Патент на изобретение №2205217
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ
(57) Реферат: Изобретение относятся к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотических продуктов на молочной основе. Изобретение позволяет упростить производство, сократить длительность процесса и повысить количество клеток бифидобактерий в молоке. Способ предусматривает внесение в обезжиренное молоко бифидогенного сывороточного сиропа, полученного путем ферментации осветленной сгущенной сыворотки, стерилизацию смеси, охлаждение до температуры 37oС и внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий и сквашивание до образования сгустка кислотностью 55-60oТ. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе. Состояние здоровья человека в большей или меньшей степени зависит от бифидофлоры кишечника, для коррекции которой предложены различные препараты и пищевые продукты, содержащие живые бифидобактерии. Бифидобактерии обладают слабой кислотообразующей способностью и поэтому при производстве продуктов их используют в сочетании с другими микроорганизмами или стимуляторами их роста. Известен способ выращивания бифидобактерии в молоке, который предусматривает культивирование их в молоке совместно с уксуснокислыми бактериями с высокой протеолитической активностью. Штаммы бифидобактерии и уксуснокислых бактерий вносят в молоко в соотношении культур 3:1 при общем количестве инокулята 4-5%, а культивирование проводят при 37 oС в течение 12-16 ч/1/. К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относятся те, что в известном способе в качестве стимуляторов роста бифидобактерии используют уксуснокислые бактерии, которые не способны расщеплять лактозу молока до моно- и олигосахаридов и отличаются витаминосинтезирующей способностью, которой усилить синтез -галактозидазы бифидобактерий невозможно, что усложняет производство и не обеспечивает достаточно высокий рост бифидобактерий. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий, предусматривающий внесение в обезжиренное молоко ферментного препарата дрожжевой -галактозидазы, стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержку до образования сгустка кислотностью 52-55oТ. Доза вносимого фермента составляет 0,1-0,2% к массе молока при активности 300 ед/мл, выдержка – в течение 1,5-2,0 ч при 37oС /2/. Недостатками данного способа культивирования являются использование ферментного препарата -галактозидазы и проведение гидролиза лактозы с целью накопления олигосахаридов, что усложняет и удорожает производство, удлиняет процесс культивирования и не обеспечивает достаточно высокого количества бифидобактерий. Техническим результатом изобретения является упрощение способа, сокращение длительности процесса, удешевление производства и обеспечение высокого количества клеток микроорганизмов. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе культивирования бифидобактерий, предусматривающем внесение в молоко стимулятора роста бифидобактерий, стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержку, согласно изобретению в качестве стимулятора роста бифидобактерий используют бифидогенный сывороточный сироп, полученный путем ферментадии осветленной сгущенной сыворотки -галактозидазой. Кроме того, технический результат достигается тем, что бифидогенный сывороточный сироп вносят в количестве 5,0-6,0% к массе молока. Отличительным признаком заявляемого способа является новое условие проведения культивирования бифидобактерий, а именно использование в качестве стимуляторов их роста бифидогенного сывороточного сиропа, обогащенного олигосахаридами. Известно, что рост микробной клетки всецело связан с синтезом ферментов и скорость метаболических процессов зависит от концентрации активной формы каждого фермента, участвующего в метаболизме. Микробная клетка хорошо растет в молоке, если синтезирует в достаточном количестве -галактозидазу, расщепляющую лактозу молока на глюкозу и галактозу. Последние через ряд ферментативных реакций расщепляются до молочной, незначительно, других кислот, способствующих образованию сгустка. Бифидобактерии выделяют -галактозидазу незначительно, поэтому из лактозы не образуются основные питательные вещества: глюкоза и галактоза. Для индукции (усиления) синтеза -галактозидазы необходимо, чтобы небольшое количество лактозы было вначале превращено под действием -галактозидазы в другой галактозид – олигосахарид аллолактозу. Для этого в известном способе-прототипе проводят предварительную ферментацию молока -галактозидазой для получения индукторов синтеза фермента – олигосахаридов. В заявляемом же способе для индукции синтеза -галактозидазы микробной клетки вводят уже полученные олигосахариды в виде бифидогенного сывороточного сиропа (БСС). Присутствующая в сиропе дополнительная питательная среда – глюкоза и галактоза сыворотки – способствует увеличению роста бифидобактерий по сравнению с прототипом: (1,0-1,2)109 /см3 против (0,6-0,9)109 /см3, что обеспечивает ускорение процесса культивирования. В заявляемом способе при внесении