Патент на изобретение №2202575

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2202575 (13) C1
(51) МПК 7
C09B61/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001119708/04, 16.07.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.07.2001

(45) Опубликовано: 20.04.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2137821 А, 20.09.1999. US 2781336 А, 12.02.1957. ХАРЛАМОВА О.А. и др. Натуральные пищевые красители. – М.: Пищ. пром., 1979, с.191. HELENT FULCRAND et al. Phytachemistry.-vol.47, N7, 1998, pp.1401-1407.

Адрес для переписки:

660036, г. Красноярск, Академгородок, Институт химии и химической технологии СО РАН, патентоведу В.В.Замятиной

(71) Заявитель(и):

Институт химии и химической технологии СО РАН

(72) Автор(ы):

Левданский В.А.,
Полежаева Н.И.,
Макиевская А.И.,
Кузнецов Б.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Институт химии и химической технологии СО РАН

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНИДИНОВОГО КРАСИТЕЛЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины – пихты или лиственницы. Описывается способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, причем измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч. Способ позволяет получить антоцианидиновые красители красного цвета с повышенной термо- и светостойкости окраски.


Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины (пихты или лиственницы).

Существующие способы получения антоцианидиновых красителей, как из пищевого растительного сырья (цветов, плодов, ягод и овощей и т.п.), так и из коры различных пород древесины, позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термо- и светостойкостью, изменяющие свой цвет в водном растворе с рН более 3,5 (Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. – М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 191).

Наиболее близким по технологической сущности является способ переработки пихтовой коры с получением антоцианидинового красителя, заключающийся в измельчении коры, экстракции неполярным растворителем с целью удаления смолистых веществ, кипячении обессмоленной коры в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отделении фильтрованием спиртового раствора красителя от остатка коры и концентрированием раствора красителя (RU 2137821, 20.09.1999).

Недостаток известного способа заключается в том, что природные антоцианидиновые соединения обладают невысокой термо- и светостойкостью и изменяют свой цвет при рН более 3,5.

Задачей изобретения является повышение термо- и светостойкости, красной окраски антоцианидиновых красителей, получаемых из коры пихты и лиственницы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения антоцианидинового красителя, включающем измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, согласно изобретению измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 часов.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что одновременно с получением антоцианидинового красителя из коры пихты или лиственницы происходит и его модификация пировиноградной кислотой, в результате чего получается более стабильный краситель, обладающий красной окраской.

Способ осуществляется следующим образом. Кору пихты или лиственницы экстрагируют гексаном или другим неполярным растворителем с целью извлечения из нее смолистых веществ. Остаток коры после экстракции гексаном и высушивания кипятят в течение 3,5-4 часов в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной и 4-6% пировиноградной кислот.

Пример 1. В круглодонную колбу объемом 0,5 л, снабженную обратным холодильником, загружают 12,5 г коры пихты, предварительно проэкстрагированной гексаном, заливают 125 мл этилового спирта, 8 мл соляной кислоты, 7 мл пировиноградной кислоты и кипятят в течение 4 часов. Раствор в колбе приобретает темно-вишневый цвет. Горячую реакционную массу отфильтровывают от коры, кору на фильтре промывают 2 раза по 20-25 мл горячего этилового спирта. Затем полученный раствор красителя концентрируют, отгоняя весь спирт, реакционную массу разбавляют 60-70 мл воды. Полученный модифицированный краситель отделяют фильтрованием и высушивают при комнатной температуре. Выход 18% от веса абсолютно сухой коры пихты.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры пихты имеет максимум max = 550 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, max = 540 нм.
Пример 2. Получение модифицированного красителя из обессмоленной коры лиственницы осуществляли аналогично примеру 1. Выход 23% от веса абсолютно сухой коры лиственницы.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры лиственницы имеет максимум max = 540 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, max = 530 нм.д

Формула изобретения


Способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отличающийся тем, что измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.07.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006


Categories: BD_2202000-2202999