Патент на изобретение №2201700
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки. Предложена биологически активная добавка к пище, содержащая шрот лекарственных растений в виде смеси шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника. При этом указанные шроты используются в соотношении 1:1:1:1:1 и имеют размер частиц 0,1 мм. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 4 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов их содержащих. В отечественной и зарубежной практике представлен достаточно обширный выбор потенциальных источников пищевых волокон. Пищевые волокна выделяют главным образом из сельскохозяйственного растительного сырья. Назрела необходимость использования отходов перерабатывающих отраслей, в том числе и фармацевтической промышленности. При производстве настоек, вытяжек из лекарственного сырья образуется достаточно большое количество отходов (шротов), представляющих определенный интерес как носителей остаточных количеств биологически активных веществ и пищевых волокон. Данные отходы, не найдя дальнейшего применения, вывозятся на свалку и тем самым загрязняют экологию окружающей среды. В настоящее время требуется рационально использовать имеющиеся природные ресурсы с целью их применения в качестве сырья при производстве продуктов питания. Лекарственное растительное сырье может использоваться для профилактики ряда заболеваний. Известно средство, содержащее шрот чабреца (патент RU, 2036657 С1, кл. А 61 К 35/78, 09.06.1995). Однако оно имеет чисто медицинскую направленность и касается средства, обладающего противоатеросклеротическим, антимутогенным, кардиотоническим, антиаллергическим и иммуномодулирующим действием. Известна также биологически активная добавка, содержащая шрот солянки холмовой (заявка RU 98123964 А1, кл. А 23 L 1/30, 10.01.2001), которая и является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению. К недостаткам следует отнести узкую направленность этой добавки. Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок (БАД) к пище. Кроме того, БАД к пище по изобретению имеет широкий спектр использования, т.е. как самостоятельное использование, так и при производстве пищевых продуктов, в частности мучных, обеспечивая им высокое качество. Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка (БАД) к пище содержит шрот лекарственных растений, причем в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1: 1:1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм. При этом в одном из вариантов БАД содержит смесь шротов в виде порошка с размером частиц 0,1 мм. При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки. Техническим результатом изобретения является высокая эффективность БАД к пище. За счет подбора качественного и количественного соотношения компонентов шротов лекарственных растений обеспечивается оптимальное соотношение эфирных масел и пигментов. БАД состоит из средневодосвязывающих волокон и относится к категории средних катионообменников. Что дает возможность БАД к пище помимо самостоятельного использования применять добавку в пищевых продуктах, обеспечивая им помимо структурных свойств, также и высокие органолептические показатели – вкус, цвет и аромат. Содержание эфирных масел и пигментов в БАД представлено в табл. 1. Рецептура БАД к пище как шрота, так и порошка представлена в табл. 2. При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки. Влияние добавки отражено в табл. 3. Из представленных данных табл.3 видно, что добавка влияет на качество клейковины разных видов муки неодинаково. Добавка к муке 1-го сорта вызывает увеличение упругости, пластичности клейковины, что способствует формированию теста. Количество отмываемой клейковины в пересчете на 200 г муки меняется незначительно и способствует изменению содержания сухой клейковины. При добавлении воды к муке пшеничной 1-го и высшего сорта добавка больше присоединяется к белковому комплексу муки, постепенно набухая, образуется непрерывная структура – сетка клейковины. На основании полученных данных исследования количественных и качественных показаний клейковины можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемым является замена муки добавкой в пределах 5%. На основании полученных данных (табл.4) установлено, что изделия с БАД имеют высокие органолептические показатели. Коэффициенты цветности изделий свидетельствуют о преобладании коричневого цвета в изделиях с БАД. Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. Формула изобретения
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.04.2004
Извещение опубликовано: 10.03.2006 БИ: 07/2006
|
||||||||||||||||||||||||||