Патент на изобретение №2204993
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КРЕМ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в косметологии в качестве крема для ухода за кожей, содержащего биологически активные вещества. Крем содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: ланолин 2,0-5,0, стеарин косметический 1,7-4,0, моноглицерид олеиновой кислоты 2,0-5,0, масло парфюмерное или косточковое 3,5-7,0, триэтаноламин 0,3-0,8, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,05-0,1, метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,02-0,05, коллагеназа 0,03-0,1, фосфолипаза А2 0,1-0,2, убихиноны Q 3-10 0,005-0,01, фосфолипиды 0,05-0,1, в-гликан 0,5-1,0, отдушка 0,2-0,5, этиловый спирт 4,0-7,0, вода остальное. Крем устраняет шелушение, обладает смягчающим, регенерирующим действием, а также улучшает эластичность. Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для любых типов кожи. Известен крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%: Ланолин – 0,25 Оливковое масло – 4,0 Глицерин – 7,0 Эмульсионный воск – 6,0 Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты – 0,09 Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты – 0,17 Углекислотный экстракт плодов лимонника китайского – 4,0 Углекислотный экстракт женских соплодий хмеля обыкновенного – 0,15 Спирт этиловый ректификат – 4,5 Отдушка – 0,3 Вода – Остальное (см. авторское свидетельство СССР 835445, МКИ А 61 К 7/00, 1966 г.). Однако этот крем применим только для нормальной и жирной кожи лица и не исключает явления сухости и шелушения кожи. Наиболее близким техническим решением из известных является крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%: Агар-агар – 1,5-3,0 Глицерин – 7,5-15,0 Коллагеназа – 0,03-0,09 Нейтральная протеиназа – 0,35-2,18 Сычужный фермент – 0,1-0,7 Эластаза – 0,02-0,03 Натрий карбоксиметилцеллюлоза – 0,8-1,5 Борная кислота – 3,5-6,0 Этиловый спирт – 3,5-6,0 Ментол – 0,1-0,3 Краситель – 0,00025-0,001 Отдушка – 0,05-0,1 Вода – Оостальное (см. авторское свидетельство СССР 719630, МКИ А 61 К 7/00, 1980 г.). Недостатком указанного крема является то, что он применим только как средство по уходу за сухой кожей лица, устраняя явления шелушения и сухости кожи, но не содержит веществ, способствующих питанию клеток кожи и усилению микроциркуляции крови в коже. Целью изобретения является устранение явлений шелушения кожи и повышение смягчающего и регенерирующего действия, а также улучшение эластичности любого типа кожи за счет восстановления микроцеркуляции и питания кожи. Указанная цель достигалась тем что крем для кожи, содержащий коллагеназу антисептики, этиловый спирт, отдушку и воду, кроме вышеперечисленных компонентов содержит фосфолипиды природного происхождения, фосфолипазу А2, в-гликан, убихиноны Q 3-10, ланолин, стеарин, масло парфюмерное или косточковое при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ланолин – 2,0-5,0 Стеарин косметический – 1,7-4,0 Моноглицерид олеиновой кислоты – 2,0-5,0 Масло парфюмерное или косточковое – 3,5-7,0 Триэтаноламин – 0,3-0,8 Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты – 0,05-0,1 Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты – 0,02-0,05 Коллагеназа – 0,03-0,1 Фосфолипаза А2 – 0,1-0,2 Убихиноны Q 3-10 – 0,005-0,01 Фосфолипиды – 0,05-0,1 в-Гликан – 0,5-1,0 Отдушка – 0,2-0,5 Этиловый спирт – 4,0-7,0 Вода – Остальное В качестве коллагеназы, фосфолипазы А2, фосфолипидов, убихинонов Q 3-10 и в-гликана природного происхождения исползуют водный экстракт из грибов рода Fusаrium sambucinum, штамм МК F 2001-3, выращиваемых в ферментерах на жидких питательных средах. Коллагеназа устраняет явления шелушения кожи, проводя биопилинг, в состав фосфолипидов входят незаминимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая, а также простакгландины групп Е и F. Как известно, простагландины и фосфолипаза А2 усиливают микроциркуляцию крови в коже, т.е. усиливают ее питание, что предупреждает и устраняет образование морщин. Кроме того, прстагландины стимулируют репаротивные процессы в коже, т.