сиропа в обезжиренное молоко содержащиеся в сиропе глюкоза и галактоза сыворотки, а также олигосахариды, при введении бифидобактерий начинают сразу индуцировать синтез собственной -галактозидазы у бифидобактерий. А в прототипе же при внесении стимулятора -галактозидазы происходит ферментативный гидролиз лактозы с образованием олигосахаридов при температуре 37oС в течение 2 часов, и только после этого начинается индукция синтеза собственной -галактозидазы у бифидобактерий. Таким образом, использование БСС в заявляемом способе не требует предварительного подогрева молока до температуры ферментации и выдержки в течение 2 часов, что упрощает производство и позволяет также сократить длительность культивирования. Кроме того, использование БСС в заявляемом изобретении обеспечивает удешевление способа по сравнению с прототипом почти в 2 раза с учетом разницы в стоимости фермента и БСС. Таким образом, именно использование бифидогенного сывороточного сиропа в заявляемом изобретении позволило увеличить рост бифидобактерий в молоке, сократить длительность культивирования, а также упростить и удешевить производство. Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию изобретения “новизна”. При изучении других известных технических решений признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не были выявлены. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию “изобретательский уровень”. Оптимальное количество вносимого сывороточного сиропа составляет 5,0-6,0% к массе обезжиренного молока. Уменьшение количества сиропа менее 5% ведет к удлинению продолжительности образования сгустка до 20 часов вместо 16 часов. При увеличении количества сиропа более 6% повышается кислотность молока, которая приводит к образованию хлопьев сгустка при стерилизации молока. Влияние бифидогенного сывороточного сиропа на изменение титруемой кислотности и количество жизнеспособных клеток микроорганизмов представлено в табл.1 (при введении 5,0%) и табл. 2 (при введении 6,0% сиропа). Как видно из таблиц 1 и 2, культивирование бифидобактерий по способу-изобретению позволяет сократить длительность процесса на 4 часа и повысить количество клеток микроорганизмов по сравнению со способом-прототипом. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Сырьем для получения бифидогенного сывороточного сиропа (БСС) является творожная или подсырная сыворотка. Технологический процесс производства БСС включает следующие операции: сбор сырья, сепарирование и осаждение белков термокальциевым способом, отделение белков, сгущение и ферментация -галактозидазой. Сепарирование проводят при температуре 40-45oС, сывороточные белки осаждают путем добавления 40%-ного раствора хлористого кальция при температуре 90-95oС и выдерживают 3-5 мин. Затем отделяют белки путем центрифугирования. Осветленную сыворотку сгущают вакуум-выпариванием при температуре 555oС до содержания сухих веществ 455% и ферментируют ферментным препаратом -галактозидазы при температуре 37oС в течение 4 часов, доза фермента 200 ед. на 10 мл, сгущенной сыворотки. Готовый БСС имеет следующие показатели: массовая доля сухих веществ 455%, моносахаридов 23-25%, олигосахаридов 14-16%, золы 1%. Исходное обезжиренное молоко подготавливают по известной технологии и добавляют 5,0-6,0% бифидогенного сывороточного сиропа к массе молока. Затем проводят стерилизацию при 115-120oС с выдержкой 15-20 мин. Охлаждают до температуры 37 oС и вносят культуры Bifidobacteriun bifidum шт.1, сквашивание проводят в течение 14 -16 ч до образования сгустка кислотностью 55-60oТ. Пример 1. Обезжиренное молоко очищают, вносят бифидогенный сывороточный сироп из расчета 5,0% к количеству молока при содержании олигосахаридов 16%. Затем молоко стерилизуют при 115oС в течение 20 мин, охлаждают до температуры 37oС, вносят одну петлю чистой культуры В. Bifidum шт.1. Сквашивание проводят при 37oС в течение 14 ч до образования сгустка кислотностью 55oТ. Пример 2. Обезжиренное молоко очищают, вносят бифидогенный сывороточный сироп из расчета 6,0% к количеству молока при содержании олигосахаридов 14%. Затем молоко стерилизуют при 120 oС в течение 15 мин, охлаждают до температуры 37oС, вносят одну петлю чистой культуры бифидобактерий. Сквашивание проводят при 37oС в течение 16 ч до образования сгустка кислотностью 60oТ. Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют упростить технологию культивирования бифидобактерий в молоке и сократить технологический цикл. Кроме того, использование бифидогенного сывороточного сиропа позволяет увеличить объемы приготовления активизированных культур бифидобактерий и тем самым объемы ферментированных продуктов; Источники информации 1. А. с. 1604847, МКИ 5 С 12 N 1/20, А 23 С 9/12. Опубл.07.11.90, бюлл. 41. 2. А.с. 997643, МКИ А 23 С 9/12. Способ культивирования бифидобактерий в молоке /И.С. Хамагаева, С.С. Науметова, Л.Л. Телешова, А.С. Тихомирова и А. К. Куликова. Приор. 11.06.80, опубл. 23.02.83, бюл. 7. Формула изобретения
РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||