Патент на изобретение №2206546
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к области получения стойких дисперсных систем пен, которые могут быть использованы в технологии изготовления изделий с поризованной структурой на основе глин, цемента, гипса, техногенного сырья и т. д. В пенообразователе для получения поризованных материалов, включающем талловый пек, содержащий жирные кислоты, смоляные кислоты, нейтральные вещества, эмульгированный раствором Na2CO3, и воду, используют талловый пек состава, мас.%: жирные кислоты 28 – 41, смоляные кислоты 6 – 26, нейтральные вещества 24 – 38, окисленные вещества 12 – 29, при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный талловый пек 10-12, Na2CO3 2-2,5, вода 85,5-88. Техническим результатом является улучшение пенообразующей способности и увеличение сроков пенообразования. 2 табл. Изобретение относится к области получения стойких дисперсных систем пен, которые могут быть использованы в технологии изготовления изделий с поризованной структурой на основе глин, цемента, гипса, техногенного сырья и т.д. Наиболее близким аналогом является пенообразователь для получения поризованных материалов, включающий, мас.%: омыленные талловые отходы – талловый пек, содержащий жирные и смоляные кислоты, нейтральные вещества, лигнин, эмульгированный содой, 2,5 – 4,5, клей мездровый или костный 4,5 – 7,5, вода – остальное (авторское свидетельство СССР 1528768, С 04 В 38/10, 15.12.1989). Недостатком данного пенообразователя является относительно небольшая кратность пен и ограниченный срок хранения в связи с использованием органического стабилизатора. Технический результат предлагаемого решения – улучшение пенообразующей способности пен и увеличение сроков хранения пенообразователя. Технический результат достигается тем, что в пенообразователе для получения поризованных материалов, включающем талловый пек, содержащий жирные кислоты, смоляные кислоты, нейтральные вещества, эмульгированный раствором Na2CO3, и воду, используют талловый пек состава, мас.%: жирные кислоты 28 – 41, смоляные кислоты 6 – 26, нейтральные вещества 24 – 38, окисленные вещества 12 – 29, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Указанный талловый пек – 10-12 Na2CO3 – 2-2,5 Вода – 85,5-88 Талловый пек побочный продукт сульфатно-целлюлозной обработки древесины, кубовый остаток от ректификации таллового масла Химический состав таллового пека, мас.%: Нейтральные вещества – 24-38 Окисленные вещества – 12-29 Смоляные кислоты – 6-26 Жирные кислоты – 28-41 Элементарный состав пека, мас.%: С – 79-80 Н2 – 10-11 Зола – 3,0-3,5 О2 – Остальное Использование в качестве пенообразователя таллового пека позволит снизить себестоимость как самого пенообразователя, так и конечной продукции за счет уменьшения количества компонентов, входящих в его состав, и, соответственно, упрощения технологии получения, использование изобретения позволит уменьшить экологический урон, наносимый природе сжиганием таллового пека малоиспользуемого в дальнейшем производстве. Использование в качестве щелочного компонента кальцинированной соды экономически эффективно. Кроме того, применение соды гарантирует химическую безопасность производства и снижает связанный с этим риск травматизма. Пример Пенообразователь готовится способом прямого барбатирования эмульсии таллового пека, подогретой до температуры 35-0oС. Свойства пенообразователя не изменяются со временем при хранении в нормальных условиях температуры и давления, поэтому пенообразователь можно готовить впрок. Для увеличения однородности эмульсии, улучшения ее пенообразующей способности перед употреблением пенообразователь необходимо подогреть. Пена, полученная таким образом, характеризуется показателями, представленными в табл. 1 и 2. Формула изобретения
Указанный талловый пек – 10 – 12 Na2CO3 – 2 – 2,5 Вода – 85,5 – 88 РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 03.07.2003
Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005
|
||||||||||||||||||||||||||
