Патент на изобретение №2206092

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2206092 (13) C2
(51) МПК 7
G01N33/53
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001123575/14, 24.08.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.08.2001

(45) Опубликовано: 10.06.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2094805 C1, 27.10.1997. RU 2140085 C1, 20.10.1999. WO 95/32668 A1, 07.12.1995. ПОТЕМКИНА А.М. и др. Тест торможения естественной миграции лейкоцитов в диагностике пищевой аллергии. – Казанский медицинский журнал, 1993, № 5, с. 353-355. НИШЕВА Е.С. и др. Способ диагностики аллергии с помощью изучения морфологии эозинофилов. – Клиническая лабораторная диагностика, 1995, № 2, с. 29-31. МАКАРОВА С.Г. и др. Применение теста дегрануляции базофилов для диагностики пищевой аллергии у детей раннего возраста. – Педиатрия, 1993, № 4. с. 51-54.

Адрес для переписки:

107113, Москва, а/я 27, ЗАО “Ай Пи Про”, пат.пов. А.В. Леонову, рег.№ 653

(71) Заявитель(и):

Макарова Ирина Борисовна (RU)

(72) Автор(ы):

Арчаков А.И. (RU),
Семенова Н.В. (RU),
Макарова И.Б. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД (CY)

(74) Патентный поверенный:

Леонов Александр Владимирович

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ IN VITRO НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ПИЩЕВЫХ АНТИГЕНОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, в частности к иммуноаллергологии, и предназначено для выявления непереносимости пищевых антигенов. Сущность изобретения состоит в том, что проводят инкубирование антигена с клетками гепаринизированной крови пациента, при этом используют антиген в разведении 1:5000 PNU, оценивают метаболическую активацию гранулоцитов по их процентному содержанию после инкубации. При увеличении этого показателя по сравнению с нормой выявляют непереносимость этого пищевого антигена. Техническим результатом изобретения является создание способа, достаточно простого и удобного для быстрого определения непереносимости пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к области медицины, в частности иммуноаллергологии, и предназначено для выявления непереносимости пищевых антигенов.

В настоящее время наиболее распространенными методами для выявления in vitro непереносимости пищевых антигенов являются способы, связанные с применением иммуноферментного анализа [1], флюоресцентных зондов [2].

Однако эти методы многостадийны, продолжительны по времени, требуют применения дорогостоящих тест-систем и использования реагентов, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества.

В последние годы более приемлемыми, менее токсичными для использования стали методы выявления пищевой непереносимости, связанные с исследованием клеток крови (см. пат. РФ 2094805, 1997, пат. РФ 2140085, 1999).

Наиболее близкими можно считать разработки, где проводились испытания пищевых антигенов в реакции торможения естественной миграции лейкоцитов [3], а также методом инкубации крови с пищевым аллергеном после инкубирования в физиологических условиях в течение 2 часов изучали морфологию эозинофилов [4].

Технической задачей изобретения является ускорение и упрощение способа выявления непереносимости пищевых аллергенов у взрослых и детей. Задача решается с помощью исследования изменения метаболического ответа гранулоцитов крови пациента на инкубацию их с пищевыми антигенами in vitro.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Для исследования у пациентов берут венозную кровь, гепаринизируют, инкубируют ее с пищевым антигеном (ПА) в течение 15-20 минут при физиологических условиях, используют ПА в концентрации 1000, 5000 и 10000 PNU/1 мл. Для оценки результатов определяли процентное содержание гранулоцитов, активированных пищевыми антигенами с помощью проточного цитофлюориметра и методом хемилюминесценции.

Функциональную активность клеток у всех пациентов определяли в пробах с бактериальным активатором (Е. coli), а резервный метаболический потенциал в пробах с форболовым эфиром (ФМА). У всех обследованных лиц метаболический резерв и фагоцитарная активность были сохранены, что позволило использовать их пробы крови для разработки теста непереносимости ПА.