е. способствуют заживлению мелких ран, трещин, порезов и ожогов. в-Гликан способствует разглаживанию морщин. Клинические испытания, проведенные в Институте Красоты на 20 пациентах, свидетельствуют об отсутствии раздражающего и аллергизирующего действия крема. Под влиянием применения крема устраняются явления сухости и шелушения кожи, повышаются ее тугор и гидратантные свойства, разглаживается сеть мелких морщинок. Таким образом, заявленное техническое решение с указанным качественным и количественным подбором ингредиентов позволяет сделать вывод, что оно является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит, и критерию “существенные отличия” и может быть промышленно использовано в косметологии. Способ получения водного экстракта из грибов, который обеспечивает высокую биологическую активность крема, описан в патенте РФ 2054484 от 20.02.96 г. В составе предлагаемого крема в качестве жировой основы использована смесь жиров: безводный ланолин, вводимый в количестве 2,0-5,0% и состоящий из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина, является структурообразователем и влагоемким компонентом, придающим бархатистость составу крема. Введение ланолина ниже 2,0% не обеспечивает структуру состава, а введение выше 5,0% создает жесткость структуры. Масло косточковое или парфюмерное, вводимое в количестве 3,5-7,0%, создает смягчающий эффект, а введение свыше 7,0% пережиривает кожу. Стеарин косметический является структурообразователем, однако введение его выше 4,0% создает жесткость структуры. В качестве эмульгатора в крем введен моноглицерид олеионовой кислоты в количестве 2,0-5,0%, который придает приятную консистенцию крему, обеспечивает получение стойкой эмульсии, равномерное распределение компонентов. При введении эмульгатора выше 5,0% консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижается его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. При использовании эмульгатора ниже 2,0% крем становится жидким и может растекаться по коже, снижая также положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. Биологическая активность крема обеспечивается природной коллагеназой, фосфолипазой А2, фосфолипидами, убихинонами Q 3-10 и в-гликаном соответственно, как было описано выше, усиливая микроциркуляцию крови, улучшая питание кожи, устраняя шелушение и разглаживая морщины. Количество этих компонентов обусловленно физиологическими нормами действия. В качестве консервантов использованы комплекс метилового эфира пара-оксибензойной кислоты 0,02-0,05% и пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты 0,05-0,1%, а также этиловый спирт 4,0-7,0%. Для получения приятного запаха к крему добавляют 0,2-0,5% отдушки. Крем изготавливают по следующей технологии: – заготовка компонентов жировой основы; – заготовка компонентов водной фазы; – варка крема (эмульгирование, парфюмирование); – кристаллизация; – пластическая обработка (вальцевание); – выгрузка крема в бункер; – фасовка; – упаковка, маркировка. В чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-1 емкостью 400 литров загружают в соответствии с рецептурой твердые компоненты жировой основы (ланолин, стеарин, моноглицерид олеиновой кислоты). Реактор снабжен пароводной рубашкой и якорной мешалкой, обеспечивающей скорость вращения 100 об/мин. Твердые компаненты расплавляют при температуре 65-70 град. С, регистрируя ее по термометру (ТУ 95-1102.043-83). В расплав подают парфюмерное или косточковое масло согласно рецептуре. В части масла растворяют консерванты (метиловый и пропиловый эфиры пара-оксибензойной кислоты) и вводят в расплав. Затем в металлический мерник емкостью 400 л подают в соответствии с рецептурой воду при температуре 65-70 град. С, водный экстракт гриба, триэтаноламин и отдушку. Расплавленные компоненты жировой основы при температуре 70 град. С перекачивают с помощью насоса в варочный реактор (РЧЭН-630). Затем в варочный реактор подают из металического мерника компоненты водной фазы, перемешивают мешалкой со скоростью 100 об/мин в течение 30 мин при температуре 70 град. С. Реактор охлаждают до комнатной температуры и производят выгрузку крема в бункер для расфасовки в заготовленную тару с последующей маркировкой и упаковкой. Формула изобретения
Ланолин – 2,0 – 5,0 Стеарин косметический – 1,7 – 4,0 Моноглицерид олеиновой кислоты – 2,0 – 5,0 Масло парфюмерное или косточковое – 3,5 – 7,0 Триэтаноламин – 0,3 – 0,8 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты – 0,05 – 0,1 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты – 0,02 – 0,05 Коллагеназа – 0,03 – 0,1 Фосфолипаза А2 – 0,1 – 0,2 Убихиноны Q 3-10 – 0,005 – 0,01 Фосфолипиды – 0,05 – 0,1 в-Гликан – 0,5 – 1,0 Отдушка – 0,2 – 0,5 Этиловый спирт – 4,0 – 7,0 Вода – Остальное |
||||||||||||||||||||||||||