Патент на изобретение №2204923

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2204923 (13) C2
(51) МПК 7
A23L2/39
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2000123426/13, 11.09.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.09.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2002

(45) Опубликовано: 27.05.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1346120 А1, 23.10.1987. SU 367843, 07.06.1971. RU 2155060 С1, 27.08.2000. ХЕРУВИМОВ Е.П. Сухие напитки. – М.: ГОСИНТИ, 1959, с.4-15.

Адрес для переписки:

450001, г.Уфа, ул. С. Халтурина, 51, кв.19, О.А.Кохтала

(71) Заявитель(и):

Кохтала Ольга Александровна

(72) Автор(ы):

Кохтала О.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кохтала Ольга Александровна

(54) СУХОЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов напитков. Сухой напиток содержит измельченные в порошок корень и траву петрушки, марьин корень, морковь, календулу, смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, пищевую кислоту и сахар. Напиток содержит в мас.% следующие компоненты: 4,0-6,0 корня петрушки, 4,0-6,0 травы петрушки, 4,0-6,0 марьина корня, 65,0-75,0 моркови, 2,0-4,0 календулы, 3,0-7,0 смеси из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, 1,8-2,2 пищевой кислоты и остальное – сахар. Данный сухой напиток имеет повышенные биологически активные свойства и улучшенные органолептические свойства. Сухой напиток имеет также золотисто-коричневый цвет, приятный пикантный сладко-кисловатый вкус.


Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов безалкогольных напитков.

Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, аскорбиновую кислоту, винную или лимонную кислоты и водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки Напиток способствует восстановлению витаминного баланса в организме человека, повышает его работоспособность и сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям (авт. свид. СССР 1576143, A 23 L 2/38, 07.07.90, бюл. 25).

Недостатком известного напитка является недостаточно высокое насыщение организма человека биологически активными веществами.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату к предлагаемому сухому напитку является сухой напиток, содержащий винную или яблочную кислоту, экстрактивные вещества корня хрена, корня и зелени петрушки, корня и зелени сельдерея, свеклы столовой красной, сахар, соль и укропное масло (авт. свид. СССР 1346120, A 23 L 2/38, 23.10.87, бюл. 39).

Недостатком напитка являются его недостаточно высокие органолептические и биологически активные свойства.

Задачей изобретения является повышение биологически активных свойств напитка и улучшение его органолептических свойств.

Задача достигается тем, что сухой напиток, содержащий корень и траву петрушки, морковь, пищевую кислоту, сахар и ароматизатор, дополнительно содержит измельченные в порошок календулу, марьин корень, а в качестве ароматизатора содержит смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, при этом измельченные морковь, корень и траву петрушки дополнительно высушивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Корень петрушки – 4,0-6,0
Трава петрушки – 4,0-6,0
Марьин корень – 4,0-6,0
Морковь – 65,0-75,0
Календула – 2,0-4,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях – 3,0-7,0
Пищевая кислота – 1,8-2,2
Сахар – Остальное
Введение в состав напитка измельченных в порошок календулы, марьина корня, моркови позволяет обогатить напиток витаминами А, С, В, В1, В2, РР, К, фолиевой кислотой, каротином, калием, натрием, кальцием, магнием, железом, содержащимися в этих ингредиентах.

Марьин корень содержит вещества, успокаивающие нервную систему, улучшающие пищеварение, улучшающие структуру зубов и стимулирующие сердечную деятельность.

Трава и корень петрушки благодаря высокому содержанию калия благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению солей из организма, улучшает зрение. Добавление календулы способствует выделению пота, мочи, желчи, обладает противомикробным и успокаивающим действием, улучшает обмен веществ в организме.

Использование в качестве ароматизатора смеси имбиря, кардамона, корицы и гвоздики способствует стимулированию пищеварительных процессов в организме, обеспечивая более полное усвоение пищи организмом, способствует повышению иммунитета организма.

Улучшение органолептических свойств обусловлено использованием в качестве ароматизатора смеси имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, способствующих улучшению вкуса и аромата напитка, а марьин корень придает напитку кисловато-пряный вкус.

