Патент на изобретение №2204380
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ЗУБНАЯ ПАСТА
(57) Реферат: Изобретение относится к области стоматологии и касается зубных паст. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, натрия лактат и/или кальция лактат, функциональные добавки и воду. Паста обладает повышенной очищающей способностью, а также восстанавливает естественную белизну зубов. 5 з.п.ф-лы. Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе. В настоящее время широко используются зубные пасты на основе мела, который является хорошим абразивом, что обуславливает высокую чистящую способность меловых зубных паст. При этом для улучшения потребительских показателей меловых зубных паст и придания им дополнительных полезных свойств в разрабатываемые рецептуры зубных паст вводят различные добавки. Наиболее близким к заявляемому изобретению по составу является меловая зубная паста по рецептуре РЦ 10-04-16-33-90, которая описана в патенте РФ 2012329, А 61 К 7/16, публ. 1994 г. Указанная зубная паста содержит традиционные для меловых зубных паст базовые компоненты, такие как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлозу (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество) и воду, а также добавки: цинк лимоннокислый, кислоту лимонную, натриевую и калиевую соли пирофосфорной кислоты, масло парфюмерное и отдушку. Рецептура данной пасты обеспечивает ее повышенную чистящую способность. Однако недостатком рассматриваемой пасты является то, что используемые в составе пасты соли пирофосфорной кислоты относятся к числу экологически небезопасных соединений. Задачей заявляемого изобретения является создание новой меловой зубной пасты, обладающей высокой чистящей и отбеливающей способностью. Сущность изобретения состоит в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, натрия лактат и/или кальция лактат, а также функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мел – 36,0-38,0 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,0-1,7 Глицерин или сорбитол – 13,0-15,0 Натрийлаурилсульфат – 1,1-1,3 Кислота лимонная – 0,07-0,15 Натрия лактат и/или кальция лактат – 0,1-0,2 Функциональные добавки – 0,5-1,1 Вода – Остальное Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе помимо базовых компонентов и лимонной кислоты натрия лактата и/или кальция лактата при указанном выше соотношении компонентов. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен ментол в количестве 0,1-0,2 мас.%. Целесообразным является использование в качестве функциональных добавок консерванта в количестве 0,05-0,2 мас.%, отдушки в количестве 0,25-0,6 мас.% и вкусовой добавки в количестве 0,2-0,25 мас.%. Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве консерванта использованы бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1:1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9. Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве отдушки использована отдушка мятная. Возможен вариант выполнения зубной пасты, в котором в качестве вкусовой добавки использован сахарин. Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является введение в ее состав лимонной кислоты в сочетании с натрия лактатом и/или кальция лактатом в указанных выше пределах. Как показали экспериментальные исследования, наличие указанных компонентов в составе пасты обуславливают ее повышенную очищающую способность, благодаря чему паста эффективно восстанавливает естественную белизну зубов. При этом качественный и количественный состав заявляемой пасты сбалансирован таким образом, что зубная паста обладает целым рядом высоких потребительских свойств: она не растекается по поверхности зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, стабильна при хранении. Дополнительное введение ментола в состав зубной пасты в указанных выше количествах придает пасте приятный свежий вкус и запах мяты. В качестве функциональных добавок в заявляемой пасте используют консервант для увеличения срока хранения пасты, а также отдушку и вкусовую добавку для улучшения ее органолептических свойств. В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например формалин, метилпарабен, пролилпарабен, бронопол. В частности может быть использован бронопол в сочетании с формалином или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях. В качестве отдушки могут быть использованы пищевые ароматические вещества, в частности отдушка мятная. В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты, в частности может быть использован сахарин. Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, мел, гидроксид натрия, лимонную кислоту, молочную кислоту или лактат кальция, а также используемые в составе пасты добавки. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы. Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты. Пример 1. Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%: Мел химически осажденный – 37,0 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,4 Глицерин – 14,0 Натрийлаурилсульфат – 1,2 Натрия лактат – 0,15 Кислота лимонная – 0,1 Ментол – 0,15 Бронопол – 0,05 Формалин – 0,05 Отдушка мятная – 0,60 Сахарин – 0,20 Вода питьевая очищенная – До 100 Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 8,5. Зубная паста имела приятный мятный запах и сладковатый освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменялись в течение 18 месяцев, что свидетельствует о стабильности пасты при хранении. Пример 2. Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%: Мел химически осажденный – 38,0 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,7 Сорбитол – 15,0 Натрийлаурилсульфат – 1,3 Кальция лактат – 0,15 Кислота лимонная – 0,15 Ментол – 0,1 Пропилпарабен – 0,02 Метилпарабен – 0,18 Отдушка мятная – 0,40 Сахарин – 0,20 Вода питьевая очищенная – До 100 Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 8,0. Зубная паста имела приятный мятный запах и сладкий освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменялись в течение 18 месяцев, что свидетельствует о стабильности пасты при хранении. Заявляемая зубная паста прошла клиническую апробацию в клинике Научно-исследовательского института, поселок Аксаковщина (республика Беларусь). Результаты апробации показали хорошие органолептические свойства пасты, ее высокое очищающее действие, а также положительное влияние на ткани периодонта. При этом подтверждена высокая клиническая эффективность зубной пасты в гигиене полости рта. Формула изобретения
Мел – 36,0-38,0 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,0-1,7 Глицерин или сорбитол – 13,0-15,0 Натрийлаурилсульфат – 1,1-1,3 Кислота лимонная – 0,07-0,15 Натрия лактат и/или кальция лактат – 0,1-0,2 Функциональные добавки – 0,5-1,1 Вода – Остальное 2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит ментол в количестве 0,1-0,2 мас. %. 3. Зубная паста по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что в качестве функциональных добавок она содержит консервант в количестве 0,05-0,2 мас. %, отдушку в количестве 0,25-0,6 мас. % и вкусовую добавку в количестве 0,2-0,25 мас. %. 4. Зубная паста по п. 3, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1: 1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9. 5. Зубная паста по п. 3 или 4, характеризующаяся тем, что в качестве отдушки она содержит отдушку мятную. 6. Зубная паста по любому из пп. 3-5, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит сахарин. TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”
Страница: 336
Напечатано: Адрес для переписки: 194223, Санкт-Петербург, а/я 3, Н.И.Степановой
Следует читать: Адрес для переписки: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Володько, 6, ЗАО “Модум”
Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003
Код раздела: FG4A
Извещение опубликовано: 27.08.2005 БИ: 24/2005
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Модум” (BY)
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Совместное открытое акционерное общество “Парфюмерно-косметическая фабрика “Модум-наша косметика” (BY)
Договор № РД0004559 зарегистрирован 30.11.2005
Извещение опубликовано: 20.01.2006 БИ: 02/2006
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 16.09.2010 № РП0001008
Извещение опубликовано: 10.11.2010 БИ: 31/2010
|
||||||||||||||||||||||||||