Патент на изобретение №2202255
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ЖИРА (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в качестве пищевых добавок для профилактики ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в состав композиций. Профилактические композиции созданы на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств. Профилактические композиции в качестве активных целевых добавок могут дополнительно содержать также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные, фенолы, ароматические кислоты и их производные). Введение в состав натуральных пищевых рыбных жиров биологически активных компонентов в качестве активной целевой добавки позволяет придать композиции конкретные лечебно-профилактические свойства (в зависимости от вносимой целевой добавки) и повысить биологическую ценность пищевых рыбных жиров. 5 с.п.ф-лы. Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства, пищевой добавки – композиции для профилактики и/или лечения ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в его состав. Известен продукт, получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2 – “рыбий жир тресковый витаминизированный” (содержит раствор ретинола ацетата в масле (витаминам А) – 1000 ME и раствор эргокальциферола (витамина D2) в масле – 100 ME в 1 г рыбьего жира). Известна продукция фирмы Петер Меллер (Норвегия), которая производит жиры рыбные пищевые ароматизированные с запахом лимона, мяты, апельсина. Использование ароматизаторов в составе рыбных жиров имеет целью изменение запаха, свойственного данной продукции, для улучшения органолептических свойств при внутреннем употреблении, особенно детьми. Известны лечебные препараты с входящими в их состав эфирными маслами (“Цистенал”), сложными эфирами спиртов и карбоновых кислот (раствор нитроглицерина 1% в растительном масле), ароматическими углеводородами и их производными (50% раствор камфоры в персиковом масле, 5-20% раствор анестезина – этилового эфира пара-аминобензойной кислоты в растительном масле), растворенными в растительных жирных маслах. Известны препараты на основе спиртовых, спиртово-водных или водных растворов, содержащие растворимые в маслах сложные эфиры (нитроглицерин), производные жирного ряда (цитраль, хлоралгадрат), ароматические углеводороды (ментол, бензойную кислоту. Известны комбинированные препараты на основе водно-спиртовых растворов или эмульсий, содержащие сложные эфиры, эфирные масла, другие компоненты (“Корвалол”). Известны препараты на основе растворенных в сложных эфирах вторичных спиртов (“Валидол” – раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире). Наиболее близкой композицией относительно предлагаемого изобретения следует считать “рыбий жир тресковый витаминизированный”, получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2. Известно, что пищевые рыбные жиры обладают рядом ценных биологических свойств – в них содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Кроме того, в пищевых рыбных жирах содержатся эйкозопентаеновая и докозогексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, обладая высокой биологической активностью, препятствуют образованию в организме так называемых эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов), способствующих слипанию кровяных клеток, накоплению в крови холестерина, развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, росту опухолевых клеток, нарушению хода иммунных реакций. Жирорастворимые витамины А, D, содержащиеся в рыбных жирах, выполняют в организме ряд важнейших функций: витамин А обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, местный иммунитет, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаз, играет значительную роль в предупреждении злокачественных новообразований. Витамин D участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Недостаточность его приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, рахиту, другим нарушениям гомеостаза. Жиры рыбные пищевые применяются для профилактики и лечения авитаминоза А и D, рахита, способствуя формированию костного скелета у детей, используются как общеукрепляющее средство, рекомендуются в качестве пищевых и лечебно-профилактических добавок при нарушениях липидного обмена, особенно при повышенном содержании в крови холестерина, триглицеридов, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, диабете, нарушениях зрения. Поэтому в предлагаемом нами изобретении жиры рыбные пищевые