают и направляют на контрольную фильтрацию и розлив.

Для производства 1000 дал водки “Ароматы Черноземья зимняя” используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный – 15
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 7,5
Ароматный спирт листьев мяты – 3,0
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахарный сироп в виде 17,5 л водного раствора вводят в сортировку. Для получения ароматного спирта используют 1 и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты.

Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 30 мин.

Для производства водки особой “Ароматы Черноземья зимняя” используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-necoк рафинированный – 14
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 7
Ароматный спирт листьев мяты – 2,8
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют 2 и 0,4 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты. Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 40 мин.

Для производства водки особой “Ароматы Черноземья зимняя” используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный – 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 8
Ароматный спирт листьев мяты – 3,2
Спирт этиловый ректификованный вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%
Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии, за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении. Водка особая “Ароматы Черноземья зимняя” расширяет ассортимент водок особых.

Формула изобретения


Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, внесение подслащивающего компонента, добавление в доводной чан ароматного спирта сосны, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве воды питьевой исправленной, ароматного спирта сосны и подслащивающего компонента используют соответственно воду, исправленную на обратноосмотической установке, ароматный спирт хвои сосны и сахар-песок рафинированный, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем, затем купаж выдерживают в доводном чане 30-40 мин и дополнительно вводят ароматный спирт листьев мяты, причем хвою сосны и листья мяты соответственно используют в количестве 1-2 кг и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Cахар-песок рафинированный – 14-16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны – 7-8
Ароматный спирт листьев мяты – 2,8-3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная на обратноосмотической установке – До крепости 45%н


PD4A – Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:

Общество с ограниченной ответственностью «Каскад» (RU)

Адрес для переписки:

394000, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24, к. 1, ООО «Каскад»

Извещение опубликовано: 27.06.2010 БИ: 18/2010


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Каскад”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Ритейл-групп”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 22.09.2010 № РД0070206

Извещение опубликовано: 10.11.2010 БИ: 31/2010


Categories: BD_2206000-2206999