Компоненты, входящие в состав напитка, подобраны в наиболее оптимальном соотношении, позволяющем значительно улучшить органолептические свойства напитка, увеличить его биологическую активность и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Напиток готовят следующим образом.

Корень и траву петрушки, марьин корень, морковь тщательно моют и измельчают в овощерезке. Полученную массу высушивают при температуре 30-40oС до кофейного цвета и перемалывают в порошок на мельнице.

Смешивают имбирь, кардамон, гвоздику и корицу в равных соотношениях и также измельчают в порошок. Цветы календулы высушивают при температуре 40oС и измельчают. Добавляют пищевую кислоту, например лимонную, и сахар. Компоненты напитка перемешивают.

Дозу порошкообразного напитка растворяют в кипящей воде в течение одной минуты. При этом образуется суспензия с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.

Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пряный пикантный чуть кисловатый вкус.

Пример 1.

Берут корень и траву петрушки в количестве 60 г, марьин корень 50 г, 750 г моркови, тщательно их моют и измельчают в овощерезке. Полученную массу высушивают при температуре 30-40oС до кофейного цвета и перемалывают в порошок на мельнице, получая при этом около 75 г сухого порошка.

Смешивают по 1,5 г имбиря, кардамона, гвоздики и корицы и также измельчают в порошок. Цветы календулы в количестве 50 г и траву петрушки в количестве 50 г высушивают при температуре 40oС и измельчают. Добавляют пищевую кислоту, например лимонную, 2 г, и сахар 8 г. Компоненты напитка перемешивают и получают 100 г сухой смеси.

В готовом порошкообразном напитке сухие компоненты имеют следующее соотношение, мас.%:
Корень петрушки – 6,0
Трава петрушки – 5,0
Марьин корень – 5,0
Морковь – 70,0
Календула – 3,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях – 5,0
Пищевая кислота – 2,0
Сахар – Остальное
Пример 2.

Аналогично примеру 1 приготавливают напиток при следующем соотношении сухих компонентов, мас.%:
Корень петрушки – 5,0
Трава петрушки – 5,0
Марьин корень – 5,0
Морковь – 70,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях – 5,0
Пищевая кислота – 2,0
Сахар – Остальное
Дозу порошкообразного напитка растворяют в кипящей воде в течение одной минуты. При этом получают суспензию с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.

Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пряный пикантный чуть кисловатый вкус.

Пример 3.

Аналогично примеру 1 и 2 приготавливают напиток при следующем соотношении сухих компонентов, мас.%:
Корень петрушки – 5,0
Трава петрушки – 4,0
Марьин корень – 4,0
Морковь – 75,0
Календула – 2,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях – 4,0
Пищевая кислота – 2,5
Сахар – Остальное
Приготовленный напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пикантный приятный сладко-кисловатый вкус.

Заявленное соотношение оптимально, т.к. при увеличении какого-либо из компонентов вкус напитка меняется и не имеет такой пикантности.

Таким образом, предлагаемый напиток позволяет но сравнению с прототипом повысить биологическую ценность за счет входящих в него компонентов и улучшить его органолептические свойства.

Формула изобретения


Сухой напиток, содержащий корень и траву петрушки, пищевую кислоту, сахар и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит измельченные в порошок календулу, марьин корень, морковь, а в качестве ароматизатора содержит смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, при этом измельченные морковь, корень и траву петрушки дополнительно высушивают при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Корень петрушки – 4,0-6,0
Трава петрушки – 4,0-6,0
Марьин корень – 4,0-6,0
Морковь – 65,0-75,0
Календула – 2,0-4,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях – 3,0-7,0
Пищевая кислота – 1,8-2,2
Сахар – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.09.2006

Извещение опубликовано: 20.08.2007 БИ: 23/2007


Изменения:

Публикацию о досрочном прекращении действия патента считать недействительной.

Номер и год публикации бюллетеня: 23-2007

Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007


Categories: BD_2204000-2204999