Исследовали непереносимость следующих пищевых антигенов: цельное яйцо, молоко, мандарин, треска, свинина, говядина, куриное мясо, пшеница, рис.

В качестве контрольных методов в сыворотке крови определяли уровень специфических антител класса Ig E в множественном аллергосорбентном хемилюминесцентном тесте и проводили реакцию агломерации лейкоцитов (РАЛ) с теми же пищевыми антигенами.

Результат исследования оценивали по процентному содержанию активированных пищевым антигеном гранулоцитов и коэффициент интенсивности активации ПА гранулоцитов (АПАГ). Всего было исследовано 20 пациентов в возрасте от 2 до 55 лет. У 15 пациентов в контрольных тестах (специфические Ig E и РАЛ) не выявлено непереносимости исследуемых ПА. У 5 пациентов обнаружены высокие титры специфических антител к ПА.

При статистической обработке результатов выявлено следующее.

1. В группе лиц с хорошей переносимостью ПА в тестах с концентрацией 1: 10000 процент активированных гранулоцитов составил Мm=3,4030,590%, (n=59)
Коэффициент интенсивности активации клеток Мm=1,0150,077%, (n=62)
В тестах с концентрацией ПА 1:5000 процент активированных гранулоцитов составил Мm=5,6320,760%, (n=18)
Коэффициент интенсивности активации клеток Мm=1,1340,128%, (n=18)
2. В группе лиц с непереносимостью ПА в тестах с концентрацией 1:10000 процент активированных гранулоцитов составил Мm=5,0171,179%, (n=18)
Коэффициент интенсивности активации клеток Мm=1,530,109%, (n=18)
В тестах с концентрацией ПА 1:5000 процент активированных гранулоцитов составил Мm=11,061,0%, (n=45)
Коэффициент интенсивности активации клеток Мm=1,3190,091%, (n=45)
В тестах с концентрацией ПА 1:1000 процент активированных гранулоцитов составил Мm=13,8672,735%, (n=27)
Коэффициент интенсивности активации клеток Мm=1,2510,101%, (n=27)
Коэффициент интенсивности АПАГ вычисляли как соотношение интенсивности активации гранулоцитов в пробе с ПА к нормальной пробе (таблица).

Чувствительность разработанного теста непереносимости пищевого антигена составляет 70%.

Специфичность – 93,55%.

Предсказательная ценность положительного результата – 95,12%.

Предсказательная ценность отрицательного результата – 82,9%.

Изобретение иллюстрируется следующими конкретными примерами на пациентах – добровольцах.

ПРИМЕР 1. Больная Г., 46 лет, жалобы на кожный зуд, сыпь, которые беспокоят в течение длительного времени. Пациентка обследована с помощью заявленного метода: была взята венозная кровь, гепаринизирована и проинкубирована в течение 15 минут с каждым из следующих ПА: яйцо цельное, молоко коровье, свинина, говядина, пшеница. Исследование проводили в разведении антигена 1:5000 PNU с помощью хемилюминесцентного анализа. Уровень процентного содержания активированных гранулоцитов оказался выше нормы практически по всем испытуемым антигенам, что позволило выявить непереносимость пациенткой вышеперечисленных пищевых продуктов. Исследование с помощью выявления специфических IgE к тем же пищевым антигенам показало наличие их более 10,0 UI/мл.

ПРИМЕР 2. Больная М., 42 года, видимых клинических признаков пищевой непереносимости не выявлено. Было проведено исследование по заявленному способу (цитофлюориметрический метод выявления активированных гранулоцитов), а также для сравнения – определение специфических антител класса Ig E. Результаты исследования показали, что по заявленному способу выявляется непереносимость антигенов пшеницы, что было подтверждено последующими наблюдениями за пациенткой. Специфических Ig E к испытуемым пищевым антигенам выявлено не было.

