Патент на изобретение №2201116

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2201116 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/30, A23L1/325, A23L1/328
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001124747/13, 11.09.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.09.2001

(45) Опубликовано: 27.03.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2165719 С1, 27.04.2001. RU 2161002 С1, 27.12.2000. RU 2171066 С1, 27.07.2001. RU 2053779 С1, 10.02.1996.

Адрес для переписки:

117564, Москва, ул. Вильнюсская, 15, кв.112, В.А.Санталову

(71) Заявитель(и):

Санталов Владимир Александрович,
Шалуханов Владимир Ильич

(72) Автор(ы):

Санталов В.А.,
Шалуханов В.И.

(73) Патентообладатель(и):

Санталов Владимир Александрович,
Шалуханов Владимир Ильич

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов. Предложен способ получения биологически активной добавки к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в три этапа при определенных температурных и временных режимах. Также предложена биологически активная добавка к пище, полученная заявленным способом. Изобретение позволяет получить БАД к пище, повышающую пищевой статус человека при ее употреблении за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств. Изобретение также позволяет расширить ассортимент БАД к пище, создать технологию, позволяющую сохранить биологически активные компоненты икры морского ежа. 2 с. и 3 з.п.ф-лы. 4 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов.

Многие гидробионты обладают высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологически активными веществами, которые находят применение в профилактических целях.

Известен способ получения профилактического средства из хрящевой ткани акул, включающий гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку готового продукта (Патент RU 2161002, А 23 L 1/325, 27.12.2000). Недостатком указанного способа является трудоемкость процесса ферментативного гидролиза, ограниченный спектр биологической активности готового продукта.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности для способа является способ получения БАД к пище, включающий измельчение, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку гидробионтов (Патент RU 2171066, А 23 L 1/325, 27.07.2001). Недостатком ближайшего аналога является длительность процесса получения готового продукта, а также использование сырья, обладающего недостаточно высокими свойствами для повышения адаптационно-защитных механизмов в организме человека.

Широко распространены БАД к пище из гидробионтов. Например, известен препарат из тканей морских гидробионтов “Орбитар” (Патент RU 2053779, А 61 К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и при рН 4,5-6,0, применяемых для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности для биологически активной добавки к пище выбрана БАД к пище, содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского (в том числе икра морского ежа) и растительного происхождения (Патент RU 2165719, А 23 L 1/30, 27.04.2001). Недостатком ближайшего аналога является то, что он имеет сложный состав.

Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента БАД к пище, создание технологии, позволяющей сохранить все биологически активные компоненты икры морского ежа.

Эта задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем сублимационную сушку гидробионтов, согласно изобретению в качестве гидробионтов используют икру морского ежа, а сублимационную сушку проводят в несколько этапов: на первом этапе – обработка икры в вакууме в течение 3-8 минут, на втором – охлаждение до (-20)-(-25)oС в течение 4-5 часов, с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 часов, на третьем этапе – нагрев до 0oС в течение 4-6 часов с последующим повышением температуры до 60oС в течение 8-12 часов и выдержкой 0,5-1 час.

Биологически активная добавка к пище из гидробионтов согласно изобретению, полученная по заявленному способу.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать аскорбиновую кислоту, и/или лимонную кислоту, и/или сорбиновую кислоту в количестве не более 3% к общей массе добавки.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать пищевой порошок ламинарии в количестве не более 70% к общей массе добавки.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, или капсулирования, или создания пластинок или паст.

Техническим результатом является повышение пищевого статуса человека при употреблении БАД к пище за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств, так как икра морского ежа является высокоценным профилактическим пищевым продуктом, содержащим сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, кроветворные микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения.

БАД к пище из икры морского ежа рекомендуется для профилактического питания работников особо вредных производств, подвергающихся воздействию солей тяжелых металлов, химических канцерогенов, радиоактивных соединений с целью обезвреживания агрессивных окисленных радикалов, выведения из организма токсических веществ и нормализации кроветворного аппарата.

БАД к пище может быть получена из свежей, свежезамороженной, соленой и соленозамороженной икры морского ежа. БАД к пище, полученная из икры морского ежа путем сублимационной сушки, предназначается для потребления в пищу непосредственно в виде порошка или таблеток, а также в качестве полуфабрикатов для смешивания с другими пищевыми добавками. БАД к пище и изготовленные на ее основе таблетки не нуждаются при хранении в поддержании температурного режима, упрощается способ ее употребления, легче нормируется суточное потребление таких минеральных веществ, как цинк, магний, марганец и др. В качестве связующих веществ и технологических компонентов БАД к пище может содержать пищевую целлюлозу, крахмал, пектин, пектинсодержащие вещества, стеарат кальция и др.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1
Свежую икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 3 мм. После загрузки икры включают на 5 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-22)oС в течение 4 часов с последующей ее выдержкой в течение 0,5 часов. После выдержки продукт нагревают в течение 4 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 8 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 0,5 часа.

Пример 2
Соленозамороженную икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 5 мм. После загрузки икры включают на 8 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-25)oС в течение 5 часов с последующей ее выдержкой в течение 1 часа. После выдержки продукт нагревают в течение 6 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 10 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 1 часа.

Пример 3
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) – 99% и аскорбиновую кислоту – 1%.

Пример 4
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 2) – 38%, аскорбиновую кислоту – 1%, лимонную кислоту – 1% и пищевой порошок ламинарии – 60%.

Пример 5
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) – 48%, лимонную кислоту – 2%, пищевой порошок ламинарии – 35% и крахмал – 15%.

Полученная БАД к пище имеет следующую пищевую и биологическую ценность, характеристики которой приведены в следующих таблицах.

Химический состав икры указан в табл. 1.

Аминокислотный состав икры морского ежа указан в табл. 2.

Характеристика липидного состава икры морского ежа дана в табл. 3.

Содержание минеральных веществ в икре морского ежа дано в табл. 4.

Предлагаемая БАД к пище способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности. БАД к пище повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.

Формула изобретения


1. Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий сублимационную сушку гидробионтов, отличающийся тем, что в качестве гидробионтов используют икру морского ежа, а сублимационную сушку проводят в несколько этапов: на первом этапе – обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором – охлаждение до (-20)-(-25)oС в течение 4-5 ч, с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч на третьем этапе – нагрев до 0oС в течение 4-6 ч, с последующим повышением температуры до 60oС в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1 ч.

2. Биологически активная добавка к пище из гидробионтов, отличающаяся тем, что она получена по способу п. 1.

3. Биологически активная добавка к пище по п. 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, и/или лимонную кислоту, и/или сорбиновую кислоту в количестве не более 3% к общей массе добавки.

4. Биологически активная добавка к пище по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевой порошок ламинарии в количестве не более 70% к общей массе добавки.

5. Биологически активная добавка к пище по одному из пп. 2-4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования или капсулирования, или создания пластинок, или паст.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.09.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009


Categories: BD_2201000-2201999