Патент на изобретение №2204379

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2204379 (13) C1
(51) МПК 7
A61K7/16, A61K7/26
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2002112825/14, 08.05.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.05.2002

(45) Опубликовано: 20.05.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1223901 A, 15.04.1986. SU 1240415 A, 30.06.1986. RU 2147223 C1, 10.04.2000. ВОЙЦЕХОВСКАЯ А.Л., ВОЛЬФЕНЗОН И.И. Косметика сегодня. – М.: Химия, 1991, с. 52.

Адрес для переписки:

194223, Санкт-Петербург, а/я 3, Н.И.Степановой

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “Модум” (BY)

(72) Автор(ы):

Шраменок Тамара Викторовна (BY),
Чекунова Людмила Михайловна (BY)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Модум” (BY)

(54) ЗУБНАЯ ПАСТА


(57) Реферат:

Изобретение относится к области стоматологии и касается зубных паст на меловой основе. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду. Зубная паста оказывает оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта. 5 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.

Перспективным направлением в области производства зубных паст, в том числе и паст на меловой основе, является разработка рецептур паст комплексного действия, которые не только эффективно очищают поверхность зубов, но и оказывают профилактическое и оздоравливающее воздействие на органы и ткани полости рта и при этом имеют приятный вкус и запах.

Для обеспечения указанных свойств в составы меловых зубных паст наряду с традиционными для них базовыми компонентами, такими, в частности, как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлоза (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество), дополнительно вводят различные химические соединения, вещества природного происхождения или их комбинации.

Известен целый ряд зубных паст на меловой основе, в составы которых включены добавки природного происхождения в виде настоев, водно-спиртовых, углекислотных, масляных экстрактов из природного, в том числе и растительного, сырья (см., например, а.с. СССР 957906, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а. с. СССР 982692, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а.с. СССР 1759422, А 61 К 7/16. публ. 1992 г. ; патент РФ 1837867, А 61 К 7/16, публ. 1993 г., патент РФ 2014829, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.; а.с. СССР 1223910, А 61К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1500307, А 61 К 7/16, публ. 1989 г.).

Известна меловая зубная паста [а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.], которая выбрана авторами в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения.

Данная зубная паста имеет традиционный для меловых паст состав, включающий мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, консервант, отдушку, парфюмерное масло и воду, в который дополнительно включены масляный экстракт тмина, масляный экстракт прополиса и углекислотный экстракт коричины. Указанные биологически активные добавки обеспечивают противовоспалительное действие зубной пасты и ее кариесопрофилактические свойства.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст комплексного действия, оказывающих оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта при обеспечении высоких потребительских свойств зубной пасты.

Сущность изобретения состоит в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мел – 36,0 – 38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,0 – 1,7
Глицерин или сорбитол – 13,0 – 15,0
Натрийлаурилсульфат – 1,1 – 1,3
Масло лаванды – 0,018 – 0,022
Масло эвкалипта – 0,018 – 0,022
Масло шалфея – 0,018 – 0,022
Ментол – 0,1 – 0,2
Консервант – 0,05 – 0,20
Вода – Остальное до 100
Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе масла лаванды, масла эвкалипта и масла шалфея, а также ментола при указанном выше соотношении компонентов.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты используют отдушку в количестве 0,25-0,60 мас.% и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас.%.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве консерванта использованы бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве вкусовой добавки использован сахарин.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве отдушки использована отдушка мятная.

Возможен вариант выполнения изобретения, в котором состав зубной пасты дополнительно содержит краситель в количестве от 0,2 до 0,3 мас.%.

Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе наряду с традиционными для меловых паст базовыми компонентами новой комбинации активных добавок: масла лаванды, масла эвкалипта, масла шалфея и ментола.

Наличие в составе зубной пасты указанных добавок в заявляемых пределах концентраций обеспечивает комплексное регенерирующее, противовоспалительное и кариесопрофилактическое воздействие пасты на органы и ткани полости рта.

