|
(21), (22) Заявка: 2000120025/13, 28.07.2000
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.07.2000
(43) Дата публикации заявки: 10.08.2002
(45) Опубликовано: 20.04.2003
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
БРУСИЛОВСКИЙ Л.П., ВАЙНБЕРГ А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1990, с. 124-125. SU 228323 A, 13.05.1969. SU 120031 A, 18.11.1958.
Адрес для переписки:
113093, Москва, ул.Люсиновская, 35, ГУ ВНИМИ, патентная лаб.
|
(71) Заявитель(и):
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский инстиут молочной промышленности, Брусиловский Леонид Петрович, Хабибов Хамит Гибазович, Сычёва Елена Васильевна, Леденёва Наталья Игоревна
(72) Автор(ы):
Брусиловский Л.П., Хабибов Х.Г., Сычёва Е.В., Леденёва Н.И.
(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский инстиут молочной промышленности, Брусиловский Леонид Петрович, Хабибов Хамит Гибазович, Сычёва Елена Васильевна, Леденёва Наталья Игоревна
|
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ (PH) МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измерения ЭДС электродной системы, которая содержит стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, приведение контролируемой величины рН к температуре 20oС, затем дополнительно измеряют температуру продукта, причем величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле: pHп20= Еэс-Ен/[S20+ (t-20)] [1-0,0031(t-20)-рНи-0,0128 (t-20)/[1-0,0031(t-20), где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Ен и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 – крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20= 58,16 мВ/рН; t – температура контролируемой среды, oС; – температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рН oС; 0,0128 и 0,003 – поправки на изменение рН молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным. Изобретение позволяет повысить точность измерения кислотности (рН) молока и молочных продуктов.
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для определения активной кислотности (рН) молока и молочных продуктов.
Наиболее близким решением к заявляемому является способ, предусматривающий определение кислотности методом рН с помощью электродной системы (ЭДС), содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения. В этом способе осуществляется подбор определенного значения параметра изопотенциальной точки рНи электродной системы. Это позволяет приводить контролируемую величину рН к температуре 20oС (рНп20). Однако этот способ имеет ограничения в части использования электродной системы с определенными характеристиками (Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. М., ВО “Агропромиздат”, 1990, с. 124-125).
Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности измерения кислотности молока и молочных продуктов методом рН при температуре 20oС с помощью дополнительного измерения температуры продукта и применения специально выведенной расчетной формулы.
Технический результат достигается тем, что в способе определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, согласно изобретению дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле:  где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Ен и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 – крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН; t – температура контролируемой среды, oС; – температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рН oС.
Вычисление проводится автоматически с помощью использования в преобразователе для измерения рН микропроцессорного устройства. Это позволяет использовать электродные системы с разными значениями рНи от 1,7 до 8 рН, т.е. фактически любые используемые в промышленности, а также повысить точность измерения. Например, импортные электродные системы имеют рН=7 0,1 рН, что ограничивает их применение в молочной промышленности.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. В исследуемый продукт погружают электродную систему, содержащую стеклянный измерительный электрод, хлорсеребряный электрод сравнения и датчик измерения температуры для дополнительного измерения температуры. С помощью преобразователя измерения рН определяют ЭДС, развиваемую в продукте, и его температуру, которые автоматически вводятся в микропроцессорное устройство. С учетом измеренных величин и постоянных параметров электродной системы рассчитывают рНп20 (приведенное к 20oС) по специально выведенной формуле:  где рНп20 – рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Еи и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 – крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН; t – температура контролируемой среды, oС; – температурный коэффициент ЭС, =0,198 мВ/рН oС.
Показания отображаются на дисплее преобразователя рН.
0,0128 и 0,003 – поправки на изменение pH молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным.
Формула изобретения
Способ определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, отличающийся тем, что дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле  где рНп20 – рН продукта при 20oС, ед. рН; Еэс – ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Еи и рНи – координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 – крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20 = 58,16 мВ/рН; t – температура контролируемой среды, oC; – температурный коэффициент ЭС, = 0,198 мВ/рН oC.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.07.2008
Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010
|
|