Патент на изобретение №2202784

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2202784 (13) C2
(51) МПК 7
G01N33/04, A23C9/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2000120025/13, 28.07.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.07.2000

(43) Дата публикации заявки: 10.08.2002

(45) Опубликовано: 20.04.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БРУСИЛОВСКИЙ Л.П., ВАЙНБЕРГ А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1990, с. 124-125. SU 228323 A, 13.05.1969. SU 120031 A, 18.11.1958.

Адрес для переписки:

113093, Москва, ул.Люсиновская, 35, ГУ ВНИМИ, патентная лаб.

(71) Заявитель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский инстиут молочной промышленности,
Брусиловский Леонид Петрович,
Хабибов Хамит Гибазович,
Сычёва Елена Васильевна,
Леденёва Наталья Игоревна

(72) Автор(ы):

Брусиловский Л.П.,
Хабибов Х.Г.,
Сычёва Е.В.,
Леденёва Н.И.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский инстиут молочной промышленности,
Брусиловский Леонид Петрович,
Хабибов Хамит Гибазович,
Сычёва Елена Васильевна,
Леденёва Наталья Игоревна

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ (PH) МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измерения ЭДС электродной системы, которая содержит стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, приведение контролируемой величины рН к температуре 20oС, затем дополнительно измеряют температуру продукта, причем величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле: pHп20= Еэсн/[S20+(t-20)] [1-0,0031(t-20)-рНи-0,0128 (t-20)/[1-0,0031(t-20), где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Ен и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 – крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20= 58,16 мВ/рН; t – температура контролируемой среды, oС; – температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рНoС; 0,0128 и 0,003 – поправки на изменение рН молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным. Изобретение позволяет повысить точность измерения кислотности (рН) молока и молочных продуктов.


Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для определения активной кислотности (рН) молока и молочных продуктов.

Наиболее близким решением к заявляемому является способ, предусматривающий определение кислотности методом рН с помощью электродной системы (ЭДС), содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения. В этом способе осуществляется подбор определенного значения параметра изопотенциальной точки рНи электродной системы. Это позволяет приводить контролируемую величину рН к температуре 20oС (рНп20). Однако этот способ имеет ограничения в части использования электродной системы с определенными характеристиками (Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. М., ВО “Агропромиздат”, 1990, с. 124-125).

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности измерения кислотности молока и молочных продуктов методом рН при температуре 20oС с помощью дополнительного измерения температуры продукта и применения специально выведенной расчетной формулы.

Технический результат достигается тем, что в способе определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, согласно изобретению дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле:

где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН;
Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;
Ен и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;
S20 – крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН;
t – температура контролируемой среды, oС;
– температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рНoС.

Вычисление проводится автоматически с помощью использования в преобразователе для измерения рН микропроцессорного устройства. Это позволяет использовать электродные системы с разными значениями рНи от 1,7 до 8 рН, т.е. фактически любые используемые в промышленности, а также повысить точность измерения. Например, импортные электродные системы имеют рН=70,1 рН, что ограничивает их применение в молочной промышленности.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. В исследуемый продукт погружают электродную систему, содержащую стеклянный измерительный электрод, хлорсеребряный электрод сравнения и датчик измерения температуры для дополнительного измерения температуры. С помощью преобразователя измерения рН определяют ЭДС, развиваемую в продукте, и его температуру, которые автоматически вводятся в микропроцессорное устройство. С учетом измеренных величин и постоянных параметров электродной системы рассчитывают рНп20 (приведенное к 20oС) по специально выведенной формуле:

где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН;
Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;
Еи и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;
S20 – крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН;
t – температура контролируемой среды, oС;
– температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рНoС.

Показания отображаются на дисплее преобразователя рН.

0,0128 и 0,003 – поправки на изменение pH молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным.

Формула изобретения


Способ определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, отличающийся тем, что дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле

где рНп20 – рН продукта при 20oС, ед. рН;
Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;
Еи и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;
S20 – крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20 = 58,16 мВ/рН;
t – температура контролируемой среды, oC;
– температурный коэффициент ЭС, = 0,198 мВ/рНoC.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.07.2008

Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010


Categories: BD_2202000-2202999