используются в качестве основного компонента композиции. Задача настоящего изобретения – создание лечебно-профилактической композиции, пищевой добавки на основе композиции пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) растительного или иного органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, жидких экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки. Цель настоящего изобретения – придание композиции заданных (конкретных) лечебных и/или лечебно-профилактических свойств. В предлагаемом изобретении в качестве активных целевых добавок с целью придания композиции заданных свойств могут использоваться также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные; фенолы, ароматические кислоты и их производные). При внесении в пищевые рыбные жиры активных целевых добавок композиция приобретает новые конкретные лечебные или лечебно-профилактические свойства в зависимости от вносимой целевой добавки. В композиции активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах. В частности, масло эвкалиптовое содержится в качестве антисептического и противовоспалительного компонента в ряде лечебно-профилактических средств, например в таблетках “Пектусин”, используемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В последних масло эвкалиптовое содержится в количестве 0,0005 грамм в 1 таблетке. Рекомендуемая дозировка составляет 1 таблетку 3-4 раза в день [1] . Предлагаемое в композиции конкретное соотношение масла эвкалиптового (в качестве активной целевой добавки) и основного компонента (пищевых рыбных жиров) составляет 0,02 – 0,04:100 для взрослых при однократном приеме внутрь по 5 желатиновых капсул (объемом 0,25 г каждая) продукта с лечебно-профилактической композицией или 0,02:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни, что соответствует обычно рекомендуемым дозировкам на однократный прием данной активной целевой добавки. Тот же расчет и для масла шалфейного. Масло анисовое используется как отхаркивающее средство с дозировкой в различных лекарственных средствах от 0,34 г на 100 мл носителя (воды) в “Грудном эликсире” до 1-3 капель (0,05 – 0,075 г) на прием [1]. Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента – носителя (пищевых рыбных жиров) в диапазоне [0,005 – 20]:100. При однократном приеме внутрь 5 капсул продукта с лечебно-профилактической композицией (содержащей масло анисовое в качестве активной целевой добавки), капсулированного в желатиновые капсулы объемом 0,25 мл каждая, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки к основному компоненту составляет 0,4:100 для взрослых или [0,03-0,1]:100 для детей при употреблении по 1 капсуле на прием на год жизни. Фенхелевое масло используется в медицине в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента в диапазоне [0,005-10]:100 или конкретно 0,05:100 при однократном приеме по 5 капсул по 0,25 мл в каждой для взрослых или 0,05:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни ребенка. Предлагаемое соотношение масла мяты перечной (в качестве активной целевой добавки) и пищевых рыбных жиров (в качестве основного компонента) соответствует используемому интервалу [0,01-10,0] : 100 в иных составах и при производстве предлагаемого лечебно-профилактического пищевого средства, капсулированного в желатиновые капсулы, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки составляет 0,4:100 или 10:100 для взрослых при однократном приеме 5 капсул (в каждой по 0,25 мл лечебно-профилактического средства) или [0,02-0,05-0,1]:100 для детей при приеме по 1 капсуле на прием на год жизни ребенка до 10 лет. Соотношение иных активных целевых добавок и основного компонента (пищевых рыбных жиров) даны в примерах композиций. Технический процесс производства заключается в дозировании целевых добавок в смесь с основным компонентом (пищевой рыбий жир) в необходимой пропорции с последующим розливом в соответствующую тару или капсулированием производимой продукции в желатиновые капсулы. Ограничением использования композиций на основе рыбных жиров и биологически активных добавок на основе спиртовых экстрактов, настоек натуральных лекарственных трав является то, что основной компонент (пищевой рыбный жир) и активная целевая добавка являются несмешивающимися жидкостями. Поэтому розлив данной продукции в обычную тару, используемую для жидких продуктов без использования эмульгаторов, неприменим. Полученную при тщательном механическом перемешивании смесь основного