Патент на изобретение №2203939
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ Cl. PERFRINGENS
(57) Реферат: Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для ускоренной дифференциации Cl. perfringens от других возбудителей газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций. Предлагаемая среда содержит сульфит натрия безводный, хлорид натрия, хлорид железа, соду кальцинированную, агар микробиологический, дистиллированную воду, триптический гидролизат казеина, экстракт кормовых дрожжей и глюкозу в заданных количествах. Среда более чувствительна по отношению к Cl. perfringens и обладает более высокими дифференцирующими свойствами. 1 табл. Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано при диагностике газовой гангрены для ускоренной дифференциации Cl. perfringens от других возбудителей газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций по сульфатредуцирующему признаку. Газовая гангрена – полимикробное заболевание, вызываемое группой анаэробных микроорганизмов, обычно в сочетании с кокками. Из ран, осложненных анаэробной инфекцией, чаще всего высевают Cl.perfringens (4). При диагностике заболеваний, вызванных Cl.perfringens, фактор времени имеет большое значение, поэтому ускоренная дифференциация основного возбудителя газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций очень важна. Известно использование для этих целей среды Вильсона-Блер (1, 2, 4). Предложены различные варианты среды (3, 5, 6). Недостатком этих сред является недостаточная чувствительность и дифференцирующие свойства, использование пищевого сырья (мясо) и вещества, обладающего высокой гигроскопичностью, а также внесение extempore растворов хлористого железа и сульфита натрия в среду. Кроме того, отсутствие коммерческого выпуска среды ограничивает применение в практических лабораториях и является одной из причин неудовлетворительной бактериологической диагностики газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций, вызванных анаэробами. Наиболее близким решением технической задачи данного назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является среда Вильсона-Блер, содержащая в качестве источника азотистого питания пептон (мясо-пептонный бульон), сульфит натрия, хлористое железо, агар микробиологический. Задача предлагаемого изобретения – повышение ростовых и дифференцирующих свойств среды. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предлагаемая среда содержит в качестве источника азотистого питания сухой триптический гидролизат казеина, в качестве стимулятора роста – экстракт кормовых дрожжей или экстракт хлебных дрожжей, в качестве источника энергии и углерода – глюкозу, сульфит натрия безводный, восстанавливающийся в сульфат натрия, который, соединяясь с солью Мора, образует соединение черного цвета – сернистое железо. Для создания изотоничных условий в среде использован натрий хлористый, для корректировки рН – сода кальцинированная, в качестве желирующего компонента использован агар микробиологический, при следующем соотношении компонентов, г/л: Триптический гидролизат казеина – 16,0-20,0 Экстракт кормовых дрожжей или экстракт хлебных дрожжей – 4,0-5,0 Д-глюкоза – 5,5-5,9 Сульфит натрия безводный – 2,3-2,7 Соль Мора – 0,7-0,9 Натрия хлорид – 6,0-7,0 Сода кальцинированная – 1,0-1,2 Агар микробиологический – 5,0-7,0 Вода дистиллированная – До 1 л Богатая аминокислотами, имеющими значение в азотистом питании возбудителей газовой гангрены, питательная основа из казеина в сочетании со стимулятором роста – экстрактом кормовых дрожжей или экстрактом хлебных дрожжей и глюкозой – источником энергии и углерода, веществами, обеспечивающими сульфатредуцирующие свойства среды, создают оптимальные условия для роста анаэробных микроорганизмов, что обеспечивает возможность ранней дифференциации Cl. perfringens от других возбудителей газовой гангрены за 2-3 часа. Среду получают следующим образом. Пример 1. В 1 л дистиллированной воды растворяют 16,0 г триптического гидролизата казеина, 4,0 г экстракта кормовых дрожжей или хлебных дрожжей, 5,5 г глюкозы, 2,3 г сульфита натрия безводного, 0,7 г соли Мора, 6,0 г натрия хлорида, 1,0 г соды кальцинированной, 5,0 г агара микробиологического. Кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара. Среду не стерилизуют. Разливают в стерильные пробирки по 10 мл и охлаждают под струей холодной воды до температуры 45-50oС и выдерживают на водяной бане при этой температуре до посева. Контроль качества среды осуществляют при посеве тест-штаммов: Cl. perfringens BP6K тип А 28, Cl. septicum 307, Cl. histolyticum 304, Cl. novyi 108, Cl. sporogenes 272. Учет результатов проводят визуально по почернению среды или наличию “облачка” дымчатого цвета или единичных колоний темного цвета через 2-3 часа инкубации посевов при температуре 37oС в аэробных условиях. Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что в 1 л дистиллированной воды растворяют 18,0 г триптического гидролизата казеина, 4,5 г экстракта кормовых дрожжей или экстракта хлебных дрожжей, 5,7 г Д-глюкозы, 2,5 г сульфита натрия безводного, 0,8 г соли Мора, 6,5 г натрия хлорида, 1,1 г соды кальцинированной, 6,0 агара микробиологического. Далее согласно примеру 1. Пример 3. Отличается от примера 1, 2 тем, что в 1 л дистиллированной воды растворяют 20,0 г триптического гидролизата казеина, 5,0 г экстракта кормовых дрожжей или экстракта хлебных дрожжей, 5,9 г Д-глюкозы, 2,7 г сульфита натрия безводного, 0,9 г соли Мора, 7,0 г натрия хлорида, 1,2 г соды кальцинированной, 7,0 г агара микробиологического. Далее согласно примеру 1, 2. Результаты бактериологического контроля предлагаемой и известной сред представлены в таблице. Источники информации 1. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, М., Медицина, 1973, стр.262. 2. Вильсон и Блер. “Железо – сульфитный агар”. Руководство по микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1962, стр. 329. 3. Клейн Б.М. Усовершенствование в диагностике анаэробов газовой гангрены, ЖМЭИ, 1943, 9, стр. 59. 4. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований, М., 1978, стр. 252. 5. Рунова В. Ф. Выращивание Cl. perfringens на синтетических средах. ЖМЭИ, 1962, 3, стр. 56-62. 6. Рунова В.Ф. Плоскирев Н.Ф. Сухая среда для обнаружения Cl. perfringens. Лабораторное дело, 1960, 1, стр. 37-40. Формула изобретения
Триптический гидролизат казеина – 16,0-20,0 Экстракт кормовых дрожжей – 4,0-5,0 Д-глюкоза – 5,5-5,9 Сульфит натрия – 2,3-2,7 Хлорид железа – 0,7-0,9 Хлорид натрия – 6,0-7,0 Сода кальцинированная – 1,0-1,2 Агар микробиологический – 5,0-7,0 РИСУНКИ
PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004
(73) Новое наименование патентообладателя:
Извещение опубликовано: 27.07.2004
|
||||||||||||||||||||||||||