ПРИМЕР 3. Больной К., 38 лет. Было проведено исследование на непереносимость следующих пищевых антигенов: яйцо цельное, говядина, молоко коровье, мандарин, мясо куриное. По результатам исследования у пациента выявлена непереносимость цитрусовых, яиц, говядины и коровьего молока. Из исследованных антигенов не обнаруживается реакция крови пациента на белки мяса птицы.

ПРИМЕР 4. Больная П., 32 года. Обследована по заявленному методу в тесте со следующими антигенами: яйцо цельное, молоко коровье, мандарин, треска, свинина, говядина, курица, пшеница, рис. У данной пациентки выявлена непереносимость мандарина, курицы, пшеницы и риса.

ПРИМЕР 5. Больной Я. , 54 года. Обследован по заявленному способу (флюоресцентный метод) со следующими антигенами: яйцо цельное, молоко коровье, мандарин, треска, свинина, говядина, курица, пшеница. У этого пациента наблюдается непереносимость антигенов яйца и пшеницы.

Таким образом, настоящее изобретение позволило создать достаточно простой и удобный метод для быстрого определения непереносимости человеком конкретных пищевых продуктов.

Источники информации
1. Гервазиева В.Б. и др. Использование твердофазного иммуноферментного анализа для определения аллергенспецифических Ig Е – антител. ЖМЭИ, 1987, 9, 33-35.

2. Кириллов М. А. Диагностики специфической сенсибилизации и функциональнoгo состояния мембран лейкоцитов при аллергических заболеваниях у детей с использованием флюоресцентных зондов. Канд. дисс. Л., 1991.

3. Потемкина А.М., Гизатуллина Н.Р. Тест торможения естественной миграции лейкоцитов в диагностике пищевой аллергии. Казанский медицинский журнал. 1993. 5, 353-355.

4. Е.С. Нишева и др. Способ диагностики аллергии с помощью изучения морфологии эозинофилов. Клиническая лабораторная диагностика. 1995, 2, 29-31.

Формула изобретения


1. Способ выявления in vitro непереносимости пищевого антигена, включающий его инкубирование с клетками гепаринизированной крови пациента, отличающийся тем, что исследование ведут в венозной крови, инкубирование проводят с антигеном в разведении 1:5000 РNU, оценивают метаболическую активацию гранулоцитов по процентному содержанию их после инкубации и при увеличении этого показателя в сравнении с нормой выявляют непереносимость пищевого антигена.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инкубацию проводят в физиологических условиях в течение 15-20 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что метаболическую активацию гранулоцитов оценивают с помощью проточного цитофлюориметра или регистрируют на хемилюминометре.

РИСУНКИ

Рисунок 1


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО “ДиалКом Престиж”

Номер и год публикации бюллетеня: 4-2004

(73) Новый патентообладатель:

“ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД” (CY)

Договор № 17769 зарегистрирован 14.11.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2004

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО “СпецРесурс Трейдинг”

Номер и год публикации бюллетеня: 4-2004

(73) Новый патентообладатель:

“ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД” (CY)

Договор № 17770 зарегистрирован 14.11.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2004

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

“ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД”, (CY)

(73) Патентообладатель:

ООО “Андалис”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 22.12.2004 № 20603

Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): “ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД”, (CY)

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО “ДиалКом Престиж”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Прекращение действия договора по обоюдному согласию сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:

14.11.2003 № 17769

Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): “ХАЙРОК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД”, (CY)

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО “СпецРесурсТрейдинг”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Прекращение действия договора по обоюдному согласию сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:

14.11.2003 № 17770

Извещение опубликовано: 20.02.2005 БИ: 05/2005

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Андалис”

(73) Патентообладатель:

Лебединский Дмитрий Викторович

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 19.07.2007 № РД0024358

Извещение опубликовано: 10.09.2007 БИ: 25/2007


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Лебединский Дмитрий Викторович

(73) Патентообладатель:

Писарев Олег Сергеевич

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 10.11.2009 № РД0056642

Извещение опубликовано: 20.12.2009 БИ: 35/2009


Categories: BD_2206000-2206999