Патент на изобретение №2201105

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2201105 (13) C2
(51) МПК 7
A23K3/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000128359/13, 13.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.11.2000

(45) Опубликовано: 27.03.2003

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КУЛИКОВ В.М. и др. Силосование зеленых кормов с использованием природного бишофита. – ж. Зоотехния, 1997, №9, с.9-12. RU 2120770 C1, 27.10.1998. RU 2099972 C1, 27.12.1997.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(71) Заявитель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Варакин А.Т.,
Осадченко И.М.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в производстве кормов. Консервант представляет собой смесь бишофита и горчичного жмыха с расходом соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы, что позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию.


Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

При приготовлении кормов для снижения потерь питательных веществ, получения качественного силоса в силосуемую массу добавляют консервирующие добавки: химические, биологические, комбинированные [1].

Однако применяемые добавки не всегда обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ из-за развития нежелательных микроорганизмов (эпифитной микрофлоры) либо оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, либо чрезмерно дороги [1].

Известно применение комбинированной добавки – рассола природного бишофита [2]. Рассол содержит 420-430 г/л хлорида магния, 55-60 г/л других минеральных веществ, плотность раствора 1,30-1,32 г/см3, рН 4,5-4,7.

Расход рассола бишофита при силосовании зеленой кукурузы составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг силосуемой массы. Согласно ТУ 461-4721933-04-90 бишофит выпускают в виде прозрачной бесцветной либо с желтоватым оттенком жидкости.

В лабораторных опытах с использованием рассола бишофита получают качественный силос с содержанием сырого протеина на 10 отн. % выше, чем в контроле (силос без консерванта).

Содержание сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ, фосфора и кальция существенно не изменяется. Содержание магния за счет внесения бишофита возрастает в 1,5-2 раза.

Недостатком консерванта рассола бишофита является то, что он не позволяет значительно повысить содержание питательных веществ, в первую очередь, протеина, фосфора, кальция.

Цель изобретения – повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь рассола бишофита и горчичного жмыха, отхода переработки семян горчицы.

Горчичный жмых представляет собой твердую массу в виде кусков, содержит 30-33 мас. % протеина и 1-1,2 мас.% аллилгорчичного масла [3]. Добавка горчичного жмыха позволяет обогатить корм протеином. Аллилгорчичное масло является антипитательным веществом, его наличие сверх концентрации 0,12 мас.% является нежелательным [3].

Расход бишофита составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг массы [2], горчичного жмыха – 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. При снижении расходов компонентов консервирующий эффект снижается, превышение указанных величин экономически нецелесообразно. Кроме того, при этом может повышаться содержание вредной примеси – аллилгорчичного масла выше допустимого предела.

В процессе силосования в естественных условиях происходит влаготепловая обработка горчичного жмыха за счет брожения зеленой массы – самосогревание до 37oС и соковыделение, что приводит к снижению содержания аллилгорчичного масла до 0,12 мас.%.

Добавка горчичного жмыха позволяет повысить содержание фосфора и кальция в готовом силосе.

Пример. В стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают измельченную массу зеленой кукурузы с початками послойно и добавляют равномерно по поверхности рассол бишофита и измельченный горчичный жмых из расчета соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на хранение на 2 мес. По истечении 2 мес банку вскрывают и проводят оценку качества силоса. Получают качественный силос с сохранившейся структурой, запахом ржаного хлеба желтовато-зеленого цвета.

Химический анализ показал следующие результаты (по расчету на сухое вещество): содержание сырого протеина 12,7%, фосфора – 0,45%, кальция – 0,45%, аллилгорчичного масла – 0,07%.

При использовании рассола бишофита содержание сырого протеина 4,98-5,36%, фосфора – 0,10%, кальция – 0,30%.

Таким образом, использование в качестве консерванта смеси рассола бишофита и горчичного жмыха позволяет получить кукурузный силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации
1. Вернер В.А., Таранов М.Т. Консервирование кормов. Алма-Ата, Кайнер, 1974, с.134-138.

2. Куликов В.М, Соломатин В.В., Варакин А.Т. Зоотехния, 1997, 9, с.9.

3. ТУ 10 PФ 10-0005. Белок кормовой из растительного сырья “Сарепта-5”.

Формула изобретения


Консервант для силосования кукурузы на основе рассола бишофита, отличающийся тем, что он дополнительно содержит горчичный жмых при следующем расходе бишофита и горчичного жмыха соответственно: 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.11.2002

Извещение опубликовано: 10.08.2004 БИ: 22/2004


Categories: BD_2201000-2201999