Патент на изобретение №2200409
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений пшеницы регулятором роста, в качестве которого используют экстракт из листьев сильфии пронзеннолистной (Silphium perfoliatum Z.) в виде 0,2-0,4%-ного водного раствора. Изобретение позволяет увеличить урожай зерна, содержание в зерне белка и сырой клейковины, а также уменьшить показатель ИДК. 3 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста растений пшеницы. Известен способ стимулирования роста растений пшеницы, включающий использование водного раствора культуральной жидкости, полученной в результате выращивания кормовых дрожжей на гидролизате древесины (а.с. СССР 1674714, А 01 С 1/00, 1988). Данный способ обеспечивает повышение урожая зерна, но не способствует увеличению содержания сырой клейковины в зерне – основного показателя его качества. Известен способ регулирования роста растений путем их обработки раствором натриевых солей высокомолекулярных кислот (а.с. СССР 809681, А 01 N 37/02, 1979). Однако применение данного способа дает лишь незначительное повышение белка в зерне пшеницы. Известен также способ регулирования роста растений пшеницы путем обработки их натриевыми солями гуминовых кислот (Квасов Н.А. Применение гумата натрия и азотных удобрений с целью повышения урожая и качества зерна озимой пшеницы. Сб. науч. тр. Пути повышения качества зерна сельскохозяйственных культур. Ставрополь, 1999) – ПРОТОТИП. Однако обработка посевов гуматом натрия приводит к увеличению урожая, но оказывается недостаточно эффективной в плане повышения его качества. Цель изобретения – повышение урожая и качества зерна пшеницы. Поставленная цель достигается использованием в качестве регулятора роста экстракта из листьев сильфии пронзеннолистной (Silphium perfoliatum), содержащего смесь биологически активных тритерпеновых гликозидов. Для приготовления экстракта воздушно-сухие листья сильфии пронзеннолистной, заготовленные в фазу цветения, измельчают, помещают в герметическую емкость и заливают эфиром (соотношение сырья и экстрагента 1:8). Выдерживают 24 ч при комнатной температуре. Эфирную вытяжку отделяют от сырья фильтрованием. Операцию повторяют еще 4 раза. Обезжиренное растительное сырье сушат на воздухе, затем пятикратно экстрагируют горячим метанолом или 70% этанолом. Спиртовые вытяжки объединяют, растворитель отгоняет в вакууме. Полученный смолообразный экстракт сушат на воздухе. Экстракт содержит около 2% (к весу воздушно-сухого сырья) суммы тритерпеновых гликозидов, обладающих рострегулирующим действием. Для опрыскивания растений пшеницы используют водный раствор экстракте в концентрации 0,2-0,4%. Пример 1. Растения озимой пшеницы сорта Безостая 1 выращивали в полевых условиях по общепринятой агротехнике. В фазу колошения растения опрыскивали 0,2%-ным водным раствором экстракта сильфии из расчета 500 л/га. Для сравнения проводили обработку в это же время гуматом натрия и водой (контроль). Определяли величину урожая зерна, а также содержание и упругость (показатель ИДК) сырой клейковины (табл. 1). Как видно из данных табл. 1 обработка растений пшеницы экстрактом сильфии пронзеннолистной приводит к повышению урожая зерна и содержания сырой клейковины в нем. В варианте с использованием гумата натрия повышения количества клейковины не отмечено. Пример 2. В полевых опытах 1998-2000 гг. озимую пшеницу сорт Безостая 1 выращивали по разным предшественникам (черному пару и озимой пшенице – монокультура). В фазу колошения опрыскивали 0,4% раствором экстракта сильфии пронзеннолистной из расчета 500 л/га. В контрольном варианте растения опрыскивали водой. Опыты показали, что опрыскивание растений экстрактом сильфии привело к прибавке урожая при возделывании озимой пшеницы как по черному пару, так и по озимой пшенице (монокультура) (табл. 2). Опрыскивание растений экстрактом сильфии оказало положительное влияние и на качество зерна (табл. 3). Увеличилось содержание в зерне белка (на 1,3-2,9%) и сырой клейковины (на 0,5-3,0%), уменьшился показатель ИДК, что способствует улучшению его хлебопекарных качеств. Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать заключение, что предлагаемый способ регулирования роста растений пшеницы увеличивает урожай зерна и повышает его качество. Формула изобретения
РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||