Данные добавки участвуют в формировании вкуса и запаха зубной пасты, придавая ей оттенки вкуса и запаха, свойственные лаванде, эвкалипту, шалфею и мяте.

Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам масло лаванды, масло эвкалипта и масло шалфея берут на себя отчасти и функцию консерванта, что позволяет уменьшить в составе пасты содержание химических консервантов по сравнению с обычно применяемым их количеством в известных традиционных меловых пастах.

Для улучшения органолептических свойств заявляемой пасты в ее состав могут быть введены отдушка и вкусовая добавка в указанных выше количествах.

В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например метилпарабен, пролилпарабен, бронопол или их комбинации. В частности может быть использован бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях.

В качестве отдушки могут быть использованы пищевые ароматические вещества, в частности отдушка мятная.

В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты подсластители, соли и прочее, в частности, может быть использован сахарин.

Для придания зубной пасте желаемой окраски в ее состав может быть введен пищевой краситель соответствующего цвета.

Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с вышеотмеченными оздоровительно-профилактическими свойствами обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении.

Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании последовательно вводят глицерин или сорбитол, мел, консервант, ментол, используемые в составе пасты добавки, масла лаванды, эвкалипта и шалфея. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы.

Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты.

Пример 1.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
Мел химически осажденный – 37,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,4
Глицерин – 14,5
Натрийлаурилсульфат – 1,2
Масло лаванды – 0,02
Масло эвкалипта – 0,02
Масло шалфея – 0,02
Ментол – 0,15
Бронопол – 0,05
Отдушка мятная – 0,30
Сахарин – 0,20
Вода питьевая очищенная – До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,5.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладковатый освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Пример 2.

Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
Мел химически осажденный – 38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,7
Сорбитол – 15,0
Натрийлаурилсульфат – 1,3
Масло лаванды – 0,022
Масло эвкалипта – 0,022
Масло шалфея – 0,022
Ментол – 0,1
Метилпарабен – 0,18
Пропилпарабен – 0,02
Отдушка мятная – 0,25
Сахарин – 0,20
Краситель зеленый пищевой – 0,30
Вода питьевая очищенная – До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу зеленого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 7,0.

Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладкий освежающий вкус.

Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.

Формула изобретения


1. Зубная паста, характеризующаяся тем, что она содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, масло лаванды, масло эвкалипта, масло шалфея, ментол, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мел – 36,0-38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза – 1,0-1,7
Глицерин или сорбитол – 13,0-15,0
Натрийлаурилсульфат – 1,1-1,3
Масло лаванды – 0,018-0,022
Масло эвкалипта – 0,018-0,022
Масло шалфея – 0,018-0,022
Ментол – 0,1-0,2
Консервант – 0,05-0,20
Вода – Остальное до 100
2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит отдушку в количестве 0,25-0,60 мас. % и вкусовую добавку в количестве 0,20-0,25 мас. %.

3. Зубная паста по п. 1 или 2, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9.

4. Зубная паста по п. 2 или 3, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит сахарин.

5. Зубная паста по любому из пп. 2-4, характеризующаяся тем, что в качестве отдушки она содержит отдушку мятную.

6. Зубная паста по любому из пп. 1-5, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,2-0,3 мас. %.


TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”

Страница: 336

Напечатано: Адрес для переписки: 194223, Санкт-Петербург, а/я 3, Н.И.Степановой

Следует читать: Адрес для переписки: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Володько, 6, ЗАО “Модум”

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003

Код раздела: FG4A

Извещение опубликовано: 27.08.2005 БИ: 24/2005


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество “Модум” (BY)

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Совместное открытое акционерное общество “Парфюмерно-косметическая фабрика “Модум-наша косметика” (BY)

Договор № РД0004559 зарегистрирован 30.11.2005

Извещение опубликовано: 20.01.2006 БИ: 02/2006

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Модум” (BY)

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Модум-Техно” (BY)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 16.09.2010 № РП0001008

Извещение опубликовано: 10.11.2010 БИ: 31/2010


Categories: BD_2204000-2204999