Патент на изобретение №2204291
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают белковые, жировые и углеводные компоненты, смешивают их с водой, минеральной добавкой и нагревают. В процессе гомогенизации вводят ферментную и витаминную добавки. В составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем сушат без доступа кислорода, дробят и восстанавливают водой перед использованием. Предложенный способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания смеси после ее восстановления. Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием (RU 2007933 С1, 28.02.1994). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% к массе всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода. Способ реализуется следующим образом Готовят измельченную смесь, например при следующем соотношении компонентов по массе: Мясо говяжье отварное – 160 Хлопья овсяные “Геркулес” – 12 Сливки 10%-ные – 120 Яичный порошок – 50 Масло кукурузное – 33 Крахмал картофельный – 9 Поваренная соль – 1 Глюконат кальция – 1 Вода питьевая – 550 нагревают до 54oС, частично гидролизу и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30oС, и вводят витаминную добавку, например 80 маc.ч. яблочного пюре и 2 маc.ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и ферментную добавку, например 1 маc.ч панкреатина. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina в количестве более 0,5% к массе всей смеси приводит к резкому нарастанию вязкости и желированию смеси после восстановления, что делает ее непригодной для введения через зонд. Далее смесь сушат без доступа кислорода, например при 40oС, для сохранения витаминов, в том числе группы F и С, вводимых в составе препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina и яблочного пюре, и ферментов, дробят и фасуют. В процессе хранения смеси синерезис жиров не обнаружен. При подготовке смеси к использованию ее заливают кипяченой водой, активируя ферменты. После восстановления расслаивание смеси не обнаружено, что облегчает ее введение через зонд. Объясняется это тем, что в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina входят хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль стабилизатора консистенции. В восстановленной смеси активные ферменты, гидролизу ее компоненты, доводят ее состав до подобного химусу, что позволяет имитировать процесс естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в процессе мягкой термообработки витамины повышают сбалансированность состава продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после ее восстановления. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2003
Извещение опубликовано: 20.04.2005 БИ: 11/2005
|
||||||||||||||||||||||||||