Патент на изобретение №2202218

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2202218 (13) C2
(51) МПК 7
A23G3/00, A61K9/28, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2001113083/13, 07.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.05.2001

(45) Опубликовано: 20.04.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1746994 А, 15.07.1992. RU 2017430 С1, 15.08.1994. RU 2029474 С1, 27.02.1995.

Адрес для переписки:

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 54, оф.23, Е.Г.Николаевой

(71) Заявитель(и):

Николаева Елена Гавриловна,
Борц Михаил Самуилович

(72) Автор(ы):

Борц М.С.,
Николаева Е.Г.,
Субботина Т.И.,
Беляев Г.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Николаева Елена Гавриловна,
Борц Михаил Самуилович

(54) СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ


(57) Реферат:

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки. Предлагаемый состав для изготовления жевательных конфет содержит сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активные добавки. В качестве биологически активной добавки используют средство олифен. Соотношение компонентов в составе следующее, мас.%: патока – 35-45; желирующее вещество – 17-21; лимонная кислота – 0,9-1,2; олифен – 0,45-0,55; сахар – остальное. В качестве биологически активной добавки состав дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11 мас.% и низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 – 0,45-0,55 мас.%. Конфеты, изготовленные из этого состава, обладают высокой биологической ценностью, удобной дозированной формой (небольшие фигурки животных: кенгуру, мишек, рыб) и имеют хороший товарный вид. 2 з.п.ф-лы.


Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки.

Известно много пищевых продуктов, в том числе конфет и жевательных резинок, содержащих различные биологически активные добавки. Например, известны жевательные резинки, содержащие добавки, полученные из растительного сырья – мумие, вытяжку золотого корня, зиру (патенты РФ 2017430, 2021734, 2025989). Описана жевательная резинка, содержащая витамины – тиамина бромид, рибовлавин, кальция пантотенат, липолевую кислоту (патент РФ 2029474).

Однако жевательная резинка, в качестве лекарственной формы, не устраивает многих людей.

Известен состав, описанный в изобретении “Способ производства кондитерских изделий на основе желатина” (патент РФ 1746994). Он содержит (мас.%) сахар 59-61, пищевую желатину 8,7-9,5, лимонную кислоту 1,6-1,9, яичный белок 5,9-6,1, ароматическую эссенцию 1,4-2,2, остальное – вода.

Этот состав не содержит биологически активных добавок.

Наиболее близок к предлагаемому состав для приготовления желейных конфет, содержащий сахар, патоку, желирующее вещество, лактат натрия, лимонную кислоту, масло апельсиновое или эссенцию и морс кураги в качестве биологически активной добавки (патент РФ 2031594).

Биологическая ценность такого продукта не очень высока.

Задача изобретения – разработать состав для изготовления жевательных конфет, обладающих улучшенными качественными характеристиками и повышенной биологической ценностью, расширить ассортимент таких продуктов.

Поставленная задача реализуется предлагаемым составом для изготовления жевательных конфет, содержащим сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активные добавки. В качестве биологически активной добавки используют лекарственное средство олифен. Соотношение компонентов в составе следующее, мас.%:
Патока – 35-45
Желирующее вещество – 17-21
Лимонная кислота – 0,9-1,2
Олифен – 0,45-0,55
Сахар – Остальное
В качестве биологически активной добавки состав дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11 мас.% или низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 0,45-0,55 мас.%.

Новым является сочетание предлагаемых компонентов и их количественное соотношение.

Олифен представляет собой натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты. Он разрешен к медицинскому применению Министерством здравоохранения РФ в качестве лекарственного средства, относящегося к классу антигипоксантов. Не токсичен, практически не имеет противопоказаний. Известно еще его использование в составе тонизирующего напитка (патент РФ 2116735). Однако сам олифен имеет горько-солоноватый вкус и темно-коричневый цвет, что влияет на товарные качества напитка. Применение его в кондитерских изделиях не описано.

При использовании олифена в предлагаемом составе его вкус хорошо маскируется сахаром, а удачно выбранная форма готовых изделий (фигурки животных) хорошо сочетается с его темно-коричневым цветом, что позволяет не применять пищевые красители.

Низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 выпускаются под торговым наименованием Актофлор ТУ 9197-001-00479741-01. Он представляет собой комплекс низкомолекулярных биологически активных веществ – аминокислот, витаминов, коферментов и других соединений. Входящие в его состав экзометаболиты стимулируют процесс деления клеток полезных бактерий, в том числе лактобацилл, и повышают их антагонистическую активность по отношению к патогенной флоре, т.е. восстанавливают нормальную микрофлору человека. Использование его в кондитерских изделиях тоже не описано.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в жизнедеятельности организма человека, однако сам он не способен ее синтезировать, поэтому потребность в ней удовлетворяется при введении с пищей. При использовании в предлагаемом составе аскорбиновая кислота дополнительно улучшает качество конфет за счет увеличения срока хранения и придает им новый оттенок вкуса.

Нам удалось создать состав для изготовления жевательных конфет, подбор компонентов и технология которого позволяет приготовить изделия, обладающие улучшенными качественными характеристиками, а именно увеличенным в 2-2,3 раза сроком хранения, и повышенной биологической ценностью.

Кроме того, конфеты достаточно долго жуются и, вследствие этого, полезные вещества через слизистую быстро всасываются в кровь, что делает возможным их использование и в качестве профилактического средства при различных неблагоприятных условиях для поддержания хорошего самочувствия.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Технология производства жевательных конфет (мармелада).

В первую очередь готовят раствор желирующего вещества (в качестве желирующего вещества используют желатин 255, желатин 220-230 Bloom или пектин), для чего берут 1 часть желатина и 2 части воды. Раствор готовят в емкости с мешалкой при 35-40oC, для этого в воду тонкой струей засыпается рецептурное количество желатина или другого вещества. При 55-60oC перемешивают до полного растворения.

Затем готовят сахарно-паточный сироп, для чего рецептурное количество сахара и воды смешивают в варочном котле и после полного растворения туда же добавляют рецептурное количество патоки. Сироп упаривают при давлении пара около 3 кгс/см до содержания сухих веществ в готовом сиропе около 83%.

К уваренному сиропу при (955)oC добавляют раствор желатина, смесь перемешивают и добавляют раствор лимонной кислоты (если предусмотрено введение ароматизатора, то его вводят на этой стадии). Массу охлаждают до 60-65oC и вводят рецептурные количества:
– Олифен (пример 1 и 2),
– Олифен и аскорбиновую кислоту (пример 3),
– Олифен и Актофлор (пример 4).

Готовую массу отливают в формы, которые отштамповывают в крахмале. Верхнюю поверхность отлитых изделий засыпают тонким слоем крахмала и оставляют для выстойки (студнеобразования). Через сутки конфеты снимают с лотков и очищают от крахмала.

Для придания товарного вида готовые конфеты можно подвергнуть глянцеванию. Для этого их загружают в дражеровочный котел и при вращении котла туда добавляют глазирователь “Капол”. Конец глянцевания определяют по появлению равномерного покрытия на поверхности конфет. Готовый мармелад выгружают на лотки и выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, оптимальная влажность – 17%.

Форма полученных конфет – небольшие фигурки животных: кенгуру, мишек, рыб. Цвет конфет – темно-коричневый. Можно использовать ароматизатор, например “Черная смородина”.

1 кг готового продукта содержит около 200 штук конфет при влажности 17,0 (+3%, -2%)%,
Примеры конкретного выполнения изобретения даны в таблице.

Таким образом, предложенный состав позволяет получить жевательные конфеты с улучшенными качественными характеристиками и повышенной биологической ценностью, удобные в употреблении, полезные людям любого возраста, особенно детям, они имеют хороший товарный вид, приятый вкус и цвет.

Формула изобретения


1. Состав для изготовления жевательных конфет, включающий сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит олифен при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Патока – 35 – 45
Желирующее вещество – 17 – 21
Лимонная кислота – 0,9 – 1,2
Олифен – 0,45 – 0,55
Сахар – Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11% от общей массы состава.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 в количестве 0,45-0,55% от общей массы состава.

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2202000-2202999