компонента и данных целевых добавок капсулируют в желатиновые капсулы, в том числе с использованием эмульгаторов. Основным требованием к данной смеси является то, что содержание целевых добавок в общем объеме смеси не должно превышать 15-20%, а оптимально – 5-10%. В этом случае сохраняются требования, применяемые к капсулированной в желатиновые капсулы продукции, такие как внешний вид капсул без натеков и вмятин с равномерной оболочкой, сохраняется консистенция капсул, отсутствует деполимеризация желатиновой оболочки капсул, в капсулах отсутствует визуальное разделение несмешивающихся жидкостей. Обычно пищевые жиры производятся в жидком виде во флаконах 100-250 мл или в виде продукции, капсулированной в желатиновые капсулы объемом 0,2-0,6 г, чаще всего по 0,25-0,3 г в одной желатиновой капсуле. В последнем случае обычно рекомендуемые дозировки пищевых рыбных жиров составляют для детей 3-15 капсул в день в зависимости от возраста, для взрослых 15-25 капсул в день. В приводимых ниже примерах конкретное содержание целевых добавок в композиции рассчитывалось на основе обычно рекомендуемых норм приема внутрь пищевых рыбных жиров для взрослых людей при содержании в одной капсуле по 0,25 г продукта, т.е. 4-6 капсул 3-4 раза в день. Активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах для однократного приема внутрь, их процентное содержание в композициях указано в примерах. Остальной объем композиций (до 100% общего объема) составляют пищевые рыбные жиры. В показаниях к приему каждого примера композиции отмечаются конечные свойства полученного продукта без учета общеукрепляющего действия пищевых рыбных жиров как основного компонента. Комбинация активных целевых добавок между собой в сочетании с основным компонентом композиции позволяет получить широкий ассортимент лечебно-профилактических средств с заданными свойствами. Литература [1] М. Д.Машковский. “Лекарственные средства”, Москва, “Медицина”, 1987 г., т.1, 2. [2] В. М. Зимин. “Библиотечка лекарственных растений”, Санкт-Петербург, “Дорваль”, 1992 г., т.1, 2. Формула изобретения
Масло аирное – 0,005 – 1,0 Масло анисовое – 0,005 – 20 Масло апельсиновое – 0,05 – 1,0 Масло базиликовое – 0,001 – 1,0 Масло грейпфрутовое – 0,001 – 1,0 Масло душицы – 0,001 – 1,0 Масло дягилевое – 0,005 – 1,0 Масло кориандровое – 0,001 – 0,5 Масло лука – 0,01 – 2,0 Масло кожуры мандарина – 0,005 – 0,5 Масло можжевеловое – 0,005 – 2,0 Масло мятное – 0,01 – 10 Масло олеандровое – 0,0001 – 0,05 Масло полынное – 0,005 – 1,0 Масло ромашковое – 0,001 – 0,099 Масло тимьяновое – 0,001 – 1,0 Масло тминное – 0,01 – 20 Масло укропное – 0,005 – 10,0 Масло фенхелевое – 0,005 – 10,0 Масло корня фиалки – 0,005 – 1,0 Масло хмелевое – 0,001 – 1,0 Масло шалфейное – 0,005 – 0,5 Масло шиповника – 1,0 – 50,0 Масло облепихи – 5,0 – 50,0 Масло чеснока – 0,01 – 2,0 Масло эвкалиптовое – 0,005 – 0,5 Пищевой рыбный жир – Остальное 2. Профилактическая композиция на основе рыбного жира, содержащая биологически активные добавки растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве добавок используют следующие настойки (жидкие экстракты) лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%: Настойка (жидкий экстракт) аралии – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) бессмертника – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) ландыша – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) лимонника – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) пиона – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) рябины – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) тысячелистника – 1,0 – 20,0 Настойка (жидкий экстракт) элеутерококка – 1,0 – 20,0 Пищевой рыбный жир – Остальное 3. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавок содержит продукт животного происхождения и настройку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пантокрин – 1,0 – 20,0 Настойка прополиса – 1,0 – 20,0 Пищевой рыбный жир – Остальное 4. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит настойку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%: Настойка прополиса – 1,0 – 20,0 Пищевой рыбный жир – Остальное 5. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит продукт животного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пантокрин – 1,0 – 20,0 Пищевой рыбный жир – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.01.2002
Извещение опубликовано: 27.09.2004 БИ: 27/2004
|
||||||||||||||||||||||||||